Ледяной шельф Эмери в Антарктиде отпустил в свободное плавание самый внушительный за 50 лет айсберг
473
просмотров
Сегодня от ледового шельфа Эмери Антарктиды откололся огромный айсберг. Его площадь составила 1636 кв. километров. Это несколько меньше площади шотландского острова Скай. По принятой в научном мире классификации он получил название D28.

Айсберг D28

Классификацию антарктических айсбергов ведет Национальный ледовый центр США. Антарктида разделена на квадранты, каждому из которых присваивается буквенное обозначение.

Квадрант D охватывает часть побережья от нулевого меридиана до 90 градусов восточной долготы.

Айсберг такого размера, как D28, необходимо будет постоянно отслеживать, так как он представляет реальную опасность для судоходства.

Последний раз от шельфа Эмери крупный айсберг откололся в начале шестидесятых годов. Его площадь была несравненно больше – 9000 квадратных километров.

Шельф Эмери является ключевым дренажным каналом восточного побережья континента. Это третий по величине антарктический ледяной шельф. По сути, это продолжение ледников, сползающих в море с континента под давлением выпадающих на Антарктиду осадков. Регулярно части ледников откалываются от основного массива и дрейфуют в море под действием ветра и течений, пока не растают.

Ожидаемое событие

Гляциологи, наблюдающие за ледовым покровом Антарктиды, предвидели это событие. Ученые знали, что это должно скоро произойти. Но они ошиблись с блоком. Предполагали, что должна отколоться секция, расположенная восточнее отколовшегося сегодня айсберга.

На космических спутниках отчетливо наблюдались трещины ледников, имеющих общую рифтовую систему. Но ученые ожидали, что отколется срединная часть. D28 на этом фото слева.

Фотография сделана со спутника в начале 2000 годов. Тогда Хелен Фрикер, профессор из Института океанографии Скриппса, прогнозировала, что средняя часть раскалывающегося ледника оторвется где-то между 2010 и 2015 годами.

Хелен Фрикер подчеркнула в интервью Би-Би-Си, что сползание льдов и образование айсберга не связано с глобальным изменением климата. За шельфом Эмери ведутся постоянные наблюдения с 1990 годов. Все данные свидетельствуют, что он находится в равновесном состоянии, несмотря на сильное таяние поверхности летом.

В Антарктике есть много причин для беспокойства. Но оснований тревожиться из-за этого конкретного ледового шельфа нет, уверена профессор Фрикер.

Дальнейшие наблюдения

Дальнейшие наблюдения

Исследователи австралийского Антарктического отдела, которые уже более тридцати лет работают в этом регионе, будут пристально наблюдать за Эмери. Не исключено, что потеря такого большого массива льда изменит геометрию напряжений по всей фронтальной части ледяного шельфа и повлияет на поведение трещин и на стабильность ледового покрова.

Айсберг D28, по предварительным оценкам, имеет среднюю толщину около 210 м и содержит примерно 315 миллиардов тонн льда.

И все-таки он является карликом по сравнению с могучим A68, который откололся от ледового шельфа Ларсен в 2017 году. Сейчас его площадь составляет около 5000 кв. км.

Прибрежные течения и ветры отнесут D28 на запад. Вероятно, потребуется несколько лет, чтобы он раскололся и полностью растаял.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится