Мартин Коуни: как доктор-самозванец спас тысячи недоношенных детей
2,400
просмотров
"Когда мы видим на фотографии этих малышей, мы не можем поверить, что такие беззащитные маленькие создания когда-нибудь станут взрослыми людьми. Они больше напоминают крошечных обезьянок, чем здоровых мужчин и женщин, которыми они в конечном итоге станут", - было написано в публикации еженедельника World Fair, посвященной младенцам, выращенным в инкубаторе.

Эта статья под названием "Спасение младенцев" была опубликована в 1933 году. В те далекие времена в больницах не спасали недоношенных малышей. Одна женщина, родившаяся преждевременно, вспоминала: "Акушеры вообще не помогали мне. Тогда все было просто: ты умрешь, потому что ты не принадлежишь этому миру". К счастью, ее отец нашел человека, который смог позаботиться о ней - Мартина Коуни.

Доктор-самозванец, придумавший необычный способ спасти тысячи маленьких жизней

Доктор-самозванец, придумавший необычный способ спасти тысячи маленьких жизней

У Мартина Коуни, на самом деле, не было никаких медицинских документов. Коуни всем утверждал, что является учеником французского доктора Пьера-Константа Будена - человека, популяризовавшего инкубаторы в Европе, но так никогда и не предоставил никаких доказательств своего утверждения.

Инкубаторы для недоношенных младенцев были разработаны в 1880-х годах в Париже. Коуни впервые показал их на выставке в Берлине в 1896 году. В течении нескольких лет он ездил со своими инкубаторами по всей Европе, но к сожалению, так и не смог привлечь к себе должного внимания. В 1903 году Коуни окончательно обосновался в Бруклине (США), где вплоть до начала 1940-х устраивал презентации своего средства для спасения маленьких жизней.

Шокирующий аттракцион, подаривший младенцам шанс выжить

Шокирующий аттракцион, подаривший младенцам шанс выжить

Чтобы посмотреть на недоношенных младенцев, посетители должны были заплатить 25 центов. Все полученные средства уходили на уход и лечение малышей. Как бы шокирующим это ни выглядело в наше время, но врач-самозванец Мартин Коуни (впоследствии прозванный в прессе "доктор-инкубатор") не только показывал людям борьбу между смертью и жизнью, но и смог таким необычным способом спасти 6500 младенцев, у которых на то время не было практически ни одного шанса выжить.

Сколько может стоить человеческая жизнь

Сколько может стоить человеческая жизнь

Еще в начале 20 века недоношенных детей считали генетически неполноценными и просто оставляли умирать. Для Мартина Коуни это было неприемлемо, поэтому он предложил невероятное решение проблемы, которое было не только экспериментальным, но и очень дорогим. Он считал, что некоторые проблемы требуют нестандартны решений. Демонстрирование недоношенных детей в инкубаторах помогало собирать средства, которые не могли собрать ни больница, ни родители малышей. Дело в том, что выхаживание столь маленьких младенцев было невероятно дорогим - около 15 долларов в день (что эквивалентно более 400 долларам на сегодняшний день) на один инкубатор. Получалось, что люди, пришедшие за деньги посмотреть на диковинку, сами не зная того финансировали борьбу за жизнь.

Мошенник посвятивший всю свою жизнь тому, чтобы каждый имел право на достойную медицинскую помощь

Медицинские работники считали Мартина Коуни циркачом и мошенником, но он сам говорил представителям различных изданий, что откажется от выставок только тогда, когда недоношенным младенцам будет предоставлена достойная медицинская помощь.

Сами инкубаторы считались тогда медицинской диковиной. Они были изготовлены из стали и стекла. Мартин Коуни также был одним из первых сторонников грудного вскармливания, а все его медсестры были бы уволены, если бы он поймал их на курении или употреблении алкоголя. Персонал носил накрахмаленную белую форму, а помещение, где содержались дети, всегда было безупречно чистым.

Как обычный человек смог навсегда изменить курс американской медицинской науки

Как обычный человек смог навсегда изменить курс американской медицинской науки

По оценкам средств массовой информации, врач-самозванец, родившийся в Пруссии, смог не только спасти жизни более 6500 детей, но и изменить курс всей американской медицинской науки.

К началу 40-х годов первоначальный интерес людей к дополнительным мероприятиям по спасению недоношенных детей резко уменьшился. К счастью, к тому времени больницах начали массово открываться отделения, посвященные лечению и уходу за недоношенными детьми.

Пионер по уходу за недоношенными малышами скончался в 1950-х годах в возрасте 80 лет. Он умер всеми забытый и без денег в кармане. Но мечта Коуни сбылась, а его наследие живет и сейчас.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится