Захватывающая история ню-революционерки Аннет Келлерман.
Аннет родилась недалеко от Сиднея в 1886 году. Прожила почти 90 лет и вошла в историю как эталон красоты и создатель цельного купальника. Аннет нередко смущала моралистов, но облегающий костюм придумала не для соблазнения мужчин. Она учила женщин радоваться свободному движению в воде. Ее изобретение и сейчас радует дам с красивой фигурой и сторонников здорового образа жизни.
Аннет Келлерман

Не было бы счастья

Единственная дочь скрипача и пианистки в детстве переболела рахитом. Чтобы малышка Аннет могла ходить, ей на ноги надевали металлические коррекционные устройства. Родители записали Аннет в класс по плаванию, и благодаря упорным занятиям к 13 годам девочка превозмогла недуг.

В 15 лет Аннет пришла первой в заплыве штата. Девушка могла продержаться без воздуха три с половиной минуты и нырнуть на 28 метров глубины.

Профессия — русалочка

В 1902-м Келлерманы перебрались в Мельбурн, и школьница Аннет получила первую работу — резвилась в большом аквариуме с рыбками, установленном в развлекательном центре. Вскоре ее талант пригодился в постановке Королевского театра: 16-летняя Аннет на сцене ныряла на большую глубину. Так началась ее 50-летняя карьера актрисы, в большинстве ролей Келлерман изображала русалок, сирен и наяд.

Аннет Келлерман в 1908 году

Быть первой и побеждать

В 1902 году Келлерман установила рекорды на дистанциях 100 ярдов и одна миля. Спустя три года все рекорды мира в женском плавании принадлежали 18-летней австралийке. Аннет наравне с мужчинами участвовала в заплыве по Темзе (дистанция 27 км) и заплыве по Сене (17 км).

В том же 1905 году Аннет трижды пыталась переплыть Ла-Манш. К ее чести надо сказать, что к тому времени пролив покорился только одному пловцу-мужчине, а первая женщина, переплывшая Ла-Манш, тогда еще не родилась. (Гертруда Эдерле переплыла Ла-Манш в 1926 году.) Однако Келлерман стала первой женщиной, пытавшейся переплыть холодные воды пролива.

Культ здорового тела

С 1896 года плаванье стало олимпийской дисциплиной, и интерес к этому виду спорта возрос. Дамы приходили на пляж при полном параде, сидели на стульчиках под большими зонтами (загар был не в моде), читали книги, купались из пляжных кабинок.

Пляжные кабинки

В кабинках переодевались в купальный костюм: тканевые туфли, длинные брюки, перчатки, платье из шерсти с длинным рукавом и шляпка. И с другой стороны кабинки по лесенке спускались в воду. Костюм сковывал движения, шерсть размокала, плавать было проблематично, а пойти ко дну — запросто. Мужчинам было проще: трико на пуговицах, рукав до локтя и короткие штанишки.

На пляже, конец XIX — начало XX века

Дама в трико!

В Австралии смешанные пляжи разрешили в 1902 году, для соревнований женщины надевали подобие мужских трико. В 1907 году Аннет приехала в Америку. Американкам как раз вышло послабление: разрешили купаться без шляп и перчаток. И тут возникла Аннет в трико, облегающем великолепную фигуру, с голыми руками и ногами. Скандал случился — загляденье. Аннет оштрафовали и отстранили от выступления. Только после того как она пришила к костюму рукава, чулки и воротник-стойку ей позволили выступить.

После этого случая Аннет продвигала плавание в массы личным примером. Пришла на пляж и устроила заплыв. Вскоре прибыли полицейские, звезду арестовали. В суде Аннет рассказала о пользе плавания для здоровья. Судья прислушалась к ее доводам и постановила носить пляжный халат.

Аннет Келлерман

Купальный костюм по фигуре

На многочисленных фото Аннет позирует в купальном костюме: тончайшая талия, пышный бюст, безукоризненная укладка и открытый взгляд. В 1908 году доктор Сарджент из Гарварда измерил параметры 3000 женщин и пришел к выводу, что Аннет Келлерман при росте 162 см и показателями 84-66-96 наиболее близка к Венере Милосской.

Костюм, придуманный Аннет, после скандала стал популярен. Келлерман запустила свою линию купальных костюмов, идею подхватила Коко Шанель. А в Штатах еще в 1920-е на пляжах орудовала полиция, замерявшая рулеткой длину рукава и штанишек.

Келлерманн в своем знаменитом купальнике

Русалка за стеклом

В 1907 году Аннет ушла из спорта и продолжила выступать в Америке. Она придумала подводный балет, аналог синхронного плавания. К 20 годам Аннет стала звездой мирового уровня, за неделю выступлений ей платили 1250 долларов. Спустя пять лет ее заработок удвоился. Спектакли на мифические сюжеты собирали зрителей в Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке.

В начале спектакля Аннет сбрасывала платье и ныряла. Больше трех минут она могла, не вдыхая воздух, изображать рождение Венеры, танец русалки или наяды, а в конце представления выходила к публике в мокром купальнике. В 26 лет Аннет вышла замуж за продюсера Джеймса Салливана. Брак был бездетным, все силы Аннет отдавала пропаганде здорового образа жизни. Она всю жизнь была убежденной вегетарианкой и не употребляла алкоголь. Вместе с мужем держала в Лонг-Бич магазин здоровой еды.

Годы славы Келлерман совпали с развитием кинематографа. Аннет играла в короткометражках (тогда еще немого кино) русалочек и плавающих фей, красиво ныряла с высокой скалы и прыгала с реку с крокодилами. В 1916 году Аннет установила очередной рекорд — впервые на экране появилась обнаженная актриса, морская дева в исполнении Келлерман. Трехчасовое фэнтези «Дочь богов» обошелся создателям в неслыханный миллион долларов и окупился в прокате.

Аннет Келлерман в фильме «Дочь богов»

В 1924-м Аннет снялась первом цветном фильм с подводной съемкой. Она плавала даже в преклонном возрасте, открывала секции плавания и магазины здорового питания. После смерти ее прах развеяли над Большим Барьерным рифом, и австралийская русалка навеки соединилась с любимой стихией.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится