Марина Цветаева, Екатерина II, Ванга и другие легендарные личности в кино: кто из отечественных актрис убедительнее вжился в их образ
0
0
569
просмотров
Биографические фильмы – один из самых сложных жанров, справиться с которым под силу только опытным режиссерам и по-настоящему талантливым актерам. Ведь здесь важно добиться не только визуального сходства, но и суметь точно передать характер героя. И сегодня мы расскажем, кто из российских актрис не побоялся перевоплотиться в известных и неординарных личностей.

Ирина Розанова и Екатерина Фурцева

Ирина Розанова и Екатерина Фурцева

В 2011 году на отечественные экраны вышел телесериал «Фурцева», посвященный министру культуры Советского Союза. Главная роль в нем досталась Ирине Розановой. Поскольку актриса выше своей героини и имеет совершенно другие черты лица, перед ней не стояла задача добиться максимального визуального сходства. Куда важнее было показать сложную судьбу легендарной женщины, на долю которой выпало немало разочарований, предательств и утрат. И Розанова блестяще справилась с этим заданием режиссера.

Олеся Судзиловская и Любовь Орлова

Олеся Судзиловская и Любовь Орлова

Актрису, способную сыграть главную роль в телесериале «Орлова и Александров», искали целых полгода. За это время в кастинге поучаствовало немало претенденток. Но режиссер отдал предпочтение Судзиловской. За время съемок ей пришлось сменить десяток париков, а над созданием образа ее героини трудилась целая команда. В некоторых сценах актрису дублировали профессиональные исполнительницы, но в главных эпизодах Олеся пела сама.

Виктория Исакова и Марина Цветаева

Виктория Исакова и Марина Цветаева

Актриса блестяще исполнила роль известной поэтессы в фильме «Зеркала», вышедшем на российские экраны в 2013 году. И критики, и зрители высоко оценили работу Исаковой, отметив, что ей удалось перевоплотиться в другого человека и мастерски передать его характер.

Юлия Рутберг и Фаина Раневская

Юлия Рутберг и Фаина Раневская

Актриса долго отказывалась от предложенной ей эпизодической, но очень яркой роли в сериале «Орлова и Александров». Свое нежелание участвовать в съемках Рутберг мотивировала тем, что сыграть Раневскую равносильно подписанию смертного приговора. Но режиссеру все-таки удалось убедить актрису - насколько важно, чтобы эта роль досталась тому, кто много знает о жизни своей героини. Он сумел донести до Рутберг, что Раневскую должен сыграть неслучайный человек, поскольку это одна из немногочисленных возможностей защитить ее.

Светлана Крючкова и Екатерина II

Светлана Крючкова и Екатерина II

Эту роль успело сыграть немало актрис. В образе Екатерины Великой зрители видели Марину Александрову, Наталью Гундареву и Кристину Орбакайте. Но самым ярким воплощением данного образа признана роль Светланы Крючковой в «Царской охоте». Сама актриса рассказывала, что это была одна из самых сложных ее работ. Ей пришлось не только брать уроки верховой езды, но и потрудиться над произношением. Чтобы говорить в кадре с немецким акцентом, свойственным Екатерине II, Крючкова прослушивала записи, сделанные специально для нее немкой, разговаривающей на русском языке.

Елена Яковлева и Ванга

Елена Яковлева и Ванга

В сентябре 2013 года состоялась премьера биографической драмы «Вангелия», повествующей о судьбе знаменитой болгарской предсказательницы. Поскольку телесериал охватывает все периоды, начиная с детства, роль всемирно известной провидицы сыграли пять актрис. Елена Яковлева изображала постаревшую Вангу. Для создания образа использовался специальный грим, на изготовление которого ушло около четырех месяцев, а на нанесение ежедневно тратилось по пять часов.

Вера Сотникова и Людмила Зыкина

Вера Сотникова и Людмила Зыкина

В 2013 году состоялась премьера биографического сериала «Людмила», в котором роль знаменитой певицы исполнили три актрисы. Зыкину с 30-летнего возраста и до самой смерти сыграла Сотникова. Чтобы вжиться в образ огненно-рыжей актрисе пришлось не только перекраситься в брюнетку, но и набрать 10 килограмм.

Юлия Снигирь и Екатерина II

Юлия Снигирь и Екатерина II

Актриса сразу согласилась на главную роль в 12-серийном историческом фильме «Великая». Она давно мечтала сыграть Екатерину, хотя и не верила, что у нее все получится. Позже зрители отмечали, что Снигирь совсем не похожа на свою героиню, но это не помешало ей передать внутренний мир императрицы. Юлии удалось перенять ее взгляд, походку и манеру говорить.

Актриса изучила немало книг о Екатерине. Прежде всего ее интересовали простейшие вещи, из которых формируется характер человека. Но позже она признавалась, что одно дело прочесть горы литературы и совсем другое – прочувствовать в историческом персонаже живую личность.

Юлия Персильд и Людмила Гурченко

Юлия Персильд и Людмила Гурченко

При встрече с Юлией режиссер многосерийного кинофильма Сергей Алдонин тут же понял, что она – именно та, кто ему нужен. Но сама актриса не сразу согласилась на предложенную ей роль. И только после того как Персильд ознакомилась с биографией Гурченко, у нее появилось желание показать, настолько масштабной была личность этой гениальной женщины, посвятившей свою жизнь профессии. За время работы над фильмом Юлия похудела и примерила 80 нарядов, часть которых бала сшита специально для нее.

Сам сериал вышел в 2015 году и, несмотря на то что он вызвал много споров, у критиков не было претензий к игре Персильд.

В заключение хочется отметить, что каждая из этих актрис понимала, какая ответственность ложится на ее плечи, и блестяще справилась со своей ролью.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится