Людольф Бакхёйзен: блестящий мастер морского пейзажа, который не захотел всю жизнь работать простым клерком в торговой компании
0
549
просмотров
Людольф Бакхёйзен (Ludolf Backhuysen) — блестящий голландский художник-маринист, искусный гравер и каллиграф. Как сложилась его творческая судьба и почему его семейную жизнь нельзя назвать счастливой.

Людольф Бакхёйзен (Ludolf Backhuysen; 28 декабря 1630 — 7 ноября 1708 гг.) — знаменитый голландский художник XVII века, выдающийся мастер морского пейзажа. Людольф Бакхёйзен также писал картины на библейскую тематику и портреты современников, создавал гравюры и миниатюрные модели морских судов. Лучшие шедевры его творчества в наши дни хранятся в музеях Нидерландов, Германии, Англии, Франции и Италии, а биография художника тесно связана с Амстердамом.

Людольф Бакхёйзен. Картина «Автопортрет», 1691

Людольф Бакхёйзен в молодости всерьез увлекался каллиграфией и математикой, но позже полностью посвятил себя живописи и графике. Среди поклонников его творчества было немало влиятельных европейских правителей, в том числе русский царь Петр Великий и итальянский герцог Козимо III Медичи (Cosimo III de' Medici).

Людольф Бакхёйзен. Картина «Вид на Амстердам с кораблей в бухте Эй», 1666

Биография Людольфа Бакхёйзена

Людольф Бакхёйзен родился 28 декабря 1630 года в городе Эмдене, который в ту пору был частью Нидерландов, а в наши дни принадлежит Германии. Его родители бежали сюда из соседнего Нордена в разгар Тридцатилетней войны, после чего отец работал в эмденском муниципалитете сначала судебным секретарем, а позже — нотариусом. Помимо Людольфа в семье было еще двое детей — сын и дочь.

Людольф Бакхёйзен. Картина «Корабли в беде у скалистого берега», 1667

По окончании местной латинской школы в 1649 году юноша уехал в Амстердам и навсегда остался жить в голландской столице. Поначалу молодой Бакхёйзен устроился на работу простым клерком в торговую компанию, но вскоре научился в свободное время искусно рисовать пером на бумаге и, благодаря красивому почерку, стал востребованным каллиграфом.

Людольф Бакхёйзен. Картина «Корабли в бурю», 1667

Но в 1651 году Людольф твердо решил связать свою жизнь с живописью и стал учеником известного художника-пейзажиста Алларта ван Эвердингена (Allart van Everdingen), а спустя несколько лет продолжил обучение у мариниста Хенрика Дуббельса (Hendrik Dubbels). Первые самостоятельные работы Бакхёйзена датируются 1658 годом, а на формирование его художественного стиля большое влияние оказало творчество Виллема ван де Велде Старшего (Willem van de Velde der Ältere).

Людольф Бакхёйзен. Бартоломью ван дер Хелст и Людольф Бакуйзен. Картина «Портрет Йохана де Лифде», 1668

В 1663 году Людольф Бакхёйзен стал членом Амстердамской гильдии Святого Луки и с этого момента материальное положение художника начало быстро улучшаться. Он приобрел просторный дом, оборудовал в нем мастерскую и в течение многих лет зарабатывал на жизнь написанием морских пейзажей и портретов. Постоянными заказчиками живописца были многие немецкие князья, а близкими друзьями — известные голландские литераторы и ученые.

Людольф Бакхёйзен. Картина «Возвращение флота Голландской Ост-Индской компании», 1677

Личную жизнь мастера нельзя назвать спокойной и счастливой. Первая его жена умерла вскоре после свадьбы в 1657 году, такая же судьба постигла и вторую супругу живописца спустя еще три года. Затем, в 1664 году Бакхёзен снова женился, в этом браке у него родилась дочь Мария, но и этот семейный союз оказался недолговечным. Третья жена мастера также скоропостижно скончалась в середине 1670-х годов, после чего Людольф в последний раз женился на дочери богатого купца Алиде Греффет. В четвертом браке у Бакхёйзена родилось три сына, из которых только один — Иоганн дожил до совершеннолетия и оставил после себя потомство.

Людольф Бакхёйзен. Картина «Прибытие королевского губернатора Виллема III в Ораньеполдер», 1691

В 1672 году навсегда уехал в Англию Виллем ван де Велде Младший (Willem van de Velde de Jonge), после его отъезда Людольф Бакхёйзен до самой смерти по праву считался самым искусным художником-маринистом в Голландии. В середине 1690-х годов авторитетный мастер познакомился с посетившим Амстердам Петром I и, по свидетельству современников, даже успел дать несколько уроков живописи русскому царю.

Людольф Бакхёйзен. Картина «Бурное море с яхтой под парусами», 1694

К концу жизни, в 1699 году, за заслуги и достижения в изобразительном искусстве, власти Амстердама удостоили Бакхёзена чести открыть собственную галерею на верхнем этаже городской ратуши, где постоянно демонстрировались работы художника. Незадолго до смерти живописец посетил Англию, но серьезные проблемы со здоровьем заставили его вскоре вернуться на Родину. А 7 ноября 1708 года Людольф Бакхёйзен умер в своем доме в возрасте 77 лет. Тело великого мастера было предано земле на центральном кладбище Амстердама, но до наших дней его могила не сохранилась.

Людольф Бакхёйзен. Картина «Верфь Ост-Индской компании в Амстердаме», 1696

Самые известные картины Людольфа Бакхёйзена

Знаменитый голландский художник подарил человечеству сотни уникальных произведений живописи и графики. И все же, к числу самых известных картин Людольфа Бакхёйзена принадлежат:

  • «Вид на Амстердам с кораблей в бухте Эй» (1666) — произведение, созданное мастером по заказу властей голландской столицы в качестве дипломатического подарка французскому министру Югу де Лионну (Hugues de Lionne). На фоне далеких очертаний города художник изобразил множество военных кораблей, составлявших гордость флота Нидерландской республики.
  • «Корабли в беде у скалистого берега» (1667) — насыщенная драматизмом картина с изображением отчаянно борющихся с непогодой нескольких парусников. Несмотря на усилия моряков, корабли ожидает печальная участь, а экипаж — верная гибель.
  • «Корабли в бурю» (1667) — морской пейзаж, наглядно иллюстрирующий опасность плавания в открытом океане в ненастную погоду. На картине моряки не сдаются на милость грозной стихии и отважно противостоят шторму.
  • «Морское сражение при Виго» (1702) — исторический шедевр, на котором запечатлена славная победа англо-голландского флота над противником у испанского побережья. Художник написал эту картину спустя несколько месяцев после битвы на основе рассказов многочисленных очевидцев.
Людольф Бакхёйзен. Картина «Морское сражение при Виго», 1702

Людольф Бакхёйзен по праву считается одним из лучших художников-маринистов Золотого века голландской живописи. Он рано добился признания и славы, прожил долгую жизнь и оставил потомкам множество великолепных шедевров изобразительного искусства.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится