18 лет назад она решила уйти со сцены, и это было не вынужденной мерой, а осознанным выбором. Закат карьеры не был для нее трагедией, а вот уход супруга, Муслима Магомаева, стал настоящей бедой. Вот уже 13 лет Синявская живет без него, и теперь она крайне редко появляется на публике и дает интервью.
Артистка из детского сада
По словам Тамары Синявской, певицей она себя ощущала с трех лет. В детстве ее любимым развлечением было пение в парадных старых московских домов – там была хорошая акустика. Когда соседи устали от подобных концертов, они посоветовали ее маме отвести дочь в Дом пионеров в соответствующий кружок. Так Тамара начала заниматься вокалом, а позже ее приняли в детский ансамбль Владимира Локтева, где она научилась еще и танцевать. С 10 лет вместе с хором этого коллектива Синявская участвовала в правительственных концертах, а однажды даже побывала за границей, когда ансамбль отправился на гастроли в Чехословакию.
Руководитель коллектива порекомендовал Тамаре поступить в музыкальное училище при Московской консерватории им. П. Чайковского, и она последовала его совету. Во время учебы она начала выступать в хоре Малого театра, а после окончания училища решила попробовать свои силы на конкурсном прослушивании в Большом театре. И хотя у нее не было консерваторского образования, приемная комиссия единогласно решила принять талантливую артистку.
Она была слишком молода, и такое решение было исключением из правил. Синявской было всего 20, а выглядела она еще моложе. И когда она только подошла к роялю, в комиссии начались перешептывания: «Скоро из детского сада начнем брать артистов!» Однако об этом решении впоследствии никто не пожалел. Уже через год Тамару приняли в основной состав труппы. Параллельно с выступлениями в театре Синявская продолжила учебу в ГИТИСе.
Царица Тамара оперной сцены
Когда Синявская исполнила партию Ольги в опере «Евгений Онегин», заслуженный мэтр Сергей Лемешев, заявил, что за все свои 70 лет впервые увидел на подмостках «настоящую пушкинскую Ольгу». Вскоре она исполняла уже все главные оперные партии в Большом театре и отдала этой сцене почти 40 лет своей жизни. Ее называли лучшей русской вокалисткой итальянской школы, ее таланту поклонялись и в СССР, и за рубежом.
В 1970 г. на конкурсном фестивале им. П. Чайковского Тамара Синявская и Елена Образцова разделили на двоих главный приз. После этого певице не раз поступали предложения выступать на мировых сценах, но о переезде из СССР она никогда не задумывалась.
«Ты моя мелодия»
В первый раз Муслим Магомаев увидел ее по телевизору – и тут же влюбился в ее голос. Певец вспоминал: «Выглядела она совсем как девочка, которой, может быть, я и не заинтересовался бы. Но когда она начала петь, я от изумления даже рот открыл. Она потрясла меня своим искусством!» Тамара тоже говорила, что сначала влюбилась в голос, а потом – в его обладателя: «Я этот голос услышала по радио, когда мне было лет 20. Пел Муслим, а я не знала, что это он поет. Я так замерла, сама себе сказала: вот за этим голосом я бы пошла на край света».
Они познакомились в 1972 г. на декаде русского искусства в Баку. После этого Тамара уехала на год в Италию на стажировку, но их общение не прервалось – Магомаев звонил ей каждый день. Однажды по телефону он спел ей свою новую песню «Ты моя мелодия», которая стала гимном их любви. Через год они поженились и с тех пор не расставались, прожив вместе 34 года.
Синявская говорила, что с момента встречи с Магомаевым, как бы она ни любила сцену, вся ее жизнь была посвящена только ему. Потому и завершение карьеры не стало для нее трагедией. В 2003 г. певица решила уйти из Большого театра. Она находилась в хорошей форме и могла бы продолжить выступления, но заявила: «Лучше уйти со сцены на полгода раньше, чем на 5 минут позже. Уж лучше пусть говорят, что из театра я ушла слишком рано, чем слышать: «Как? Она все еще поет!»... Я могу себе позволить петь только на своем уровне и ни на ступеньку ниже. Но петь, как раньше, я уже не могу, хотя бы из-за нервов. Выступая в каком-нибудь концертном зале, я начинаю волноваться, как будто бы выхожу по меньшей мере на сцену Ла Скала. Зачем мне это надо? Я и на телевидении по этой же причине не появляюсь – вдруг покажут в таком ракурсе, что ахнешь... Стараюсь охранять себя и свое имя». При этом с музыкой Синявская не попрощалась – она занялась педагогической деятельностью, возглавив кафедру вокального искусства в ГИТИСе.
Невосполнимая утрата
В 2008 г. случилась беда, которая навсегда разделила ее жизнь на «до» и «после» – не стало ее мужа. После его ухода артистка долгое время не могла прийти в себя. Она вела закрытый образ жизни, замкнулась в себе, сменила номер телефона, отказывалась от интервью, перестала общаться со многими знакомыми и даже родственниками. Смириться с этой утратой Синявская не смогла до сих пор. Единственное, что ее спасало, – это работа со студентами, которая дарила желание жить дальше.
Всю свою дальнейшую жизнь певица посвятила памяти мужа: она учредила и возглавила Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, переиздала его книгу «Живут во мне воспоминания», стала членом жюри международного конкурса вокалистов им. М. Магомаева. Весной 2020 г. состоялась премьера биографического сериала «Магомаев», в создании которого Синявская приняла непосредственное участие – она консультировала сценариста и выбирала актеров на главные роли. Ее мнение стало решающим, когда на роль Магомаева утвердили Милоша Биковича. По мнению певицы, в его «несуетном движении и мягкой интонации» было много общего с легендарным артистом.
Спустя 10 лет после ухода супруга певица призналась, что до сих пор чувствует его присутствие и ощущает с ним незримую связь: «Он довольно часто дает знать о себе до сих пор. Только я читаю эти знаки. Потому что вдруг, ни с того ни с сего, в полной тишине какой-то неожиданный звук. Это значит, что либо он улыбнулся, либо чем-то недоволен». Сегодня она называет его своим ангелом-хранителем, который всегда рядом.
Их отношениями до сих пор восхищаются тысячи поклонников: История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской.