О ком Наталья Фатеева никогда не рассказывала: тайны первого брака русской Элизабет Тейлор
4
10
2,940
просмотров
Наталью Фатееву называли первой красавицей советского кино и русской Элизабет Тейлор. У нее были тысячи поклонников, а избранниками становились самые видные, умные и талантливые мужчины – актер и режиссер Владимир Басов, разведчик Михаил Любимов, космонавт Борис Егоров. Но если о них актриса рассказывала в интервью, то о первом браке предпочитала молчать.

А ведь ее первый муж, актер и педагог Леонид Тарабаринов, хотя и не был так известен, но обладал теми качествами, которых она потом так и не смогла ни в ком найти…

Наталья Фатеева в молодости

Наталья Фатеева родилась и выросла в Харькове, там же началась ее актерская карьера. В 1952 г. она поступила в Харьковский театральный институт, где и познакомилась с Леонидом Тарабариновым. Он был на 6 лет старше Натальи, но в их отношениях последнее слово всегда было за ней. Их знакомые рассказывали, что он очень трогательно ухаживал за Фатеевой, буквально сдувал с нее пылинки. Его друзья называли его добродушным, но слабохарактерным – из-за того, что во всем уступал своей своенравной избраннице и позволял собой помыкать, хотя единственной его слабостью была любовь к Наталье.

Наталья Фатеева и Леонид Тарабаринов

Меньше чем через год после знакомства они решили пожениться. После свадьбы они поселились в доме родителей Фатеевой, и с первых же дней в семье начались сложности. Мать Натальи не одобряла этого брака – она была уверена в том, что ее красавица-дочь заслуживает лучшей участи, чем быть супругой бедного студента родом из небольшого села. К тому же Наталья на тот момент была совсем не готова к семейной жизни – она любила находиться в центре внимания, мечтала о блестящей карьере, скучала дома рядом с мужем и откровенно тяготилась бытовыми проблемами.

Наталья Фатеева и Леонид Тарабаринов

Тарабаринов считал, что их брак разрушил быт, а у Фатеевой были на это другие взгляды. Леонид был совсем не таким, каким ей хотелось бы видеть мужчину рядом с собой. Она постоянно упрекала его в нерешительности и неуверенности в себе, в отсутствии амбиций относительно актерской карьеры, которых у нее самой было предостаточно. Еще во время учебы Фатеева устроилась работать диктором телестудии, а вскоре ее отчислили из института.

Наталья Фатеева в фильме *Случай на шахте восемь*, 1957

О причинах отчисления актриса никогда не рассказывала. Ее преподавательница говорила: «Она всегда была заносчивой. Никому не уступала, не считалась с мнением других». Но каким бы ни был сложным ее характер, в актерском таланте Фатеевой нельзя было сомневаться. Очевидно, она сосредоточилась на работе, из-за чего на учебу не хватало времени, и это могло стать причиной отчисления. Ее коллега Зоя Каткова рассказывала: «Вместе с Наташей мы учились в театральном институте. В 1953 году в Харькове открылось любительское телевидение, куда пригласили на пробу в качестве диктора Наташу. А в 1955 году в Харькове начало вещание государственное телевидение, и мы обе работали там дикторами. Правда, вскоре Наташу пригласили в Киев на съемки, и она уехала».

Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева

В это же время отношения с мужем окончательно испортились, их брак распался спустя год совместной жизни, и Наталья решила уехать в Москву. О ее дальнейшей судьбе всем прекрасно известно: она окончила ВГИК, в 22 года дебютировала в кино и вскоре достигла всех высот, о которых мечтала, став одной из самых популярных и востребованных советских актрис. О своем прошлом до переезда в Москву Фатеева никогда в интервью не рассказывала, словно решив вычеркнуть этот период из своей жизни. Поэтому имя Леонида Тарабаринова в связи с ней практически никогда не упоминалось. Она не раз бывала на родине в Харькове, ей задавали вопросы о первом муже, но о нем она сказала лишь пару фраз: «Я была в него влюблена, потому что он потрясающе читал стихи со сцены. Но это было время гормонального взрыва, я тогда не знала, чем отличается любовь от влюбленности».

Леонид Тарабаринов в фильме *Поэма о море*, 1958
Кадр из фильма *Поэма о море*, 1958

Через год после развода с Фатеевой Тарабаринов окончил институт и стал актером Харьковского украинского драматического театра им. Т. Шевченко. За короткий срок он получил столько ведущих ролей, сколько другим актерам не удается дождаться за долгие годы. В 30 лет он дебютировал в кино в фильме «Поэма о море», который принес ему первую популярность. В 1960-1970-х гг. Леонид продолжал сниматься, правда, ему доставались только роли второго плана. В 1968 г. он начал преподавать в Харьковском институте искусств, в 1989 г. стал профессором. В 1972 г. ему было присвоено звание народного артиста СССР – на тот момент всего одному из трех уроженцев Харькова.

Леонид Тарабаринов в фильме *Поэма о море*, 1958
Кадр из фильма *Кровь людская – не водица*, 1960

Долгое время Тарабаринов оставался холостяком, сосредоточившись на работе, но спустя много лет женился на школьной учительнице. В Харькове он прожил до конца своих дней. Его неоднократно приглашали на съемки московские режиссеры, ему предлагали перейти в Малый театр и Театр Моссовета, но актер отказывался. Его друзья говорили, что у него болел брат, а когда его не стало, нужно было ухаживать за больной матерью, из-за чего он не мог никуда уехать. О собственных проблемах со здоровьем он никогда никому не рассказывал и до последних дней выходил на театральную сцену, которая была для него спасением и отдушиной. В 2008 г, в возрасте 79 лет, Леонид Тарабаринов ушел из жизни.

Леонид Тарабаринов в фильме *Хочу верить*, 1965
Кадр из фильма *Длинная дорога в короткий день*, 1972

Наталья Фатеева еще несколько раз выходила замуж, но все ее браки были непродолжительными. О причинах своих неудач в личной жизни она говорила: «К каждому своему избраннику я относилась со всей привязанностью, на какую была способна. Предавала профессию из-за любви. Но потом чаще всего оказывалось, что своим «суженым» я нужна была для самоутверждения. В качестве красивого дополнения к их комфортному существованию. А жить в равнодушии, а тем более в ненависти, я не могла и не хотела. Дальше продолжать такую жизнь – глупо. Я очень терпеливо доходила до осознания того, что это невозможно. А потом все летело со страшной силой. И в этом было мое избавление. Я четыре раза разводилась. Это были тяжелые разводы, они мне стоили жизни, здоровья, каждый раз приходилось начинать сначала...».

Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева
Народный артист СССР Леонид Тарабаринов

Но если эти слова и были справедливы по отношению к ее последующим бракам, о первом это вряд ли можно было сказать – Леонид Тарабаринов не был к ней равнодушен и продолжал любить актрису и после их расставания. Преподавательница Фатеевой Нина Логвинова рассказывала: «Несколько лет назад мы ездили с Леней в Киев на конференцию в одном купе и разговорились о Наташе. Я спросила: «Леня, вы ее по-прежнему любите?». Он ответил: «Иногда кажется, если б она хоть пальцем поманила, я бы примчался! Но наше время ушло…».

Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева
Наталья Фатеева и Леонид Тарабаринов

Однажды Тарабаринов произнес фразу, которая очень точно характеризует его и как человека, и как профессионала: «Истинными чувствами я называю порядочность и любовь, которые невозможно сыграть, ими надо обладать. Истинные чувства потому и истинные, что ими нельзя обмануть. Но они не прозвучат на сцене, если актер не испытал их в жизни». Наверное, поэтому его так и любили зрители, которые видели его на экранах и на театральной сцене…

Леонид Тарабаринов в спектакле *Король Лир*

Ей так и не удалось обрести личного счастья: Почему Наталья Фатеева на склоне лет осталась в одиночестве.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится