«Король Лев» еще не вышел, а уже провалился? «Дисней» потратил 250 миллионов долларов на киноадаптацию, но первым зрителям она не понравилась.
Время классического игрового кино прошло. Сегодня компания «Дисней» создает дорогостоящие ремейки полюбившихся мультипликационных произведений. Последним из шедевров стал «Король Лев», чьего появления ждет аудитория по всему миру. Вот только негативные отзывы уже заставляют задуматься потенциальных зрителей о целесообразности семейного похода в кино.

В чем секрет провала?

Именитый ресурс Rotten Tomatoes уже определил фильм о приключениях маленького Симбы в разряд «гнилых». Отрицательное мнение критиков вылилось в невысокие 59 % положительных оценок при 123 комментариях. С 2010 года это уже шестой провальный, по оценкам «Томатов», ремейк. Предыдущие пять громких работ с низким рейтингом:

  • «Аладдин» – 57 %;
  • «Малефисента» – 54 %;
  • «Алиса в Стране Чудес» – 51 %;
  • «Дамбо» – 46 %;
  • «Алиса в Зазеркалье» – 29 %.

Пусть оценка не учитывает мнения массового зрителя и не является окончательной, она говорит о явных проблемах киностудии. «Дисней» уже несколько лет не радует поклонников новыми идеями, а в буквальном смысле паразитирует на классике. Но если делать мультяшных героев более реалистичными, насколько хватит запасов? И будут ли знакомые истории в новой обертке по-прежнему интересны? Специалисты сомневаются.

Почему возможен успех?

Тем не менее продюсеры привлекли профессионалов и потратили четверть миллиарда долларов на съемки. Фотореалистичные модели животных, популярные исполнители в качестве голосов главных героев и Джон Фавро на позиции режиссера должны обеспечить окупаемость картины. Кроме того, студия явно нацелилась на работу в этом жанре, продолжая линейку live-action фильмов, и постарается выжать из идеи максимум. К выпуску готовятся:

  • продолжение «Малефисенты»;
  • «Леди и Бродяга»;
  • «Мулан»;
  • «Круэлла»;
  • «Русалочка».

Чувство ностальгии явно подтолкнет старшее поколение купить билетик в кино и оплатить просмотр в онлайн-кинотеатре. А дети познакомятся с историями о похождениях любимых персонажей в обновленном и более ярком формате.

Какие сопутствующие проблемы?

Однако скандалы возникают и со стороны борцов за различные права. Будущие фильмы связаны с идеей о сильной женщине в качестве основного действующего лица. Вероятно, фанаты феминистического движения смогут перебить негативные отзывы критиков. Но в то же время подобный подход легко оттолкнет более консервативную публику.

Так, совсем недавно вспыхнул скандал из-за темнокожей актрисы, выбранной на роль русалочки Ариэль. Отход от каноничного образа ради призрачной толерантности многие восприняли в штыки.

Многим не захочется услышать традиционную сказку на новый лад. Благо в «Короле Льве» с персонажами-животными ничего такого нет, что повышает его привлекательность для самых разных зрителей. А пока искусство становится все более политизированным и сценаристы страдают от недостатка идей, обывателю приходится довольствоваться тем, что есть. Или пересматривать оригинальные мультфильмы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится