«Одаренный изгой»: за что легендарного режиссера Петра Фоменко называли осквернителем русской классики
138
просмотров
8 лет назад, 9 августа 2012 г., ушел из жизни знаменитый режиссер, легендарный педагог, воспитавший не одно поколение актеров, народный артист России Петр Фоменко. Еще во время учебы его называли «одаренным изгоем», а впоследствии он только закрепил за собой этот статус, прослыв «мастером театрального хулиганства». За это «хулиганство» его и отчисляли, и пытались призвать к ответственности, и даже провозглашали «осквернителем праха русской классики».
Петр Фоменко (слева) в молодости

Петр Фоменко родился и вырос в Москве. В детстве его основными увлечениями были футбол и музыка. Он обучался игре на скрипке и окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных и училище М. Ипполитова-Иванова. Позже он признавался, что в театр пришел именно благодаря музыке. Так же причудливо, как с самого детства в нем сочетались любовь к музыке и игре в футбол, в его характере соединялись интеллигентность и «хулиганистость». И это сыграло с ним злую шутку во время учебы.

Народный артист России Петр Фоменко

После школы Петр Фоменко поступил на актерское отделение Школы-студии МХАТ, где сразу же заслужил славу одаренного изгоя. Его прогрессивные взгляды на театральное искусство часто становились предметом ожесточенных споров с педагогами. С третьего курса его отчислили с формулировкой «за хулиганство». Позже он рассказывал: «В 1920-е годы женщины очень любили скрипачей. Понятное дело: все оголтело строили коммунизм, а скрипачи – они же на скрипках играли. Я тоже учился на скрипке, но был троечником. Вообще-то не люблю отличников: до пятого класса это хорошо, но потом надо резко менять ценности. И во МХАТе мы с корешем моим были изгоями на курсе – пили, дебоширили. Но он хоть и пил, был красив и обеспечен, он был надежный изгой; я же – абсолютно безнадежный. «Малахольный» – тетя Варя говорила. Малахольный… хорошее слово. А к старости стал меланхольный».

Режиссер Петр Фоменко и актеры Ирина Зарубина и Геннадий Воропаев

Хулиганил он изобретательно. Вместе с другом они часто ходили к ресторану «Арагви», выбирали «жертв» и разыгрывали перед ними душещипательную сцену. Увидев выходящую из ресторана пару – импозантного мужчину и его эффектную спутницу, Фоменко, стоявший в стороне у дерева, начинал рыдать, а его друг обращался к мужчине: мол, нам нужна помощь, у нас отобрали все документы, а за возвращение милиция требует большую сумму – 100 рублей! Чтобы не ударить в грязь лицом перед своей дамой, галантный кавалер, как правило, покорно раскошеливался. А довольные своим розыгрышем друзья, подождав, пока пара удалится из виду, тут же отправлялись пить коктейли в том же ресторане. В другой раз они увидели лестницу у памятника Юрию Долгорукому, взобрались по ней и привязали воздушные шарики к лошади сзади. А лестницу спрятали рядом в парке. Там же сами «сидели в засаде» и наблюдали, как милиционеры пытались сорвать шарики с лошади и, не достав до них, выстрелили по ним из табельного оружия. Увидев, как шарики повисли тряпочками, «злодеи» не могли удержаться от смеха.

Народный артист России Петр Фоменко

Это хулиганство было для Фоменко своеобразным способом протеста и в профессии – протеста против советского официоза и устоявшихся рамок в творчестве. Окончив филологический факультет МГПИ и режиссерский факультет ГИТИСа, в конце 1950-х гг. Петр Фоменко начал ставить спектакли. И с первых же его работ театральная критика за эстетическую неблагонадежность нарекла режиссера «осквернителем праха русской классики». Сам он об этом говорил так: «Я и сам был молью, разъедающей классику. Наверное, с точки зрения чиновников так и было. Тогда, в былые годы, на всех нас был надет идеологический намордник, в котором мы вынуждены были жить. Роль этого намордника играло чиновничество от культуры. Сейчас этого чиновничества фактически нет. Сейчас его роль выполняют деньги. Деньги, воплощённые в людях… Олигархи ли это, или финансисты, хозяева жизни».

Петр Фоменко в фильме *Джентльмены из Конгресса*, 1982
Петр Фоменко в фильме *Джентльмены из Конгресса*, 1982

В 1981 г. Петр Фоменко начал преподавать в ГИТИСе, параллельно продолжая ставить спектакли в разных театрах Москвы. Театральной педагогике он отдал более 20 лет своей жизни, воспитав не одно поколение талантливых режиссеров и актеров, среди которых были Сергей Женовач, Владимир Епифанцев, Сергей Пускепалис, сестры Ксения и Полина Кутеповы, Полина Агуреева и др.

Кадр из фильма *Поездки на старом автомобиле*, 1985
Народный артист России Петр Фоменко

В 1993 г. актерско-режиссерский курс Петра Фоменко получил статус театра под названием «Мастерская Петра Фоменко». И коллеги, и ученики режиссера называли его провокатором на сцене, обладавшим парадоксальным мышлением. Его ученик, режиссер Сергей Женовач, о нем говорил: «Он для всех нас был не просто учителем – очень близким, родным, сокровенным человеком. Он фантазировал, сочинял нас, и эта его вера в нас заставляла становиться выше, мощнее, интереснее. Я для себя придумал, что есть такая планета, где живут одни «фоменки». Они как-то особенно ходят, разговаривают, на стул просто не садятся, сначала обойдут вокруг… В основе всей его системы, как кто-то точно и замечательно сформулировал, лежит взаимное восхищение. Такое общество взаимного восхищения с потрясающим мастером во главе. Мы все поражались его интонациям, парадоксальности, молодости его мышления».

Легендарный режиссер и педагог Петр Фоменко
Петр Фоменко и его ученица Полина Кутепова

Петр Фоменко никогда не жаловался на здоровье, и никто из его окружения не догадывался о том, что в последние годы он много болел. Но при этом продолжал работать – это было для него лучшим лекарством. Несмотря на почтенный возраст, он оставался энергичным и полным творческих планов. Поэтому его уход для многих оказался неожиданностью. Через месяц после своего 80-летнего юбилея, 9 августа 2012 г. Петр Фоменко ушел из жизни.

Основатель *Мастерской Петра Фоменко*
Легендарный режиссер и педагог Петр Фоменко

Александр Калягин после того, как Фоменко не стало, говорил: «После ухода великих Эфроса и Товстоногова, которые подняли театр на недостижимые высоты, у нас оставался один Фоменко. Я никого не хочу обижать, есть люди в театре, которых я люблю, но для нового поколения, пришедшего в театр, Фоменко – это неподъемная, непостижимая высота. Мы дружили 45 лет, и я в ужасе от того, что будет с театром. Уход Фоменко очень больно ранит, и я понимаю, что его место останется пустым…».

Основатель *Мастерской Петра Фоменко*
Народный артист России Петр Фоменко

Ученики Петра Фоменко достигли немалых высот в театре и в кино: Как сложились жизни актрис сестер Кутеповых.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится