Олег Штефанко: почему рухнула американская мечта капитана Джона из фильма «В поисках капитана Гранта»
0
726
Наверное, те зрители, которые знают Олега Штефанко по главным ролям в сериалах «Господа офицера», «Псевдоним «Албанец» и «Лесник», вряд ли помнят его молодым и не ассоциируют его имя с образом капитана яхты «Дункан» Джона Манглса, ведь все это словно было в другой его жизни.

После своего триумфа середины 1980-х гг. он внезапно исчез с экранов, а позже стало известно о том, что актер эмигрировал в Америку. Чем ему там пришлось заниматься, почему он снова начал сниматься в России, и как Америка разрушила его брак – далее в обзоре.

Олег Штефанко с родителями и братом

Олег Штефанко родился в 1959 г. в семье шахтера в небольшом городе Донецкой области. Его детство было таким же, как у многих советских детей – уроки, игры во дворе, спортивные кружки, занятия в школьной самодеятельности. Но из всех увлечений театр и кино стояли на первом месте, и после школы он отправился покорять столичные театральные вузы. Ему удалось с первой попытки поступить в Щепкинское училище, и уже во время учебы он начал выступать на сцене Малого театра и сниматься в кино. В этой профессии он нашел для себя то, что наиболее соответствовало его характеру: ни одним делом он не мог заниматься дольше месяца, а актеры постоянно меняли маски и словно проживали несколько жизней одновременно.

Актер в молодости
Олег Штефанко в фильме *Бедная Маша*, 1981

Впервые на экранах Олег Штефанко появился в 20 лет, а спустя 2 года к нему пришла первая популярность после роли инженера-дорожника в комедийной мелодраме «Бедная Маша». Отслужив в армии, он вернулся в театр и кино, но поначалу ему доставались эпизодические роли. Всесоюзная слава пришла к нему в 1985 г., когда Штефанко сыграл роль Джона Манглса в фильме «В поисках капитана Гранта».

Олег Штефанко в киноальманахе *Молодость*, 1983
Кадр из фильма *В поисках капитана Гранта*, 1985

Съемки продолжались 2 года и превратились в настоящее приключение с путешествиями в Крым, Грузию, Францию и Болгарию. Режиссер Станислав Говорухин обращался с актерами по-отечески и часто засиживался с ними допоздна за общими застольями после съемок. Актерский состав собрался талантливый и очень дружный, и спустя годы Олег Штефанко вспоминал эти съемки как одно из самых ярких событий молодости. Фильм «В поисках капитана Гранта» пользовался невероятным успехом у зрителей, и Штефанко превратился в одного из самых популярных и узнаваемых молодых актеров эпохи перестройки.

Олег Штефанко в роли Джона Манглса, 1985
Кадр из фильма *Соперницы*, 1985

Однако этот триумф длился недолго – в начале 1990-х гг. Олег Штефанко, как и многие его коллеги, остался без работы. Сидеть и ждать новых предложений он не стал и решил попытать счастья за границей. Он тогда не строил планов насчет покорения Голливуда и не рассчитывал продолжить в США актерскую карьеру.

Олег Штефанко в фильме *Точка возврата*, 1986

Никаких иллюзий по поводу жизни за рубежом актер не строил, и потому для него не стало потрясением то, что для него не нашлось других занятий, кроме работы официанта, охранника и таксиста. Штефанко с готовностью брался за любую работу, ведь в России у него остались жена и маленькая дочь, которых он позже планировал забрать к себе. Оба супруга надеялись на новую жизнь и верили в то, что их семья преодолеет эти трудности. Уже спустя 2 года, в 1994 г. жена с дочерью переехали в Америку, а вскоре у пары родился сын.

Актер с женой и детьми

За все время жизни в США Олег Штефанко перепробовал около 20 профессий, экономил на всем, ходил пешком, чтобы не тратиться на метро, ведь денег едва хватало на еду. Пригодилась и его спортивная подготовка – актер участвовал в соревнованиях по кикбоксингу. Но после того, как получил серьезную травму, на лечение потратил больше, чем получил, и это занятие пришлось оставить. Пока он был за границей, в России погиб его брат – семья до сих пор не знает, из-за чего и при каких обстоятельствах его не стало, в 1990-х гг. таких случаев было немало. В тот период Олег особенно остро почувствовал свое одиночество и оторванность от родных, ведь у него даже не было возможности приехать проститься с братом.

Роберт Де Ниро, Олег Штефанко и Мэтт Дэймон

Крутые перемены в его судьбе произошли благодаря счастливому случаю. Штефанко устроился официантом в русский ресторан в Нью-Йорке, и однажды туда зашли знаменитые актеры-эмигранты Олег Видов и Савелий Крамаров. Узнав о том, что там работает актер из Малого театра, они пригласили его за свой столик, расспросили о жизни в Америке и посоветовали переехать в Лос-Анджелес, где для представителей их профессии открывалось куда больше возможностей. Эта перспектива показалось Олегу Штефанко очень заманчивой, ведь он тосковал по своему любимому делу и даже снимался в студенческих работах начинающих режиссеров – безвозмездно, просто для того, чтобы не терять актерских навыков.

Мэтт Дэймон, Олег Штефанко и Роберт Де Ниро

Последовав совету, Штефанко отправился в Лос-Анджелес, окончил актерскую школу, начал ходить на кастинги и сниматься в рекламе, а затем получил гражданство США и стал членом Гильдии киноактеров. Поначалу ему предлагали только малозаметные второстепенные роли, но в начале нового столетия к нему пришел долгожданный успех. В 2000 г. знаменитый актер и режиссер Роберт Де Ниро начал работу над фильмом «Ложное искушение» и занялся поисками актера на роль русского разведчика. Олега пригласили на пробы, но во время первой встречи он не привлек к себе внимания. К работе над этим фильмом Де Ниро вернулся только спустя 4 года, и в результате Штефанко все же получил эту роль. Его партнерами по съемочной площадке стали американские звезды первой величины – Мэтт Дэймон, Анджелина Джоли и Алек Болдуин.

Джулия Робертс и Олег Штефанко

В фильме «Ничего личного» Олегу Штефанко посчастливилось работать вместе с Джулией Робертс, а в «Сердцеедках» он учил русскому народному танцу Сигурни Уивер. Всего актер снялся в 14 фильмах в Голливуде, но, конечно, там у него не было и тени той известности, которой он в молодости достиг в СССР, да и диапазон ролей был очень узок – только «плохие славянские парни». И хотя Штефанко продолжал общаться с Де Ниро и они иногда созванивались, приятельских отношений не было ни с ним, ни с другими коллегами – там актеры вне съемок друг с другом не общаются.

Кадр из фильма *Двойная фамилия*, 2006

В это же время начало возрождаться кино в России. В 2002 г. актер получил первое предложение снова сняться на родине. С тех пор он разрывался между двумя континентами. Работы на родине было все больше, расставания с семьей становились все более частыми. В его кинокарьере начался новый виток, фильмы и сериалы предлагали один за другим: «Господа офицеры», «Игра на выбывание», «Двойная фамилия», «Обратный отсчет», «Майор Ветров», «Псевдоним «Албанец», «Код Апокалипсиса», «Чужое лицо», «Лесник». У Штефанко появилась целая армия молодых фанатов, которые не узнавали в нем капитана Джона из культового фильма середины 1980-х гг.

Олег Штефанко в сериале *Дельта*, 2013
Олег Штефанко в фильме *Два плюс два*, 2015

Из-за своей занятости на съемках актер часто не бывал дома по полгода. Даже на праздники жена оставалась в США одна. Они сами не заметили, как из супругов превратились в друзей, а из друзей – просто в знакомых, которые часто созваниваются и говорят, в основном, о детях. Однажды жена не выдержала и предложила развестись. А супруг не стал ей возражать…

Актер с дочерью и сыном
Актер Олег Штефанко

Ему казалось, что он всю жизнь старался ради своей семьи, но только спустя годы он признался себе в том, что на самом деле в первую очередь тешил свои актерские амбиции, из-за чего уделял близким слишком мало времени и в результате потерял семью. Они расстались без скандалов и сумели сохранить хорошие отношения, но с тех пор каждый пошел своей дорогой. Ему было уже за 50, он не надеялся вновь кого-то полюбить, но однажды встретил женщину, с которой было о чем и поговорить, и помолчать, женился во второй раз и обрел свое счастье.

Не у всех звезд этого фильма актерские судьбы сложились одинаково успешно: как сложилась судьба детей капитана Гранта.