Кто такая королева-консорт и что на самом деле означает этот титул
576
просмотров
Елизавета II выразила надежду на то, что нация примет ее невестку в качестве королевы-консорта, когда принц Чарльз взойдет на престол. Рассказываем, почему это так важно, и из-за чего Камилла и Кейт могли остаться принцессами.

На протяжении многих лет статус супруг будущих британских правителей оставался предметом споров, однако в конце прошлой недели Елизавета II опубликовала обращение к нации, которое расставило все на свои места. Теперь очевидно, что когда принц Чарльз займет трон, его жена Камилла будет носить титул королевы-консорта, который будет переходить каждой следующей супруге суверена. Ее Величество использовала 70-летний юбилей собственного правления, который Британия отмечала 5 февраля, чтобы внести ясность в вопрос, давно мучивший королевских поклонников.

В день 70-летия вступления на престол монарх выразить желание, чтобы ее невестка стала королевой-консортом. «Когда придет время, и мой сын Чарльз станет королём, я знаю, что вы окажете ему и его жене Камилле такую же поддержку, какую оказываете мне. И моё искреннее желание заключается в том, чтобы, когда этот момент настанет, Камилла продолжила нести свою верную службу в качестве королевы-консорта», — говорится в обращении монарха.

Елизавета II в сопровождении герцога и герцогини Корнуольских, а также герцога и герцогини Кембриджских принимает лидеров G7 в Корнуолле, 11 июня 2021

Но почему будущее положение герцогини Корнуольской вызывало столько дискуссий? И почему заявление Елизаветы имеет огромное значение не только для ее старшей невестки, но и для герцогини Кембриджской? История берет начало в 2005 году.

Когда принц Уэльский женился на Камилле Паркер-Боулз, дворец опубликовал заявление, сообщавшее, что вторая жена наследника не возьмет на себя роль королевы, уточнив, что вместо этого она станет принцессой-консортом. Судя по всему, подобное решение было принято под давлением общественного мнения. Британия и весь мир долго не принимали союз Чарльза и Камиллы, омраченный трагической гибелью принцессы Дианы. Накануне свадьбы избранница принца Уэльского переживала, что нация будет бойкотировать церемонию. Тем не менее, годы напряженной работы пары, направленной как на защиту интересов, близких многим британцам, так и на поддержку королевской семьи, привели к тому, что мнение о Камилле кардинально изменилось.

Елизавета II с Камиллой, герцогиней Корнуольской, на ипподроме Аскот, Беркшир, 19 июня 2013

Монарх отметила это в своем заявлении: «Мне повезло, что я получила непоколебимую и любящую поддержку моей семьи. Я была благословлена тем, что в лице принца Филиппа у меня был партнер, готовый выполнять роль супруга и бескорыстно идти на жертвы, которые с этим связаны. Роль, которую, как я видела, моя собственная мать играла во время правления моего отца». В ответном заявлении Кларенс-Хауса Чарльз выразил признательность за слова августейшей матери: «Мы глубоко проникаемся честью, представленной желанием моей матери. Поскольку мы вместе стремились служить и поддерживать Ее Величество и людей в наших общинах, моя дорогая жена всегда была моей надежной поддержкой».

Но в чем же заключается будущая роль Камиллы? Стоит рассмотреть ее на примере других членов королевской семьи, которые брали на себя эту роль прежде.

Принц Альберт (принц-консорт) и королева Виктория, 1860-е / Королева-консорт Елизавета и Георг VI посещают поврежденные улицы Бата, Англия, 1942

Консорт — это супруг или супруга правителя. В отличие от короля или королевы, они не имеют формального положения и перед ними не ставятся конкретные задачи. Их главная обязанность — неформальная: поддерживать супруга на протяжении правления. Консортами становились как жены британских королей, так и супруги королев: например, принц Филипп и принц Альберт, известные своей активной общественной деятельностью.

Королева-мать была супругой короля Георга VI и первой королевой-консортом британского происхождения со времен Тюдоров. В этом статусе мать нынешней королевы посещала страны Содружества и вместе со своим мужем совершила крупные поездки, в том числе в самые пострадавшие после воздушных налетов во время Второй мировой войны районы Соединенного Королевства. После смерти Георга VI и восшествия на престол Елизаветы II вдовствующая королева стала известна как королева-мать. В течение многих десятилетий она продолжала выполнять общественные обязанности и оставалась покровительницей около 350 организаций.

Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская посещают лондонский Чайна-таун, чтобы отпраздновать китайский Новый год, 1 февраля 2022

Напомним, что технически Камилла имеет право использовать титул принцессы Уэльской, не предпочитает пользоваться другим, британским титулом своего мужа, отдавая дань уважения своей предшественнице. Второй жене наследника не занимать скромности, однако монарх подготовила почву для того, чтобы однажды нация назвала ее невестку королевой Камиллой. Супругу короля также коронуют в ознаменование восшествия на престол нового правителя.

Теперь стало больше ясности и в будущем герцогини Кэтрин. Когда ее муж станет королем, герцогиня Кембриджская превратится в королеву-консорта. До последнего времени эксперты выражали сомнение в этом сценарии, так как если бы при дворе впервые появилась принцесса-консорт, судьба ее последовательниц, возможно, была бы такой же. Эксперты по истории двора и британскому праву искали новые и новые доводы в пользу той или иной теории, и многие отмечали, что введение нового титула было бы сложно осуществимым проектом, но, судя по всему, таких мер и не потребуется, и все следующие супруги королей Великобритании будут королевами.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится