Орадур-сюр-Глан, Акармара, Плимут и другие города-призраки со всего мира, которые удивляют своей пустынной красотой.
198
просмотров
Пока мы живем бок о бок друг с другом, ежедневно наблюдая десятки, сотни, а то и тысячи людей, стены этих городов уже многие года не являются домами для кого-либо из жителей планеты. Это другой мир, заброшенный благодаря разнообразным причинам.

Крако, Италия: истощение катаклизмами

Крако, Италия: истощение катаклизмами

Раньше это было развитое поселение со своим университетом и большими палаццо. Упадок пришелся на 17 век: в город проникла чума, потом людей косили войны, а с 1892 до 1922 года пошли миграции из-за неподходящих для земледелия условий. Оползень в середине 20 века привел к эвакуации людей. Финалом всех бед города было мощное землетрясение в 1980 году, после которого территории стали заброшенными.

Припять, Украина: побег от радиации

Припять, Украина: побег от радиации

Город построили в 1970 году возле «атомного сердца» Украины – Чернобыльской АЭС. В конце апреля 1986 года произошла катастрофа на станции, вследствие чего жители был эвакуированы. Современный уровень радиации значительно снизился, поэтому на территории даже разрешено проводить экскурсии.

Колманскоп, Намибия: алмазная запретная зона

Колманскоп, Намибия: алмазная запретная зона

В 1908 году на юге Намибии обычный рабочий обнаружил алмаз. Мужчина показал свою находку начальнику – немцу Августу Штауху. Германская империя поспешила объявить это место Sperrgebiet. В результате там началась массовая добыча алмазов. К месторождениям отовсюду стекались люди, оставаясь здесь жить в основанной ими деревне. Постепенно алмазы редели, население уменьшалось, а в 1956 году деревню и вовсе забросили. Теперь для туристов и фотографов ее стережет только пустыня.

Гленрио, Техас / Нью-Мексико: горе-конкурент новой трассы

Гленрио, Техас / Нью-Мексико: горе-конкурент новой трассы

А этот поначалу железнодорожный городок расположился на границе двух штатов. Он был популярен среди путников шоссе 66 в США. Здесь проворачивали выгодные сделки и легитимно обходили законы. К примеру, однажды бензин продавался только на стороне Техаса, поскольку в Нью-Мексико цены кусались. А вот бар и мотель построили в Нью-Мексико, потому что в соседнем штате ввели сухой закон. Однако когда была построена межштатная магистраль I-40, путешественники предпочли ее шоссе 66.

Боди, Калифорния: когда-то золотой город

Боди, Калифорния: когда-то золотой город

На Диком Западе расположился заброшенный городок из 110 зданий, где все оставлено таким же, как и столетия назад, вплоть до товаров на полках магазинов. В 19 веке ценность этого города заключалась в его золотых месторождениях, но вначале 20 столетия золотые запасы начали иссякать, а вместе с этим началось и бесповоротное разрушение города.

Кеннекотт, Аляска: шахтерский лагерь

Кеннекотт, Аляска: шахтерский лагерь

В период с 1909 по 1938 годы этот населенный пункт славился близлежащими рудниками с чистейшей медной рудой – 70% халькоцита. За все время работы из шахт было извлечено 4,6 млн тонн руды. Конечно же, рудники истощились, а население в виде шахтеров вернулось к своим родным, оставив поселок пустовать.

Дханушкоди, Индия: истреблен природой

Дханушкоди, Индия: истреблен природой

Город, который омывается Лаккадивским морем с одной стороны и проливом Палк с другой, ночью в декабре 1964 года стал жертвой циклона Рамсварам, когда волны достигали 7 метров, а ветер – 280 км в час. Результатом циклона стали около 1800 погибших, а власти Мадраса объявили город непригодным для жизни.

Плимут, Монтсеррат: сожжен вулканом

Плимут, Монтсеррат: сожжен вулканом

Это островная столица, возведенная возле спящего вулкана Суфриер-Хиллз, теперь разрушенная и находящаяся в зоне отчуждения. Считавшийся неактивным вулкан в 1955 году начал извергаться, испепелив пожарами здания. Два года спустя после природной катастрофы город был полностью заброшен. Уникальность Плимута в том, что это единственный город-призрак, который даже после уничтожения катаклизмом считается столицей.

Акармара, Абхазия/Грузия: результат военных действий

Акармара, Абхазия/Грузия: результат военных действий

Во время Второй мировой войны поселение было успешным в добыче угля. Сфера промышленности начала угасать вследствие множественных конфликтов на окружающих территориях. Экономический спад привел к переселению людей. Когда осадили Ткварчели, частью которого и была Акамара, население последней осталось в изоляции от Абхазии и без поставок поредело.

Орадур-сюр-Глан, Франция: жертва ужасов войны

Орадур-сюр-Глан, Франция: жертва ужасов войны

Французская деревня стала одним из памятников после событий 10 июня 1944 года, когда 642 жителя были убиты нацистами. Мужчин расстреляли из пулеметов и подожгли в сараях, а женщин и детей подожгли в запертой церкви. Тех, кто пытался сбежать через окна, также подвергали расстрелу. Выжившими в этой ситуации были только 30 человек.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится