Немец для Тургенева и фанцуз и священник для Пушкина: кто были первые учителя великих русских литераторов
413
просмотров
Первые учителя играют, несомненно, важную роль в жизни каждого человека. Они не только закладывают основу знаний, но и оказывают влияние на становление личности. Сегодня с первым учителем ребёнок знакомится в школе, а XIX веке в знатные семьи приглашали гувернёров и учителей непосредственно домой. Именно домашние учителя готовили героев нашего сегодняшнего обзора к поступлению в гимназию, учили и воспитывали будущих классиков.

Александр Пушкин

Александр Пушкин Маленький Александр Пушкин.

В семью Пушкина обычно приглашали гувернёров, которые почему-то надолго не задерживались. Граф Монфор, благодаря своему общению с детьми на родном языке, позволил юному гению в совершенстве изучить французский язык. После него не только французский, но ещё латынь преподавал в семье учитель Русло, которого сменили Шендель и Лодж.

Будущий поэт в детстве много читал

Английский Александр вместе со своими братьями и сёстрами изучал с гувернанткой мисс Бейли. Математику и русский язык преподавал один из лучших педагогов того времени Александр Беликов, священник Мариинского института. При этом Александр Сергеевич много читал, и в Царскосельском лицее, куда он поступил, Пушкин удивлял своих товарищей широким кругозором и хорошей памятью.

Михаил Лермонтов

Михаил Лермонтов Михаил Лермонтов в детстве.

Бабушка Михаила Лермонтова, очень любившая внука и договорившаяся с его отцом о воспитании мальчика до 16-летия, сделала всё, чтобы будущий литератор получил хорошее образование. Для него в фамильном имении был оборудован отдельный класс, а основы знаний давали мальчику лучшие учителя того времени.

Первым воспитателем будущего поэта стал француз Жако, позже его сменил Жан Капэ. Затем Лермонтовым занимались учёный Леви и Христина Ремер, преподававшая немецкий, а воспитание было доверено гувернёру Висо. Перед поступлением в Московский пансион русским и латинским языками, географией и историей с будущим поэтом занимался Алексей Зиновьев, педагог из университета, ставший и первым читателем юного поэта. Словесность преподавал Лермонтову профессор Московского университета Алексей Мерзляков.

Михаил Лермонтов.

Впрочем, помимо этих педагогов, было ещё множество учителей, с которыми Михаил Лермонтов изучал историю и языки, математику и географию, рисование и музыку. Мальчик учился с интересом, а бабушка всячески поощряла тягу внука к знаниям и даже собрала ровесников Михаила Юрьевича, дабы вместе им было веселее осваивать науки. Всего на занятиях вместе с будущим поэтом присутствовало 10 мальчиков.

Лев Толстой

Лев Толстой Лев Толстой в 1878 году.

Тётушки, воспитывавшие Льва Толстого, его братьев и сестру, желали дать детям хорошее образование, а потому наняли 11 учителей, посещавших племянников. Будущему писателю было всего пять, когда он стал заниматься вместе со своими братьями. К сожалению, учёба давалась Толстому нелегко, потому что старшие дети получали больше внимания.

Сергей, Лев, Татьяна и Илья Толстые.

Самым первым учителем Льва Николаевича стал француз Сен-Тома, очень строгий и требовательный. Он учил мальчиков французскому языку и латыни, но отчаянно не нравился будущему классику. Когда же Сен-Тома впервые наказал маленького Льва, заперев в чулане и пригрозив поркой, впечатлительный мальчик был просто в шоке. Куда больше Льву Николаевичу был симпатичен немец Фёдор Россель, добрый человек с непростой судьбой, переживший ужасы плена и побег из своей родной страны.

Фёдор Достоевский

Фёдор Достоевский Фёдор Достоевский в детстве.

Несмотря на то, что Фёдор Достоевский родился и рос в небогатой семье, родители постарались дать детям хорошее образование. Первыми учителями для детей они стали сами: учили грамоте, основам математики, чтению и языкам.

Фёдор Достоевский

Позже место учителей заняли братья Драшусовы: Николай учил французскому, Александр – математике, Владимир – словесности. Со Словом Божьим детей знакомил приглашённый дьякон, который мог пересказывать библейские сюжеты так, что даже мама Мария Фёдоровна забывала о своих делах и увлечённо слушала преподавателя, вдохновенно и эмоционально рассказывающего поучительные истории.

Иван Тургенев

Иван Тургенев Иван Тургенев в детстве.

Воспитанием Ивана Сергеевича с раннего детства занимались гувернёры, немцы или же французы. Но главное влияние на маленького Ивана оказала его мама, женщина эмоциональная и далеко не всегда умевшая сдерживать свои эмоции. Малейшая провинность могла стать поводом для серьёзного наказания. При этом Варвара Тургенева была весьма образована, знала языки и с детьми общалась в основном на французском.

Иван Тургенев.

После того, как Ивану исполнилось девять лет, Тургеневы вернулись из Европы, где жили, в Россию и наняли учителей по русскому, французскому и латыни, танцам, математике, истории, географии и рисованию. Но наибольший след в памяти и душе будущего писателя оставил Иван Клюшников, педагог Московского пансиона Вейденгаммера, который преподавал не только в учебном заведении, но ещё и приходил давать уроки домой к Тургеневым. Он знакомил Ивана Тургенева с русской историей и стал не только наставником, но и старшим товарищем для Ивана Сергеевича. Их общение продолжалось много лет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится