Номинанты на получение кинопремии «Оскар», которых на самом деле не существовало
97
просмотров
Каждый год многие любители кино замирают у экранов телевизоров, чтобы посмотреть на церемонию вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Самые достойные представители киноиндустрии поднимаются на сцену, в зале находятся коллеги наиболее удачливых актёров, сценаристов, режиссёров. А в истории вручения этой значимой награды были и такие номинанты, которых никогда не существовало в реальном мире.

Ян Мак-Леллан Хантер и Роберт Рич

Ян Мак-Леллан Хантер и Роберт Рич Далтон Трамбо.

После Второй мировой войны в США в опалу попадали все, кого могли заподозрить в симпатии к коммунистам. В 1947 году Комитет по антиамериканской деятельности Палаты представителей вызвал на допрос 10 представителей киноиндустнии, которые стали известны как «Голливудская десятка». Каждому из них задавали вопрос о принадлежности в настоящее время или в прошлом к Коммунистической партии. Среди вызванных в комитет был и известный сценарист Далтон Трамбо.

Он не просто отказался отвечать на вопросы Комитета, но и поставил под сомнение законность действия его участников. В результате Далтона Трамбо обвинили в неуважении к Конгрессу, внесли в черный список голливудских студий и приговорили к году тюрьмы.

Далтон Трамбо.

После выхода из заключения сценарист стал подписывать свои произведения псевдонимом, а продавал Трамбо их на чёрном рынке. В 1953 году фильм «Римские каникулы» завоевал кинопремию «Оскар» за лучший литературный источник, однако автор Ян Мак-Леллан Хантер на вручение не явился. За этим псевдонимом скрывался Далтон Трамбо, который просто не мог появиться на церемонии вручения наград. В той же номинации спустя три года победил фильм «Отважный», автором сценария которого значился некто Роберт Рич. Только через 17 лет после смерти Далтона Трамбо, в 1993 году, справедливость была восстановлена, а его авторство – признано.

Натан Дуглас

Натан Дуглас Недрик Янг.

Практически такая же история произошла с другим сценаристом Недриком Янгом, обвинённом в симпатии к коммунистам и коммунистическому обществу. В результате автором сценария фильма, завоевавшего в 1959 году «Оскар», значится несуществующая личность – Натан Дуглас. Недрик Янг был реабилитирован спустя четверть века после ухода из жизни, награду смогли получить родные Янга.

П. Ш. Вазак

П. Ш. Вазак Роберт Таун.

Актёр, сценарист и режиссёр Роберт Таун, талантливый сценарист, хотел лично снимать картину «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», но ему в этом было отказано. В сердцах режиссёр потребовал вовсе исключить его фамилию из титров. А на вопрос о том, чью фамилию вписать на его место, Роберт Таун опрометчиво велел указать кличку своей собаки.
Так на получение премии «Оскар» была номинирована венгерская овчарка, принадлежавшая режиссёру.

Дональд Кауфман

Дональд Кауфман Чарли Кауфман

В 1994 году Чарли Кауфмана пригласили поработать над сценарием экранизации романа Сьюзен Орлеан «Похититель орхидей». Но вместо этого писатель, находившийся в творческом кризисе, создал сценарий фильма «Адаптация». Психологическая драма о самом писателе и его вымышленном брате Дональде в 2003 году была выдвинута на получение кинопремии «Оскар», а несуществующий брат был указан в титрах картины в качестве соавтора. Правда, Чарли Кауфман тогда проиграл борьбу за награду своему коллеге Рональду Харвуду.

Родерик Джейнс

Родерик Джейнс Братья Коэн.

В титрах фильмов «Фарго» и «Старикам тут не место» в качестве автора сценария значится Родерик Джейнс, которого на самом деле не существует. Впрочем, настоящие сценаристы и режиссёры братья Коэн утверждают, что он просто слишком стар и немощен для того, чтобы появляться на светских мероприятиях, даже таких значимых, как вручение кинопремии «Оскар». Именно поэтому Итан и Джоэл Коэн вынуждены получать «Оскар» за лучший адаптивный сценарий вместо него.

Пьер Буль

Пьер Буль Майкл Уилсон и Карл Форман.

Талантливый писатель, написавший книги «Мост через реку Квай» и «Планета обезьян», существовал в действительности. Но никакого отношения к сценарию фильма «Мост через реку Квай» он никогда не имел, да к тому же говорил и писал исключительно на французском языке, не владея английским. Но истинные авторы сценария к фильму не могли быть номинированы на получение кинопремии «Оскар» из-за того, что их фамилии значились в пресловутом чёрном списке Голливуда. Карл Форман и Майкл Уилсон вынуждены были прибегнуть в хитрости, чтобы иметь возможность работать. Естественно, настоящий писатель чужой «Оскар» получать не стал, а настоящие сценаристы получили заслуженную награду посмертно, в 1985 году.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится