menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Космонавт, которого забыли в космосе: как Сергей Крикалев стал последним гражданином СССР
323
просмотров
Отправляясь в экспедицию, Сергей Крикалев не знал, что станет космическим «долгожителем».

Первые полеты в космос и экскурсия для британки

Ленинградец Сергей Крикалев с самого детства чувствовал тягу к небу. После окончания института он занялся проектированием летательных аппаратов, а потом начал сам испытывать оборудование. Крепкий, спортивный, физически выносливый молодой человек вполне подходил для космических полетов. И в 1988 году его отправили на орбиту. Первый же полет продлился достаточно долго — полгода, и справился он со всеми обязанностями блестяще. Вскоре Крикалева начали готовить ко второй экспедиции. Это было в мае 1991-го. Вместе с ним полетели советский космонавт Анатолий Арцебарский и... сотрудница британской кондитерской фабрики Хелен Шарман. Так получилось, потому что однажды Михаил Горбачев пообещал Маргарет Тэтчер: мы можем взять на орбиту представителя Великобритании! Тэтчер немедленно провела в своей стране конкурс, в котором победила Хелен, работавшая инженером на кондитерской фабрике. Понятно, что на орбите Крикалеву и Арцебарскому пришлось не только выполнять свои прямые обязанности (а у космонавтов всегда очень много работы), но и выступать кураторами любознательной британской «экскурсантки». Справедливости ради надо сказать: Хелен, пробывшая на орбите всего неделю, впоследствии с теплом и благодарностью вспоминала советских космонавтов. А о Сергее Крикалеве говорила, что от него буквально веяло спокойствием и надежностью, он не терялся даже в самых сложных ситуациях, уверенно исправляя возникающие неполадки.

Экипаж корабля "Союз ТМ-12": Хелен Шарман, Анатолий Арцебарский и Сергей Крикалев на космодроме Байконур, 18 мая 1991 года

Улетал из СССР — вернулся в Россию

Полет Крикалева должен был продлиться около 5 месяцев. Но, когда этот срок подходил к концу, его попросили «задержаться» в космосе еще на несколько месяцев. В общей сложности он провел в полете 311 дней, это долго оставалось мировым рекордом среди покорителей космоса. Страшно даже представить, что чувствует человек, с нетерпением ждущий возвращения домой из опасной экспедиции, когда ему вдруг говорят: полетай еще, домой пока нельзя. А почему нельзя-то? Дело в том, что в августе 1991 года Советский Союз перестал существовать. Все знаковые события — государственный переворот и смена власти, а за ней и развал СССР — произошли, пока Сергей находился в космосе. Казахстан, на территории которого находился Байконур (стартовая площадка для советских космических кораблей), стал самостоятельным государством. Воспользовавшись этим, Нурсултан Назарбаев потребовал: в космос должен полететь гражданин его государства! Учитывая тогдашнюю политическую ситуацию, отказать было нельзя. Поэтому к полету торопливо подготовили казахстанского летчика-испытателя Токтара Аубакирова. Вместе с ним полетел на космическую станцию «Мир» австриец Франц Фибек. Эти двое были абсолютными новичками в космосе, с ними отправили опытного космонавта Александра Волкова. Через неделю «новичков» вернули обратно. Волков остался с Крикалевым на станции «Мир» — продолжать работу. Арцебарский отправился на Землю с казахом и австрийцем. А Крикалеву попросту не нашлось места на корабле, возвращающемся домой.

Так ему пришлось задержаться на орбитальной станции на неопределенное время — в стране творилось непонятное, старые политические и экономические связи рушились на глазах, никто не знал, что будет завтра, и уж точно всем было не до космоса. У новой России банально не было финансовых ресурсов, чтобы отправить персонально за Крикалевым дорогостоящий космический корабль. Два космонавта — Крикалев и Волков — остались в космосе, понимая, что должны продолжать работу, терпеливо ожидая, когда у страны появится возможность их забрать. И работа была продолжена. Без лишних слов, без скандалов и паники, эти двое ребят выходили в открытый космос, обслуживали станцию «Мир», вели исследования. Потом в одном из интервью Сергей Крикалев объяснил:

Мы должны были спасти нашу космонавтику. Поэтому я оставался на станции.

Только следующей весной, в 1992 году, за Сергеем наконец прислали корабль, и он приземлился на родную планету. В космос его отправлял Советский Союз. Вернулся он уже в Россию. СССР больше не существовало. Тем любопытнее сегодня рассматривать снимки возвращения — на рукаве Крикалева, будто прибывшего на машине времени из прошлого, красуются гордые буквы «СССР» и советский флаг с серпом и молотом. На снимке видно, что Крикалев с большим трудом выходит из капсулы, его поддерживают сразу несколько человек, космонавт выглядит бледным и изможденным. Нелегко ему далась эта экспедиция... Можно было ожидать, что после такого опыта наш космонавт навсегда откажется от полетов. Но Сергей Крикалев — настоящий боец. Поэтому, едва успев восстановиться после длительного нахождения в космосе, он дал свое согласие на новый полет — на этот раз в составе международного российско-американского экипажа на «Шаттле».

Крикалёву помогают выйти из капсулы «Союза». Март 1992 года.

Американцы запаниковали, а он спокойно устранил поломку

Это было очень ответственное и сложное задание. Космонавтам предстояло облететь вокруг Земли 130 раз, испытывая новый космический корабль. Прежде в составе американских космических экспедиций не было русских, Крикалев стал первым. И произвел на американцев неизгладимое впечатление своим профессионализмом, смекалкой и хладнокровием. Однажды в корабле произошла поломка воздуховода и системы жизнеобеспечения. Катастрофа? Да, но только для американцев. Они решили четко соблюдать инструкцию, то есть доложить о ЧП на Землю и ждать, когда прилетит дублирующий корабль и спасет их. Между тем, в корабле начал замерзать конденсат, ждать становилось опасно для жизни. В этой экспедиции российский космонавт был «на вторых ролях», командовали полетом американцы, поэтому он не вмешивался. Но, когда у него спросили, как бы он поступил в данной ситуации, он просто ответил: «Починил бы». А потом и в самом деле все починил.

После того как сложная электроника была отлажена руками Крикалева и ситуация нормализовалась, восторгу американцев не было предела. Наш космонавт стал для них непререкаемым авторитетом во всех вопросах, касающихся космоса. Именно поэтому после окончания этого полета и возвращения на Землю Сергея Константиновича несколько раз приглашали в Хьюстон, в американский Центр космонавтики, для консультаций. И сегодня 62-летний Крикалев — незаменимый специалист: он — исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам. В истории отечественной космонавтики его имя стоит сразу после Юрия Гагарина: настолько высоко ценится вклад, который внес в эту отрасль Сергей Константинович. А еще он очень увлеченный человек. В свободное время Крикалев занимается горными лыжами, подводным плаванием, теннисом и другими видами спорта, он радиолюбитель и пилот планера, а самое страстное его увлечение — космическая художественная фотография.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?