Кристина Санчес: как женщине-матадору пришлось покинуть арену из-за зависти мужчин
68
просмотров
Корриду не назовешь приятным зрелищем – во многих странах ее уже запретили. Да и на родине шоу в Испании постоянно проходят митинги против корриды. Но на протяжении веков она была излюбленным развлечением народа.

И никто не станет отрицать, что выйти на бой с разъяренным быком способен не каждый. Для этого нужно обладать не только смелостью и ловкостью, но и стальными нервами. Наша героиня не уступает в искусстве корриды мужчинам, но ее вынудили уйти с арены: мужчинам-конкурентам не нравилось, что Кристине Санчес восторженно аплодирует публика.

Кристина Санчес

Предшественницы Санчес

На самом деле, Кристина Санчес — не единственная и не первая среди женщин-матадоров. Любителям корриды хорошо известно имя Кончиты Синтрон, подруги Хемингуэя. Кончита была родом из Перу, а в этой стране коррида — давняя и любимая традиция. Она начала учиться опасному мастерству еще девочкой-подростком, и в 1937 году уже выступала на арене. Публика обожала «белокурую богиню», потому что наблюдать за ее боем с быком было истинным удовольствием. Но к власти пришел Франко, а с ним — запрет на участие в корриде для женщин. Так что карьера Кончиты продлилась недолго. И все же она успела провести 400 боев, покорив зрителей Южной Америки, Испании и Португалии. Кончиты Синтрон не стало в возрасте 86 лет, в 2008 году.

Успешная актриса и модель, уроженка американского штата Пенсильвания, Бетт Форд неожиданно оказалась в Колумбии на съемках.

Там она посетила корриду. И влюбилась в это зрелище, решив: ее призвание — быть тореадором! Девушка отправилась в Мексику, прошла обучение и первой из американок вышла на бой с быком на знаменитой арене «Плаза». За свою карьеру матадора Бетт сумела добиться уважения и любви зрителей. О ее успехах в корриде снимали фильмы и писали книги. После ухода с арены Бетт вернулась к профессии актрисы. Были и другие успешные тореадоры-женщины: Пахуэлера, Хильда Тенорио, Патрисия Мак-Кормак, Мария Пас Вега...

«Танец со смертью»

Список отважных женщин, занявшихся непростым и опасным ремеслом тореро, пополнила в 90-х годах прошлого века Кристина Санчес. Ее имя быстро стало легендой. Она называла бой с быком «танцем со смертью», она покоряла зрителей сочетанием женской грации с мужской решительностью, она выглядела на арене такой хрупкой рядом с мощным быком... Словом, Кристина была звездой — поклонники корриды с готовностью выкладывали даже самые крупные суммы за билет, если ожидалось выступление Кристины Санчес. Надо сказать, родилась она в самое удачное для карьеры время — в 1972 году, ведь уже в 1974-м женщинам вновь разрешили участвовать в корриде после многолетнего запрета.

Дочь пикадора, победившая 100 мужчин

С раннего детства она мечтала выйти один на один с грозным быком и победить его на глазах у восторженной публики. Конечно, на девочку повлияла профессия отца, который был пикадором. Подростком она поступила в известную мадридскую школу тавромахии (так называется искусство корриды). Параллельно с учебой девушка работала парикмахером, но позднее признавалась: если бы ей пришлось довольствоваться этой профессией, она сошла бы с ума от скуки! Все ее мысли были там — на арене, в центре битвы с быком. Уже в 14 лет она вышла на арену, и поначалу ее появление вызвало шквал негатива: зрителям непривычно было видеть хрупкую девчонку на месте мужчин. Но уже к своим 20 годам она сумела переломить общественное мнение и сделаться популярной. Прежде чем ее выпустили на арену, Кристина сдала сложнейший экзамен в школе тавромахии — и оказалась на третьем месте, победив сотню мужчин! Впрочем, эта победа вовсе не была решающей. Как рассказывала позднее Кристина:

«Знакомые долгое время считали меня просто больной. Что же касается матадоров, то от них я услышала в свой адрес столько насмешек, что трудно даже передать! Кроме того, на арене они всегда командуют!».

И все же девушка упорно шла к своей мечте: выйти на бой с быком, спешившись с коня, один на один, и убить его одним решительным ударом. Именно такой бой — вершина мастерства, и пешим матадором способен стать далеко не каждый, кто обучается в школе тавромахии. Только за 1995 год Кристина провела 30 боев. Ее мастерство достигло такого высокого уровня, что она удостоилась высшей чести для тореро — ее пронесли на плечах под главными воротами мадридской Монументальной арены. Казалось бы, мечты достигнуты, можно чувствовать себя счастливой.

Бойкот мужчин-соперников

Но радость Кристины не могла быть полной: она постоянно подвергалась издевательствам со стороны мужчин-матадоров. Коллеги мужского пола игнорировали девушку, на профессиональных встречах делали вид, что не видят ее, а потом дошло до того, что они стали отказываться выступать на одной арене с Кристиной, открыто говоря: это потому, что она — женщина! Боялись соперничества не в их пользу? Или просто были возмущены тем, что женщина посягнула на то, что они считали своей территорией, и посмела добиться успеха? Кристине не прощали ни малейшего промаха. Как она потом вспоминала:

«Почему-то когда на арене ошибается мужчина — это просто ошибка и все. Но стоит только ошибиться женщине, сразу поднимается крик: женщины слабы, женщины не приспособлены для корриды! В такой ситуации женщина-матадор волей-неволей должна быть подготовлена лучше, чем мужчина».

Чем выше поднималась Кристина по ступенькам славы — тем труднее ей было бороться с консерватизмом и сексизмом. Долгое время она искренне полагала: когда она станет настоящим мастером корриды, ее признают коллеги-мужчины и примут в свой элитный клуб. Публика ее обожала — а соперники ненавидели. Скоро ее перестали включать в программы престижных коррид: организаторы не хотели ссориться с другими тореро. «Мужское братство» объявило войну хрупкой девушке. Она еще пыталась некоторое время сражаться — не только с быками, но и с дискриминацией женщин. Но откровенный бойкот делал свое дело.

Ее лишили уверенности

Кристина начала терять былую уверенность, выходя на бой. Ее решающий удар не всегда оказывался достаточно твердым — в последний момент могла дрогнуть рука. И в 1999 году она решила покинуть арену. Кристина вышла замуж, родила двоих сыновей, стала работать на радио и телевидении: вместо того, чтобы самой участвовать в боях, она теперь комментировала чужие выступления. Казалось, что больше никогда она не выйдет против быка в захватывающем поединке.

Триумфальное возвращение ради больных детей

Но публике повезло: в 2016 году 44 –летняя Кристина Санчес вновь надела костюм тореро. На трибунах сидели ее повзрослевшие сыновья, вместе с остальными зрителями болея за невероятно отважную женщину — свою маму. И она подарила своим поклонникам небывало яркое зрелище: скупые движения розового плаща  заставляли огромного быка кружить чуть ли не вплотную к ней, а маленькая хрупкая женщина-матадор не позволяла зверю коснуться себя, держась в считанных сантиметрах от страшных острых рогов. После захватывающего представления, в котором она, конечно же, одержала победу, ее пронес по арене на плечах один из сыновей, отдав дань уважения и любви. Средства, вырученные в тот день от продажи билетов, Кристина отдала организации, помогающей онкобольным ребятишкам.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится