В 2000-х гг. о них почти ничего не было слышно, а недавно стало известно о том, что артистов на самом деле связывала не только профессиональная деятельность. Куда пропали звезды 1990-х, чем занимаются сейчас и что их объединяет – далее в обзоре.
Сергей Минаев
Творчеством Сергей Минаев увлекался с юности – он учился играть на скрипке в музыкальной школе, участвовал во всех школьных концертах, пародировал известных личностей, занимался в театральной студии. После этого он окончил эстрадное отделение эстрадно-циркового училища и продолжил обучение на эстрадном факультете ГИТИСа. Еще на 2-м курсе училища он начал выступать в составе ВИА «Город». Однажды во время выступления в Алуште его попросили заменить ведущего дискотеки. Минаев провел ее на «ура», и после этого ему предложили официально устроиться на должность руководителя дискотеки.
В 1980-х гг. Сергей Минаев стал первым советским «поющим диджеем», как он сам себя называл. Он исполнял музыкальные пародии на популярные зарубежные хиты – писал юмористические тексты на русском языке, используя музыку известных песен. Часто его пародии пользовались гораздо большим успехом, чем оригинал, их ставили на всех перестроечных дискотеках. Вся страна пела вместе с ним «Юра – вумэн, Вася – мэн», «Ты мой хлеб, моя соль». «Братец Луи», «Вояж» и др.
В конце 1980-х гг. Минаев уже гастролировал по всему Союзу, а в начале 1990-х гг. – уже и за границей. В 1990 г. артист выпустил свою первую пластинку. На протяжении целого десятилетия он задавал направление всей эстраде, прежде всего в области популярной танцевальной музыки. Пик его популярности пришелся на середину 1990-х гг.
Его во многом считали первооткрывателем и первопроходцем: в 1986 г. он провел самую масштабную в СССР дискотеку на стадионе ДС «Лужники», на которую пришли 10 тысяч человек, стал первым диджеем, исполняющим песни, вывел жанр музыкальной пародии на новый уровень. Минаев давал по несколько выступлений ежедневно, вел популярные телепередачи и концертные программы, снимался в кино, стал одним из самых успешных шоуменов.
Владимир Маркин
Владимир Маркин тоже увлекался музыкой со школьных лет – самостоятельно научился играть на гитаре, выступал в школьном ансамбле. Поступив в Московский энергетический институт, занимался культмассовой работой, руководил кружком художественной самодеятельности, летом работал культорганизатором в спортивно-оздоровительном лагере «Алушта». Именно там он и написал свой будущий суперхит «Я готов целовать песок, по которому ты ходила», посвятив песню девушке, которая впоследствии стала его женой.
Прежде чем прийти на профессиональную сцену, Маркин сменил несколько рабочих специальностей: каменщик, плотник, монтажер, инженер-электрик, настройщик фортепиано и даже швея-моторист! В одно время он обустроил дома подпольную швейную мастерскую по производству джинсов, а свою продукцию сбывал через комиссионные магазины. Этот нелегальный бизнес позволял ему продолжать заниматься любимым делом – музыкой.
В лагере «Алушта» Маркин проработал 6 лет. Именно там он познакомился со многими музыкантами и получил предложение войти в состав рок-группы «Волшебные сумерки». С этим коллективом певец попал на телевидение, в передачу «Веселые ребята». Позже их пригласили в «Утреннюю почту», где Маркин исполнил песню «Я готов целовать песок». Она стала его визитной карточкой и принесла всесоюзную популярность.
Через некоторое время певец создал собственную группу «Трудное детство», а позже занялся сольной карьерой. Его следующей творческой победой стало новое исполнение песни «Сиреневый туман». Клип на эту композицию показал в своей передаче «До и после полуночи» Владимир Молчанов, и после этого на Маркина обрушилась невероятная популярность. Его песни «Самый симпатичный во дворе», «Колокола», «Белая черемуха» стали суперхитами.
Одна теща на двоих
Оба музыканта никогда не говорили на тему личной жизни, и их поклонники даже не догадывались о том, что у них есть семьи. Как оказалось, оба давно и счастливо женаты, да еще и приходятся друг другу свояками. Свою единственную любовь Ирину Владимир Маркин встретил в том самом крымском лагере «Алушта». Там же он познакомился и с Сергеем Минаевым. Ирина и ее родная сестра Алена выступали вместе с певцом в качестве бэк-вокалисток. На одном из концертов ее увидел Минаев – и потерял голову. Владимир Маркин женился на Ирине, а Сергей Минаев – на ее сестре Алене.
Маркин рассказывал: «С Минаевым мы родственники. В этом же лагере я познакомился со своей будущей женой, а Сергей – со своей. Потом уже выяснилось, что они родные сестры. Мы и живем рядом, вот только тещу никак на двоих не поделим. Теща у нас отличная, и каждый норовит ее к себе в дом утащить». С тех пор, по их словам, они стали одной большой семьей, где все друг другу приходятся и единомышленниками, и партнерами, и друзьями, и родственниками. Их браки стали исключением из правил в мире шоу-бизнеса – они оказались на редкость долговечными, крепкими и счастливыми.
Оба музыканта продолжают заниматься любимым делом. В 2000-х гг. Сергей Минаев вел передачи на телевидении, выступал в клубах, периодически он проводит фестивали «Дискотека 1980-х», в 2013 г. стал автором сатирического интернет-проекта «Посредыш», выпустил еще 4 музыкальных альбома. В 2021 г. Сергей Минаев стал ведущим телепроекта «Я почти знаменит». Главным источником вдохновения для него, как и 30 лет назад, остается любимая жена Алена. Конечно, артист уже не так популярен, как в 1990-х гг., зато все так же энергичен, остроумен и активен.
Владимир Маркин организовал продюсерскую компанию «Трудное детство», стал владельцем ресторана «Сиреневый туман», где снимал одноименную передачу для телевидения, был главным музыкальном редактором канала РТР, проводит вместе с Минаевым фестиваль «Дискотека 1980-х», продолжает выступать с концертами, а также занимается общественно-политической деятельностью. Сейчас «Трудное детство» – это целая корпорация: и рекламное агентство, и ресторан, и студия с телемонтажной, и чайная компания.
В 2000-х гг. на эстраде появились новые звезды, но и они блистали недолго: Был ли дуэт «Непара» парой, и почему артисты расстались.