menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Константин Менье: бельгийский гений изобразительного искусства, который так и не смог сделать окончательный выбор между живописью и скульптурой
58
просмотров
Какое событие кардинально изменило судьбу и творческий стиль великого художника Константина Менье.

Константин Менье (Constantin Meunier; 12 апреля 1831 — 4 апреля 1905 гг.) — известный бельгийский художник XIX века, выдающийся мастер, работавший в стиле социального реализма. Константин Менье был талантливым живописцем и скульптором, творчество которого можно по праву считать наглядным отражением политических и социальных событий индустриальной эпохи. Героями его картин и скульптурных работ обычно становились простые труженики — рабочие и крестьяне, а биография художника тесно связана с родным Брюсселем.

Константин Менье

Константин Менье в начале творческой карьеры специализировался на создании живописных произведений религиозного и исторического жанров, но не добился особого успеха. Зато картины и скульптуры, исполненные в духе соцреализма, принесли ему огромную известность, и на родине, и за ее пределами.

Константин Менье. Картина «Офелия», 1854

Биография Константина Менье

Константин Менье родился 12 апреля 1831 года на окраине Брюсселя, в индустриальном районе под названием Эттербек. Его родители были выходцами из шахтерского региона Боринаж, которые в поисках лучшей жизни в начале 1820-х годов перебрались в столицу Бельгии. Семья жила очень бедно, а в дополнение к этому отец будущего художника покончил с собой, едва Константину исполнилось четыре года.

Константин Менье. Картина «Арабский часовой», 1864

Неизвестно как бы сложилась жизнь мальчика, если бы не его старший на 10 лет брат Жан-Батист, который в это время уже учился в граверной школе у профессора Луиджи Каламатты (Luigi Calamatta). Именно он первым заметил у младшего Менье талант к искусству и начал самостоятельно обучать его основам рисунка и резьбы по дереву. Жан-Батист оказался не по годам умелым учителем и сумел развить художественные способности младшего брата.

Константин Менье. Картина «Шарманщик», 1873

В 1845 году 14-летнего Константина Менье приняли на обучение в Брюссельскую академию искусств, где его первым наставником был выдающийся живописец Франсуа-Жозеф Навез (François-Joseph Navez). Под руководством опытного профессора юноша отучился почти девять лет, написал ряд интересных картин и успешно дебютировал на академической выставке. Но помимо живописи Менье также очень нравилась скульптура и он начал брать частные уроки у ваятеля Луи Жеотте (Louis Jeotte), а позже устроился помощником в мастерскую Шарля Огюста Фрайкина (Charles Auguste Fraikin).

Константин Менье. Картина «Горнодобывающий район», 1881

Окончив обучение в академии в 1854 году, Константин после некоторых раздумий все же выбрал карьеру живописца, а не скульптора. Изначально он сосредоточился на религиозном жанре, писал картины, отображающие жизнь монахов, и часто посещал обитель братьев-траппистов в Вестмалле. Несколько раз он пытался получить должность преподавателя в брюссельской академии искусств, но безуспешно.

Константин Менье. Картина «Табачная фабрика в Севилье», 1883

В 1862 году Константин Менье женился на учительнице музыки Леокарди Горно, с которой в счастливом браке прожил всю оставшуюся жизнь. Жена родила ему пятерых детей — трех мальчиков и двух девочек, но старший сын художника прожил всего несколько месяцев.

Константин Менье. Скульптура «Докер», 1885

В начале 1870-х годов Менье оставил религиозный жанр и переключился на написание картин исторической тематики и портретов. Но, несмотря на все усилия, и в этой сфере ему не удалось достичь значимых успехов: живопись приносила семье весьма скромный доход.

Константин Менье. Картина «На заводе в Угре», 1886

Лишь в 1880 году в жизни художника произошло событие, кардинально изменившее его дальнейшую судьбу. Известный бельгийский писатель Камиль Лемонье (Camille Lemonnier) предложил Константину Менье сделать несколько иллюстраций для своей книги La Belgique, описывающей жизнь простых шахтеров. Мастер отправился на родину предков, в горнодобывающий район Боринаж, чтобы своими глазами увидеть, как живут люди в этом краю.

Константин Менье. Картина «Портрет Жанны Менье», 1886

Поездка произвела огромное впечатление на художника, он был потрясен тем, в каких тяжелейших условиях приходится трудиться шахтерам каждый день, чтобы заработать на кусок хлеба. Менье вернулся в Брюссель другим человеком и твердо решил с этого момента посвятить себя реалистическому искусству. Героями его картин теперь стали шахтеры, металлурги и докеры, а палитра красок приобрела характерный мрачновато-темный акцент.

Константин Менье. Скульптура «Жнец», 1887

Осенью 1882 года по поручению бельгийского правительства художник уехал в Севилью, чтобы сделать несколько копий работ Педро де Кампанья (Pedro de Campaña) для брюссельского музея. В Испании он пробыл около полугода и успел создать ряд картин бытового жанра, описывающих жизнь простых тружеников этой страны.

Константин Менье. Картина «Шахтер перед шахтой», 1889

В 1884 году, после длительного перерыва, Константин Менье решился вновь вернуться к скульптурному искусству. Именно в бронзе он увидел грандиозные возможности для художественного воплощения образов отважных героев-рабочих. Уже первая его скульптурная композиция «Докер», созданная в 1885 году, произвела на брюссельской выставке настоящий фурор и ознаменовала собой начало стремительного роста популярности художника.

Константин Менье. Скульптура «Сеятель», 1896

В последующие годы Менье только приумножал славу гениального скульптора и живописца. В 1893 году на выставке в Париже он получил высшую награду и добился уже мирового признания. Авторитетного мастера наперебой стали приглашать власти разных стран Старого Света, он посетил Германию, Австрию, Чехословакию и еще раз побывал в Испании.

Константин Менье. Скульптура «Всадник на водопое», 1899

Бельгийское правительство доверило ему выполнение целого ряда объемных заказов, в том числе знаменитый шедевр «Монумент Труду», над которым мастер работал до самой смерти. Находясь в зените славы, Константин Менье умер 4 апреля 1905 года в возрасте 73 лет в Брюсселе, где и был похоронен с большими почестями.

Константин Менье. Скульптура «Человек, борющийся со стихиями», 1899

Самые известные работы Константина Менье

Гениальный бельгиец создал за свою жизнь немало прекрасных картин и потрясающих скульптурных произведений искусства. И все же, самыми известными работами Константина Менье считаются:

  • «Докер» (1885) — первый общепризнанный скульптурный шедевр художника, олицетворяющий собирательный образ портовых работников. Эта работа находится на площади перед главным входом в крупнейший бельгийский порт Антверпена.
  • «Сеятель» (1896) — бронзовая скульптура, воспевающая труд простого сельского труженика. Оригинальный вариант статуи в наши дни находится в брюссельском ботаническом музее, а десятки ее копий установлены в разных уголках Земли.
  • «Всадник на водопое» (1899) — величественный монумент из бронзы на гранитном пьедестале, расположенный на площади Амбиорикс в центре Брюсселя. В этом произведении художник с поразительной точностью отобразил мельчайшие детали фигур всадника и лошади.
  • «Монумент Труду» (1930) — грандиозный памятник, над которым мастер работал почти 15 лет. В общей сложности он создал 5 скульптур и четыре горельефа, прославляющих простых рабочих. Величественный монумент был установлен на брюссельской набережной только через 25 лет после смерти гениального художника.
Константин Менье. Памятник «Монумент Труду», 1930

Константин Менье внес огромный вклад в развитие европейского реалистического искусства. Его живописные и скульптурные работы до сих пор считаются великими шедеврами, посвященными прославлению трудового подвига миллионов простых рабочих.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится