Могла ли русская дворянка выйти замуж за простолюдина, и Какая участь ждала тех, кто вступал в брак против воли отца и сбегал из дома
96
просмотров
Жизнь русских дворянок не была простой и безоблачной, а изобиловала ограничениями, с которыми не сталкивались представительницы иных сословий.

Существовали различные запреты и условности, большое влияние оказывало общество, а моральные устои требовали от женщин строгого соблюдения всех правил. Однако любовь нередко толкала барышень на безумные поступки. Например, они сбегали из дома, чтобы соединиться со своим любимым. Читайте в материале о тайных браках и о том, какое наказание ждало отчаянных женщин, которые решились пренебречь правилами ради любви.

Как жили молодые дворянки: то ли дом, то ли монастырь и почему заключались тайные браки

Как жили молодые дворянки: то ли дом, то ли монастырь и почему заключались тайные браки Многие девушки убегали из дома, чтобы тайно соединиться с возлюбленным.

Девушки и женщины высших сословий жили уединенно. Главными добродетелями считались скромность и кротость. За девушками присматривали многочисленные няньки и мамки, а сама жизнь напоминала существование в монастыре. Конечно, юным девицам было скучно. Им хотелось любви, эмоций. Случалось, девушки тайно переписывались со своими поклонниками, а иногда даже соглашались на свидания. Некоторым удавалось скрывать происходящее, и тогда все могло закончиться более-менее легко. Но если перед свадьбой оказывалось, что девушка вступала в интимные отношения с мужчиной, то рассчитывать на достойную партию она не могла. Варианты были не очень приятными: остаться навсегда в девках или же принимать предложение первого попавшегося жениха.

К сожалению, при выборе жениха мнение девушки мало кого интересовало. В основном невесты покорно выходили замуж за нужного мужчину. Однако в тех случаях, когда у девицы уже был возлюбленный, она могла пойти против родительской воли и совершить отчаянный поступок — убежать из дома и на свободе тайно обвенчаться со своим избранником.

Известна благополучная история, произошедшая в семье Державиных: когда свояченица поэта рискнула сбежать через окно, чтобы тайно обвенчаться с неугодным избранником. После этого она возвратилась домой, чтобы жить как прежде. Был скандал, тем не менее пара жила вместе и была счастлива. Но бывали и другие случаи, менее удачные. Например, в 19 веке дворянка Янькова убежала с молодым офицером, чтобы обвенчаться. Но мужчина обманул бедняжку— он был женат, а когда у Яньковой родился ребенок, то просто «скрылся в тумане».

Нередко юные дворянки влюблялись в своих учителей музыки, танцев, словесности, опьяненные талантами своего кумира. Чаще всего родители пресекали такие романы, устанавливая за девушкой строгое наблюдение. Однако бывали и трагичные истории, например, в 18 веке молодая вдова Гагарина воспылала страстью к учителю своих падчериц и обручилась с ним. Результат был плачевным: родные вычеркнули женщину из списка семьи, а муж был оказался грубым и относился к жене очень плохо.

Дворянка и простолюдин – возможно ли такое?

Дворянка и простолюдин – возможно ли такое? Выйти замуж за простолюдины для аристократки считалось позором.

Когда девушка выбирала дворянина, даже если родители были против, то в таком случае общество могло принять произошедшее. Но если в качестве жениха фигурировал простолюдин, к тому же нередко неграмотный, то тут вариантов не было. В доекатерининскую эпоху женщина знатного рода, которая решила связать свою жизнь с представителем низкого сословия, теряла все привилегии и статус. При этом дети у такой пары не могли считаться аристократами. Например, у первой жены Петра была родственница, которая очень просила царя о благословении ее брака со слугой. Одобрение было получено только через 3 года их совместной жизни и рождении двух детей. Однако женщину выгнали из дворца, и ее дальнейшая судьба неизвестна.

Замуж за неграмотного и случаи двоемужества

Замуж за неграмотного и случаи двоемужества Если муж долго отсутствовал (например, воевал), дворянке было разрешено снова выйти замуж.

Дурным тоном считался вариант, когда дворянка выбирала неграмотного или плохо образованного мужчину. По мнению общества, безграмотный человек не мог рассчитывать на успех, хорошее общественное положение. Его семья вечно будет нуждаться и не сможет быть счастливой. В начале 18 века для невест был введен так называемый «церковный минимум», той девушке, что не могла написать своего имени, замуж выходить было запрещено. Так гласил петровский указ.

Бывали и случаи двоемужества. Если это становилось известно, более поздний брак аннулировался, жена отправлялась к первому мужу, а иногда ссылалась в монастырь. Доставалось и священнику, который нарушил правила — его наказывали лишением сана.

Если же двоемужество было вызвано длительным отсутствием мужа (в 18 веке Россия постоянно воевала), и дворянка, прождав лет десять, решала выйти замуж повторно, то ей давался временный развод. Однако при появлении первого мужа, брак немедленно расторгался, а «женщину-торопыгу» осуждали. Старый муж при этом мог выбрать: остаться с женой или же самому жениться. Это разрешалось законом.

Как на Руси относились к прелюбодейству и каким наказаниям подвергали «оскверненных жен»

Как на Руси относились к прелюбодейству и каким наказаниям подвергали «оскверненных жен» Когда жены следовали за мужьями ы ссылку, это считалось обычным поступком.

Согласно семейному праву 17-18 века, оскверненную жену изгоняли из дома, причем содержания ей не полагалось. При этом в отношении мужей такая практика не существовала. Жена обязана была простить его и жить с изменником дальше.
Вплоть до конца 17 века блудниц подвергали телесным наказаниям (секли плетьми), после чего отправляли в монастырь. Муж также имел право применить физическую силу и избить женщину.

Со временем положение дел стало меняться, и женщины обращали меньше внимания на закон, особенно богатые и знатные. Самым большим наказанием стал развод, да и в этом случаем дамы не оставались нищими. Им дозволялось требовать по суду у бывшего мужа 1/7 имений, а также четвертую часть от нажитого капитала и движимого имущества.

История знает много женщин, которые последовали за мужьями в ссылку. При этом в обществе считали, что так и должно быть. Наоборот, тех лам, которые так не поступали и требовали развода, называли бесчестными. И это несмотря на то, что екатерининский указ гласил — вечная ссылка является прямым основанием для развода.

По разным причинам жёны аристократов могли попасть в опалу. И тогда они помещались в специальные терема-тюрьмы, где ломалась их судьба.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится