Нищета и одиночество Валентины Караваевой: что разрушило карьеру талантливой актрисы
96
просмотров
Она готовилась сыграть Нину Заречную в чеховской «Чайке» всю свою жизнь и вышла в этой роли на сцену Театра имени Моссовета. А после 30 лет снимала себя в этом образе на любительскую видеокамеру в крохотной квартирке в районе ВДНХ. Валентина Караваева прославилась после съёмок в картине «Машенька» и могла бы сыграть ещё много ярких ролей. Она была счастлива замужем и обласкана всенародной любовью. Закончила же свою жизнь талантливая актриса в нищете и полном одиночестве.

Сбывшаяся мечта

Сбывшаяся мечта Валентина Караваева.

Она появилась на свет в 1921 году в Вышнем Волочке, а в 10 лет едва не простилась с жизнью. У девочки от недостатка питания и постоянного холода развилась тяжелейшая форма туберкулёза. Никто не знал тогда, удастся или Вале выкарабкаться. Сердобольная соседка по палате подарила школьнице томик Чехова, и Валентина читала, как только ей становилось легче. Больше всего девочку восхитила «Чайка».

Она стала мечтать о том, как вырастет и станет актрисой. Не такой, как Нина Заречная, она обязательно будет успешной! Валентина Караваева выучила эту роль наизусть. Как только родители уходили на работу, она играла. А после наизусть повторяла слова по дороге в школу, да и на уроках. Она даже написала Иосифу Сталину письма, в котором рассказала о своей мечте стать актрисой. И получила приглашение в школу Мосфильма.

Валентина Караваева.

В 14-летнем возрасте она отправилась в столицу, оставив домашним записку: «Еду в Москву, чтобы стать актрисой». На прослушивании она читала любимого Чехова, а после высокая комиссия общим решением зачислила девочку в актёрскую школу под коллективную опеку. Училась она увлечённо, даже самозабвенно, домашние задания готовила всерьёз, до изнеможения оттачивала свои этюды и мечтала получить настоящую большую роль в кино.

Валентина Караваева в фильме «Наши девушки. Тоня».

Во время обучения она впервые снялась в фильме Бориса Барнета «Ночь в сентябре», но настоящая слава пришла к ней в годы Великой Отечественной войны, когда на экраны вышел фильм «Машенька» Юрия Райзмана. Эта роль досталась ей не сразу, изначально пробы Валентины Караваевой забраковали, но она смогла убедить режиссёра, в мастерской которого училась в актёрской школе, дать ей второй шанс. Со второй попытки кандидатуру актрисы утвердили на главную роль.

Она сыграла блестяще, а фильм произвёл настоящий фурор. С фотографией телеграфистки Машеньки из одноимённого фильма солдаты шли в бой. Актриса в одно мгновение стала знаменитой и получила Сталинскую премию, став в 22 года самым молодым лауреатом.

Роковая авария

Роковая авария Валентина Караваева в фильме «Машенька»

Вскоре она снялась в роли телеграфистки Тони в киносборнике «Наши девушки», но фильм к показу Госфильмофонд запретил с формулировкой о «наличии оттенка женственности, который был придан героине». Но Валентина Караваева не была огорчена, напротив, она верила, что все её лучшие роли впереди. Вскоре Юрий Райзман пригласил её в свой новый фильм «Небо Москвы», и это была большая удача, ведь режиссёр обычно никого не снимал дважды.

В 1945 году ей всё же довелось сыграть Нину Заречную в Театре имени Моссовета у Юрия Завадского. Это был настоящий успех! Критики и зрители сходились во мнении: лучшей Заречной на сцене ещё не было. Но ей довелось сыграть всего в нескольких спектаклях, после чего Юрий Завадский назначил на роль другую актрису. Этого Валентина Караваева выдержать не могла, а потому из театра уволилась.

Валентина Караваева и Михаил Кузнецов в фильме «Машенька».

Уже во время съёмок в «Небе Москвы» Валентина Караваева попала в автокатастрофу. Когда Валентина пришла в себя, врачи сообщили ей о невозможности в будущем иметь детей. Но её интересовало, сможет ли она сниматься в кино. Гарантировать этого ей никто не мог: на лице остался ужасный шрам. Убрать его советские медики не смогли.

Разбитая надежда

Разбитая надежда Валентина Караваева.

Она никак не могла смириться с тем, что больше в её жизни не будет главных ролей, а уделом станут только эпизоды, да концерты в составе концертной бригады. Ещё до аварии на приёме в английском посольстве она познакомилась с атташе Джорджем Чапменом. Дипломат, наследник огромного состояния влюбился в актрису едва ли не с первого взгляда. Валентина не скрывала своих чувств, она была по-настоящему счастлива. Джордж Чапмен, увидев любимую Валечку всю в бинтах после аварии, вдруг понял, что не может жить без этой девушки и сделал ей предложение руки и сердца.

Валентина Караваева в фильме «Будни».

Влюблённые поженились, а Валентина Караваева смогла добиться разрешения на выезд за границу с мужем, надеясь, что зарубежные светила смогут убрать уродливый шрам, а она после этого вернётся на большой экран. Но ни английские, ни швейцарские медики помочь актрисе не смогли. Разочарованная Валентина Караваева тут же подала на развод и стала добиваться разрешения на возвращение в Советский Союз. Джордж Чапмен продолжал любить актрису и даже готов был содержать её после развода. Но актриса, как только ей было позволено, вернулась на родину.

Театр актёра без зрителей

Театр актёра без зрителей Валентина Караваева в фильме «Обыкновенное чудо», 1964 год.

Поначалу Валентина Караваева имела право жить и работать только в Вышнем Волочке, ведь её репутация была безнадёжно испорчена браком с иностранцем и пятилетним проживанием за границей. Не дождавшись «высокого позволения» вернуться в столицу, она приехала в Москву нелегально, снимала углы в коммуналках. Устав от бесконечных скитаний, актриса написала письмо Екатерине Фурцевой, после чего ей дали небольшую однокомнатную квартиру в районе ВДНХ.

Валентина Караваева.

С работой было очень плохо. Она работала на дубляже, но денег отчаянно не хватало. Она распродала все свои дорогие наряды, подаренные когда-то мужем. Оставила себе всего несколько платьев, чтобы было в чём сниматься. Режиссёры в кино её не звали, об актрисе давно все забыли, и она снимала сама себя.

Надевала красивое платье, наносила грим и играла перед любительской кинокамерой, установленной на штатив в комнате. Она снова и снова выходила на импровизированную домашнюю сцену, представляя себя на театральных подмостках. Анна Каренина, Раневская из «Вишнёвого сада» и, конечно, Нина Заречная. Она жила так последние 30 лет. Ни с кем не общаясь и самозабвенно перевоплощаясь перед камерой.

Валентина Караваева на протяжении 30 лет снимала сама себя.

Никто из соседей даже не заметил, что одинокая старушка перестала выходить из своей квартиры. После безуспешных попыток достучаться до хозяйки, когда в доме прорвало трубу, дверь вскрыли и застали поистине страшную картину. На полу лежала женщина, а над ней летала белая птица из бумаги и проволоки, закреплённая на ниточке, свисающей с потолка. Чайка…

Точная дата смерти актрисы Валентины Караваевой неизвестна – предположительно с 25 по 30 декабря 1998 года.

***

Непростой оказалась судьба ещё одной советской актрисы. В 1970-х гг. Наталье Богуновой всесоюзную известность принесли роли Снегурочки в «Весенней сказке» и учительницы русского языка и литературы Светланы Афанасьевны, жены Григория Ганжи из «Большой перемены». Но вскоре после своего триумфа она пропала с экранов. В последние 20 лет жизни актриса не появлялась на публике, о ее судьбе практически ничего не было известно.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится