menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Когда появились первые вагоны-цистерны, и почему экономически они не эффективны
99
просмотров
Вагоны-цистерны появились в связи со стремительным развитием в конце девятнадцатого столетия в России нефтяной промышленности. Необходимость в них в нашей стране возникла еще и потому, что с пристаней на Волге нужно было перевозить в другие регионы бакинский керосин.
Кузов имел вид котла цилиндрической формы, имеющего сверху купол, а внизу трубы с запорным механизмом /

Кузов имел вид котла цилиндрической формы, имеющего сверху купол, а внизу трубы с запорным механизмом для слива, который располагался в горизонтальном положении.

Заполнялись цистерны из массивных резервуаров через находящийся в колпаке люк с помощью нефтекачки.

Заполнялись цистерны из массивных резервуаров через находящийся в колпаке люк с помощью нефтекачки. Люк закрывался специальной крышкой. Что касается колпака, то он выполнял роль еще одной емкости на тот случай, если объем содержимого из-за более высокой температуры увеличится.

История возникновения цистерн на ж/д дорогах в России

История возникновения цистерн на ж/д дорогах в России В первых конструкциях было две оси и котел

Первые такие вагоны относятся к 1863 г. Изготавливались они за рубежом. Свои цистерны в стране начали создавать в 1872 г. мастерские Грязе-Царицынской ж/д и Ковровские мастерские. В первых конструкциях было две оси и котел, который в диаметре составлял 1 360 - 1 500 миллиметров. Длина его была от 5 000 миллиметров.

Во время загрузки цистерн бензином, осуществлялась его выкачка через колпак при помощи насосов /

Другие параметры:

  • объем котла в цилиндрической части – восемь-десять куб. м;

  • объем колпака – от 0,3 куб. м до 0,4 куб. м;

  • тара составляла 5,0 т – 6,25 т;

  • грузоподъемность – от восьми до одиннадцати тонн.
Сливные трубы отсутствовали, что связано с некорректной работой запоров и возникающей в результате этого течью

Подпорки для котла поперечного типа были сделаны из дерева. Они имели вырезы, соответствующие диаметру конструкции. Сливные трубы у них отсутствовали, что связано с некорректной работой запоров и возникающей в результате этого течью. Соответственно, был риск пожара. Во время загрузки этих конструкций бензином, осуществлялась его выкачка через колпак при помощи насосов. В период, предшествующий Первой мировой войне, у некоторых цистерн грузоподъемность увеличивали до шестнадцати с половиной тонн. Для этого сверху надстраивали котел. Объем его тоже увеличивался до восемнадцати-девятнадцати кубических метров.

Что касается цистерн иных видов, то они были, но в ограниченном количестве

Цистерны для транспортировки спирта имели вид стандартной конструкции, емкость которой составляла 15,3 кубических метра. Она находилась внутри тормозного крытого вагона. На крыше этого вагона была надстройка с люком. Через него и заливали все необходимое. Что касается цистерн иных видов, то они были, но в ограниченном количестве. Отличий от обычных вагонов в плане ходовой части было минимум. Разница лишь в конструкции и форме баков.

2. Экономическая составляющая

2. Экономическая составляющая В этом смысле у цистерн всегда была одна особенность – обратного груза у них не было вообще

В этом смысле у цистерн всегда была одна особенность – обратного груза у них не было вообще. Если в одну точку отправлялся груз, то обратно состав шел всегда порожняком. А это очень невыгодно. Конечно, решить этот вопрос пытались. Создавали вагоны, имеющие двойное назначение – цистерны-платформы.

Создавали вагоны, имеющие двойное назначение – цистерны-платформы
Схематический рисунок цистерны-платформы инженера Кубасова

Котел являлся параллелепипедом, снизу которого был приклепан нарост полуцилиндрической формы. Он находился между балками продольного типа. В углу были расширительный колпак и, так называемая, будка тормозильщика. Наверху была платформа с бортами, довольно низкими, по периметру.

Цистерны стали производить с четырьмя и восемью осями

Но в целом этот вариант не являлся решением проблемы. Постепенно происходила модернизация состава. Цистерны стали производить с четырьмя и восемью осями. Естественно, грузоподъемность становилась больше. А вот с порожняком вопрос решить не удалось и до настоящего времени.

Грузоподъемность цистерн увеличить получилось, но вот с порожняком вопрос остался нерешенным

Нефтепроводы позволили радикально решить задачу. Но появилась другая проблема – ж/д магистрали стали стремительно угасать.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?