О ком Наталья Фатеева никогда не рассказывала: тайны первого брака русской Элизабет Тейлор
2
3
1,790
Наталью Фатееву называли первой красавицей советского кино и русской Элизабет Тейлор. У нее были тысячи поклонников, а избранниками становились самые видные, умные и талантливые мужчины – актер и режиссер Владимир Басов, разведчик Михаил Любимов, космонавт Борис Егоров. Но если о них актриса рассказывала в интервью, то о первом браке предпочитала молчать.

А ведь ее первый муж, актер и педагог Леонид Тарабаринов, хотя и не был так известен, но обладал теми качествами, которых она потом так и не смогла ни в ком найти…

Наталья Фатеева в молодости

Наталья Фатеева родилась и выросла в Харькове, там же началась ее актерская карьера. В 1952 г. она поступила в Харьковский театральный институт, где и познакомилась с Леонидом Тарабариновым. Он был на 6 лет старше Натальи, но в их отношениях последнее слово всегда было за ней. Их знакомые рассказывали, что он очень трогательно ухаживал за Фатеевой, буквально сдувал с нее пылинки. Его друзья называли его добродушным, но слабохарактерным – из-за того, что во всем уступал своей своенравной избраннице и позволял собой помыкать, хотя единственной его слабостью была любовь к Наталье.

Наталья Фатеева и Леонид Тарабаринов

Меньше чем через год после знакомства они решили пожениться. После свадьбы они поселились в доме родителей Фатеевой, и с первых же дней в семье начались сложности. Мать Натальи не одобряла этого брака – она была уверена в том, что ее красавица-дочь заслуживает лучшей участи, чем быть супругой бедного студента родом из небольшого села. К тому же Наталья на тот момент была совсем не готова к семейной жизни – она любила находиться в центре внимания, мечтала о блестящей карьере, скучала дома рядом с мужем и откровенно тяготилась бытовыми проблемами.

Тарабаринов считал, что их брак разрушил быт, а у Фатеевой были на это другие взгляды. Леонид был совсем не таким, каким ей хотелось бы видеть мужчину рядом с собой. Она постоянно упрекала его в нерешительности и неуверенности в себе, в отсутствии амбиций относительно актерской карьеры, которых у нее самой было предостаточно. Еще во время учебы Фатеева устроилась работать диктором телестудии, а вскоре ее отчислили из института.

Наталья Фатеева в фильме *Случай на шахте восемь*, 1957

О причинах отчисления актриса никогда не рассказывала. Ее преподавательница говорила: «Она всегда была заносчивой. Никому не уступала, не считалась с мнением других». Но каким бы ни был сложным ее характер, в актерском таланте Фатеевой нельзя было сомневаться. Очевидно, она сосредоточилась на работе, из-за чего на учебу не хватало времени, и это могло стать причиной отчисления. Ее коллега Зоя Каткова рассказывала: «Вместе с Наташей мы учились в театральном институте. В 1953 году в Харькове открылось любительское телевидение, куда пригласили на пробу в качестве диктора Наташу. А в 1955 году в Харькове начало вещание государственное телевидение, и мы обе работали там дикторами. Правда, вскоре Наташу пригласили в Киев на съемки, и она уехала».

Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева

В это же время отношения с мужем окончательно испортились, их брак распался спустя год совместной жизни, и Наталья решила уехать в Москву. О ее дальнейшей судьбе всем прекрасно известно: она окончила ВГИК, в 22 года дебютировала в кино и вскоре достигла всех высот, о которых мечтала, став одной из самых популярных и востребованных советских актрис. О своем прошлом до переезда в Москву Фатеева никогда в интервью не рассказывала, словно решив вычеркнуть этот период из своей жизни. Поэтому имя Леонида Тарабаринова в связи с ней практически никогда не упоминалось. Она не раз бывала на родине в Харькове, ей задавали вопросы о первом муже, но о нем она сказала лишь пару фраз: «Я была в него влюблена, потому что он потрясающе читал стихи со сцены. Но это было время гормонального взрыва, я тогда не знала, чем отличается любовь от влюбленности».

Леонид Тарабаринов в фильме *Поэма о море*, 1958
Кадр из фильма *Поэма о море*, 1958

Через год после развода с Фатеевой Тарабаринов окончил институт и стал актером Харьковского украинского драматического театра им. Т. Шевченко. За короткий срок он получил столько ведущих ролей, сколько другим актерам не удается дождаться за долгие годы. В 30 лет он дебютировал в кино в фильме «Поэма о море», который принес ему первую популярность. В 1960-1970-х гг. Леонид продолжал сниматься, правда, ему доставались только роли второго плана. В 1968 г. он начал преподавать в Харьковском институте искусств, в 1989 г. стал профессором. В 1972 г. ему было присвоено звание народного артиста СССР – на тот момент всего одному из трех уроженцев Харькова.

Кадр из фильма *Кровь людская – не водица*, 1960

Долгое время Тарабаринов оставался холостяком, сосредоточившись на работе, но спустя много лет женился на школьной учительнице. В Харькове он прожил до конца своих дней. Его неоднократно приглашали на съемки московские режиссеры, ему предлагали перейти в Малый театр и Театр Моссовета, но актер отказывался. Его друзья говорили, что у него болел брат, а когда его не стало, нужно было ухаживать за больной матерью, из-за чего он не мог никуда уехать. О собственных проблемах со здоровьем он никогда никому не рассказывал и до последних дней выходил на театральную сцену, которая была для него спасением и отдушиной. В 2008 г, в возрасте 79 лет, Леонид Тарабаринов ушел из жизни.

Леонид Тарабаринов в фильме *Хочу верить*, 1965
Кадр из фильма *Длинная дорога в короткий день*, 1972

Наталья Фатеева еще несколько раз выходила замуж, но все ее браки были непродолжительными. О причинах своих неудач в личной жизни она говорила: «К каждому своему избраннику я относилась со всей привязанностью, на какую была способна. Предавала профессию из-за любви. Но потом чаще всего оказывалось, что своим «суженым» я нужна была для самоутверждения. В качестве красивого дополнения к их комфортному существованию. А жить в равнодушии, а тем более в ненависти, я не могла и не хотела. Дальше продолжать такую жизнь – глупо. Я очень терпеливо доходила до осознания того, что это невозможно. А потом все летело со страшной силой. И в этом было мое избавление. Я четыре раза разводилась. Это были тяжелые разводы, они мне стоили жизни, здоровья, каждый раз приходилось начинать сначала...».

Народный артист СССР Леонид Тарабаринов

Но если эти слова и были справедливы по отношению к ее последующим бракам, о первом это вряд ли можно было сказать – Леонид Тарабаринов не был к ней равнодушен и продолжал любить актрису и после их расставания. Преподавательница Фатеевой Нина Логвинова рассказывала: «Несколько лет назад мы ездили с Леней в Киев на конференцию в одном купе и разговорились о Наташе. Я спросила: «Леня, вы ее по-прежнему любите?». Он ответил: «Иногда кажется, если б она хоть пальцем поманила, я бы примчался! Но наше время ушло…».

Однажды Тарабаринов произнес фразу, которая очень точно характеризует его и как человека, и как профессионала: «Истинными чувствами я называю порядочность и любовь, которые невозможно сыграть, ими надо обладать. Истинные чувства потому и истинные, что ими нельзя обмануть. Но они не прозвучат на сцене, если актер не испытал их в жизни». Наверное, поэтому его так и любили зрители, которые видели его на экранах и на театральной сцене…

Леонид Тарабаринов в спектакле *Король Лир*

Ей так и не удалось обрести личного счастья: Почему Наталья Фатеева на склоне лет осталась в одиночестве.