Маргарет Сэнгер, Виктория Вудхалл и еще 5 незаслуженно забытых женщин, изменивших ход истории
406
просмотров
В апреле 2019 года доктор Кэти Боуман из Массачусетского технологического института записала первое изображение черной дыры и попросила всех присутствующих рассказать о роли женщин в истории.

К сожалению, на протяжении многих веков большинство открытий и изобретений, сделанных женщинами, игнорировались в учебниках истории и оставались на заднем плане по сравнению с мужскими. По словам историка Беттани Хьюз, достижения женщин в искусстве, науке, политике и других областях составляют только 0,5 процента в истории человечества.

Сейчас мы хотим внести свой вклад в борьбу за гендерное равенство и, следовательно, представляем рассказ о семи женщинах, которые помогли изменить мир, но их имена не упоминаются в учебниках.

Маргарет Гамильтон

Маргарет Гамильтон

Было бы очень сложно найти человека, который никогда не слышал о космической миссии «Аполлон-11», которая успешно доставила двух первых людей на Луну в 1969 году. Несмотря на то что все внимание средств массовой информации было сосредоточено на НАСА и мужчине, принимавшем участие в этой миссии, сделать такое событие возможным помогли и женщины. Одной из них была Маргарет Гамильтон, научный программист. Разработанная ею и ее командой компьютерная программа помогла астронавтам НАСА благополучно приземлиться на Луну.

На фото выше вы можете увидеть Маргарет рядом со стопкой бумаг, в которых содержались данные из навигационного программного обеспечения, которое она создала для миссии «Аполлон-12».

Маргарет Сэнгер

Маргарет Сэнгер

Маргарет Сэнгер была американской феминисткой и правозащитницей. У ее матери было 11 детей и еще несколько выкидышей. Маргарет училась на медсестру в Колледже Клэйверика, затем работала акушеркой в больницах Нью-Йорка. Вскоре Сэнгер заметила взаимосвязь между бедностью, неконтролируемой рождаемостью и высокой материнской смертностью, а также смертностью от незаконных абортов.

Маргарет стала первой, кто ввел термин «контроль рождаемости» и начала бороться за права женщин на использование противозачаточных средств. Некоторые из ее статей и публикаций на тему контроля над рождаемостью в то время признали аморальными. По этой причине она столкнулась с несколькими судебными исками и в 1914 году была вынуждена бежать в Англию. Спустя 2 года Сэнгер вернулась в Америку, открыла первую клинику по контролю над рождаемостью и добилась права разрешать врачам назначать своим пациенткам контрацептивы.

Виктория Вудхалл

Виктория Вудхалл

Виктория Вудхалл была реформатором, спиритуалистом и защитницей прав американских женщин, известная как первая женщина, представившая свою кандидатуру на пост президента США в 1872 году. Вудхалл была хорошим оратором и часто публично говорила о защите прав женщин. В частности, она добивалась принятия «свободной любви». Это означало, что женщины должны были получить возможность вступать в брак, рожать детей и разводиться без вмешательства и контроля государства.

Из-за многочисленных любовных отношений и радикальных идей Вудхалл был широко раскритикована обществом. Некоторые источники говорят, что она не получила ни единого голоса избирателей на выборах 1872 года, другие – что их было совсем небольшое неизвестное количество. Но хотя президентская кампания Вудхалл не увенчалась успехом, она навсегда останется первой женщиной, которая попыталась стать президентом Соединенных Штатов.

Розалинд Франклин

Розалинд Франклин

Розалинд Франклин была британским ученым и внесла инновационный вклад в понимание молекулярной структуры ДНК и вирусов. Во время Второй мировой войны она работала руководителем воздушного налета в Лондоне и в Британской ассоциации исследований угля, где изучала углерод и уголь, ориентированные на нужды войны.

В 1951 году Франклин поступила в Королевский колледж в Лондоне. К моменту начала учебы она уже немного знала о структуре ДНК. Однако с помощью рентгеновских лучей ей вскоре удалось обнаружить, что молекулы ДНК имеют спиральную структуру. Проделанная ею работа (снимки молекул, сделанные Франклин, отличались особой четкостью) помогла другим ученым предположить, что ДНК являла собою спиральную структуру, состоящую из двух соединенных вместе спиралей.

После этого Розалинд занималась изучением вирусов полиомиелита и табачной мозаики.

Ву Цзяньсюн

Ву Цзяньсюн

Ву Цзяньсюн была американским физиком-ядерщиком китайского происхождения и внесла большой вклад в Манхэттенский проект Колумбийского университета и в ядерную физику в целом. Она обнаружила метод обогащения урана и экспериментально продемонстрировала, что четность не может быть сохранена при слабых ядерных взаимодействиях. Она провела серию ядерных экспериментов совместно с двумя учеными: Ли Цзундао и Ян Чжаном, получившими Нобелевскую премию в 1957 году.

К сожалению, Ву Цзяньсюн не получила признания, как и многие другие женщины-ученые того времени. Она очень хорошо знала о гендерном неравенстве и во время научной конференции сказала: «Интересно, имеют ли крошечные атомы и ядра или математические символы, или молекулы ДНК какое-либо предпочтение для лечения женщин или мужчин».

Спустя годы (в 1975 году) Ву Цзяньсюн стала первой женщиной-президентом Американского физического общества.

Нетти Стивенс

Нетти Стивенс

Нетти Мария Стивенс была американским биологом и генетиком, а также одной из первых женщин, обнаруживших, что определение пола происходит благодаря хромосомам. В 1904 году она, совместно с зоологом и генетиком Томасом Хантом Морганом, который получил Нобелевскую премию за свою работу в 1933 году, провела исследование в области цитологии и процессов регенерации. Серия экспериментов с мучными хрущаками, а затем и другими насекомыми, в 1905 году помогла Нетти сделать вывод, что правильное сочетание X и Y хромосомы отвечает за определение пола организма. А за два года до этого (в 1903 году) после публикации отдельных результатов своего исследования Стивенс получила докторскую степень.

Помимо цитогенетики, Нетти также занималась работами в сфере эмбриологии.

Барбара Мак-Клинток

Барбара Мак-Клинток

Барбара Мак-Клинток была американским цитогенетиком, открывшим мобильные генетические элементы, также называемые «прыгающими генами», которые могут появляться в разных местах в геноме. Барбара сделала это открытие, проводя исследования цветовых вариаций кукурузных зерен. За это достижение в 1983 году Мак-Клинток получила Нобелевскую премию.

Эксперименты Барбары с кукурузой показали, что генетическая информация не является стационарной и что некоторые гены способны перемещаться по хромосоме, воздействуя на соседние гены.

Любопытен еще и тот факт, что, несмотря на то что ее открытие намного опередило свое время, долгие годы оно считалось очень смелым и даже игнорировалось другими учеными. Мак-Клинток была так расстроена, что даже перестала преподавать и публиковать результаты своей работы. Только с 1960 года научное сообщество начало признавать результаты ее усилий.

Сексизм или что-то еще?

Как видите, женщины в свое время тоже внесли огромный вклад в развитие науки. И это далеко не весь список имен, которые должны навсегда остаться в истории. Как думаете, почему достижения женщин не воспринимались серьезно и не ценились в то время, когда они жили? Можно было бы вспомнить о гендерном неравенстве, но это вряд ли даст ответ на интересующий вопрос. Ведь женщины имели возможность заниматься исследованиями, делиться их результатами и так далее. Все-таки хорошо, что мы живем в современном мире, где все имеют одинаковые права и могут быть уверены в том, что их достижения будут оценены по достоинству. Независимо от половой принадлежности.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится