Личные тайны Этери Тутберидзе: о чем молчит лучший в мире тренер по фигурному катанию, которую критикуют за жесткость
65
просмотров
Её отчаянно критикуют за излишнюю жесткость по отношению к спортсменкам, но при этом не могут не признавать её заслуги. Ведь это благодаря Этери Тутберидзе наши фигуристки-одиночницы становятся чемпионками.

Она почти не даёт интервью и категорически отказывается делиться своим опытом с другими тренерами. Её авторитет признан даже всемогущей Татьяной Тарасовой, а в СМИ её гордо называют лучшим в мире тренером. Этери Тутберидзе не стесняется говорить о своём отношении к ученицам и особом подходе к некоторым из них, она открыто признаётся в любви к близким, но всё же есть вещи, о которых Этери Тутберидзе говорить неизменно отказывается.

Ты не ребёнок, ты – девочка

Ты не ребёнок, ты – девочка Этери Тутберидзе в детстве.

Растить пятерых детей родителям Этери было непросто, но мама искренне верила, что разностороннее образование открывает двери в будущее. Поэтому в их семье все четыре девочки традиционно с раннего возраста изучали иностранные языки и учились музыке. У их брата была собственная программа развития, а Этери не хотела быть «как все».

Однажды к ним в гости приехали родственники и задали отцу вопрос о том, сколько у него детей. Младшая дочь услышала, как отец ответил: «Один сын». Малышка опешила и подёргав папу за рукав, потребовала исправить ошибку. Но его ответ, о том, они – девочки, заставил Этери задуматься. И уже тогда, будучи от горшка два вершка, она пообещала себе непременно сделать всё, чтобы доказать отцу свою значимость.

Этери Тутберидзе в детстве.

И она смогла уговорить родителей отдать её на фигурное катание, в которое влюбилась ещё при просмотре соревнований по телевизору. Вскоре мама привела младшую дочь на каток к тренеру Елене Зеленковой. Педагогу девочка понравилась, малышка отличалась сильным характером и волей к победе. Она никогда не жалела себя, на льду выкладывалась по полной программе и была готова заниматься сутки напролёт.

От участия в соревнованиях до жертвы теракта

От участия в соревнованиях до жертвы теракта Этери Тутберидзе в детстве.

Потом Этери перешла к супругу Елены Зеленковой Эдуарду Плинеру. Несмотря на то, что Этери была талантлива и трудолюбива, больших успехов она так и не достигла. Сказался тот факт, что тренер много внимания уделял своим взрослым спортсменам, а сама Этери без строгого контроля чувствовала себя неуверенно. А полученная травма позвоночника едва вообще не перечеркнула все усилия юной спортсменки. Дело в том, что ей было назначено лечение, побочным эффектом которого стал стремительный рост фигуристки. Об одиночном катании можно было забыть, она не смогла бы выполнять сложные прыжки, это было слишком опасно. Но и бросать спорт девочка не собиралась.

Этери Тутберидзе.

Она перешла в танцы на льду и даже начала делать первые успехи, но на дворе стояли сложные 1990-е, денег на развитие спорта не было. И тогда Этери Тутберидзе согласилась на предложение войти в труппу «Русского балета на льду» и отправиться вместе с ним на гастроли в США. Она искренне верила в то, что за полгода интенсивной работы в Америке сможет скопить немного денег и помочь родителям. Но с гастролями что-то пошло не так. Организаторы по невыясненным причинам отказались от сотрудничества, и фигуристы вынуждены были целый год жить в приюте для бедных в Оклахоме-Сити. Потом всё же выступление состоялось и, наконец, открылись большие перспективы всё же совершить большой гастрольный тур и вернуться на родину с деньгами. Но недалеко от общежития, где жили участники русского балета, в 1995 году произошёл теракт, в котором погибли почти 170 человек.

Этери Тутберидзе и Николай Аптер.

Этери тогда выбежала на улицу в резиновых тапочках и спряталась за каким-то камнем, где её и нашёл пожарник. Кажется, он стал тогда её ангелом-хранителем. Он не только вывел девушку из опасной зоны, но и приютил её у себя дома. А потом лично рассылал видео с её выступления в ледовые шоу Америки. Это с его лёгкой руки Этери и фигуриста Николая Аптера, с которым она танцевала, пригласили в цирк на льду, где ребята танцевали больше четырёх лет. После Николай перешёл на тренерскую работу, а Этери решила вернуться на родину. Она тоже собиралась стать тренером, но хотела работать в России.

Лучший тренер

Лучший тренер Этери Тутберидзе.

Сегодня трудно в это поверить, но приехав на родину, Этери Тутберидзе с трудом нашла работу. Поначалу она даже занималась просто с оздоровительными группами в Братеево, но со временем начала полноценно тренировать спортсменов. Заговорили же об Этери Тутберидзе, как о сильном тренере уже в 2014 году, когда на пьедестал почёта на чемпионате Европы поднялись сразу два её ученика, Юлия Липницкая, завоевавшая первое место, и Сергей Воронов, забравший серебряную медаль. Юлия в том же году получила олимпийское «золото» в Сочи. Имена учеников Этери Тутберидзе сегодня знает весь мир: Евгения Медведева, Алина Загитова, Александра Турусова, Анна Щербакова, Алёна Косторная, Камила Валиева и многие другие.

Этери Тутберидзе.

Иногда журналисты просят Этери Георгиевну прокомментировать обвинения в её адрес в жесткости и несгибаемости. Тренер отвечает просто: как правило, спортсмены начинают жаловаться на неё уже после того, как успели завоевать какие-то награды. Они считают, будто достойны каких-то привилегий и хотят то отдельное время для тренировок, то персонального хореографа, то недельный отпуск для «восстановления сил».

Этери Тутберидзе на льду с учеником.
Этери Тутберидзе подготовила множество чемпионок.

Но Тутберидзе не идёт на компромиссы и не позволяет никому почивать на лаврах, заставляет работать точно так же, как и до победы на соревнованиях. Не всем это нравится. Девочки уходят, а после первых неудач возвращаются назад. Она их принимает и никогда не выясняет отношений. Она просто становится к бортику и работает с фигуристками, как ни в чём ни бывало. И её методика, надо сказать, приносит свои плоды.

О чём молчит сильная женщина

О чём молчит сильная женщина Этери Тутберидзе.

Кажется, вся жизнь талантливого тренера проходит на виду, но есть у неё одна тайна, разгадать которую не смогли даже журналисты. Этери Георгиевна никогда не говорит об отце своей дочери Дианы Дэвис (2003 года рождения) и вообще категорически отказывается рассказывать о своей жизни вне льда. Но когда она смотрит на Диану, у неё непроизвольно теплеют глаза, а выражение лица неуловимо меняется.

Этери Тутберидзе с дочерью.

К сожалению, у девочки имеются проблемы со слухом, возникшие в раннем детстве из-за неправильного лечения. К тому же диагностированная у неё нейросенсорная тугоухость оказывает влияние на координацию. Поэтому дочь тренера одиночным катанием заниматься не может, зато она прекрасно себя чувствует в танцах на льду. В этом виде она завоевала вместе с Глебом Смолкиным несколько значимых наград, в том числе забрав Кубок России. Диана для мамы остаётся лучшей фигуристкой. И самой большой загадкой в жизни тренера для всех окружающих.

Этери Тутберидзе.

Фигурное катание – это очень зрелищный, но вместе с тем и жесткий вид спорта. Тренеры на самом деле практикуют во время тренировок очень строгий подход к спортсменам. Тем самым они добиваются не только соблюдения дисциплины, но и формируют у фигуристов стрессоустойчивость. А Татьяна Тарасова, тренируя Ирину Моисееву и Андрея Миненкова, однажды просто отказалась от них.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится