Осознанное одиночество Наталии Сайко: почему звезда фильма «Как закалялась сталь» стала затворницей
303
просмотров
Многие зрители до сих пор помнят эту актрису, хотя Наталья Сайко не снимается уже больше двадцати лет. Она выходила на сцену Театра на Таганке вместе с Владимиром Высоцким в «Гамлете», где играла Офелию, снималась в кино, в том числе в культовом советском фильме «Как закалялась сталь» и в картине «Завещание профессора Доуэля». Актриса была востребована в профессии и счастлива со своим супругом Яковом Безродным. Но вот уже много лет Наталья Сайко предпочитает вести очень закрытый образ жизни.

Покорение столицы

Покорение столицы Наталья Сайко

Наталья Сайко росла в Таллине и в восьмом классе приняла решение поступать в медицинское училище, чтобы облегчить жизнь маме, всю жизнь работавшей парикмахером. Мама выбор дочери, в общем-то, одобрила, но для начала посоветовала Наталье всё же получить аттестат, а уже потом учиться дальше.

Наталья Сайко.

Девочка пошла в девятый класс и в это же время в их школе появился драматический кружок. Наташа стала принимать участие в школьных постановках, позже вместе с коллективом она отправилась в Ленинград, где в БДТ увидела постановку «Старшая сестра». Этот же спектакль она смотрела и в Таллине, при этом игра эстонских актёров ей понравилась гораздо больше.

Наталья Сайко.

А руководитель школьного кружка однажды сказала Наталье о том, что ей нужно обязательно поступать в театральный в Москве. Она считала девочку очень талантливой и предрекала ей большое будущее. Мама школьницы, услышав о решении Наташи стать актрисой, едва не расплакалась, но в столицу её отпустила.

Наталья Сайко успешно сдала экзамены в Щукинское училище, но в списке зачисленных себя не обнаружила. Позвонила, вся в слезах, маме, а та попросила свою московскую подругу уточнить информацию непосредственно в училище. Оказалось, девушку всё же приняли, просто при составлении списка будущих первокурсников фамилию Натальи просто пропустили.

Наталья Сайко.

Несмотря на то, что учёба захватила Наталью с первых же дней, в Москве девушка часто плакала. Огромный город показался ей чужим и неприветливым по сравнению с родным Таллином. После окончания училища в 1970 году молодую актрису сразу приняли в труппу Театра на Таганке. Она выходила на прославленную сцену в «Гамлете» и «Борисе Годунове», играла Наталью в «Трёх сёстрах» и Соню Гурвич в постановке «А зори здесь тихие».

В это же время актриса стала активно сниматься в кино и воплотила на экране множество ярких образов, в том числе Зину Анискину в «Деревенском детективе», Тоню Туманову в «Как закалялась сталь», Веру Комиссаржевскую в картине «Я –актриса», Анжелику Гай в «Завещании профессора Доуэля».

Несбывшаяся мечта

Несбывшаяся мечта Наталья Сайко.

Наталья Сайко дважды состояла в браке. С первым мужем актриса прожила семь лет, но решение о разводе приняла мгновенно, едва узнав об измене. Позже в её жизни появился Яков Безродный, который с 1971 года работал в Театре на Таганке помощником администратора. Молодые люди симпатизировали друг другу давно, но ни о каких взаимоотношениях между ними и речи не было. Лишь после того, как Наталья Сайко развелась с мужем, Яков Безродный стал ухаживать за молодой актрисой с бездонными глазами.

Они сыграли скромную свадьбу в ресторане, а своё бирюзовое свадебное платье актриса хранит до сих пор. Сначала муж просил оставить его как память, а теперь уже у неё самой не поднимается рука его выбросить.

Наталья Сайко.

Наталья Сайко и Яков Безродный жили, что называется, душа в душу. У них были общие интересы и увлечения, в их доме часто бывали друзья, в том числе самые известные актёры и режиссёры. Наталья Петровна всегда с огромным удовольствием накрывала большой стол, любила потчевать гостей собственноручно испечённым пирогом или другими блюдами.

Но при этом для обоих вечной болью так и осталось отсутствие у них детей. Ещё в подростковом возрасте актриса очень сильно переохладилась, из-за чего не могла никак забеременеть. Они с мужем боролись с недугом долгие годы, актриса лечилась у лучших врачей страны, муж неустанно возил Наталью по врачам, снова и снова вселяя в неё надежду на материнство.

Наталья Сайко.

Даже когда Наталья Сайко уже совершенно отчаялась и предложила Якову Безродному взять малыша из детского дома, он велел ей не опускать руки и верить в лучшее. Но ребёнка она родить так и не смогла. Лишь за несколько лет до своей смерти супруг актрисы признался: надо было решиться на усыновление. Но было уже поздно.

Наталья Сайко.

В последние годы муж Натальи Сайко тяжело болел, актрисе даже пришлось уйти из театра, чтобы за ним ухаживать. Но ей никогда не приходило в голову жаловаться. Она кормила его, мыла, носила на себе в ванную и в уборную, даже порвала связки на ноге, но Наталья Петровна делала всё, чтобы продлить жизнь любимому человеку. В 2014 году Якова Безродного не стало, и актриса осталась совсем одна.

Наедине с одиночеством

Наедине с одиночеством Наталья Сайко.

Она по-прежнему живёт в их с мужем трёхкомнатной квартире в доме неподалёку от Театра на Таганке. Поддерживает в доме чистоту, всё делает сама, не сетует на нехватку денег или одиночество. От предложений сниматься в кино или вернуться в театр актриса категорически отказывается. Наталья Петровна считает: негоже актрисам играть, если толком не слушаются ноги. По её мнению, на сцене и в кино нужно летать. А роли бабушек её совсем не привлекают.

Наталья Сайко.

С тех самых пор, когда заболел муж, Наталья Сайко ведёт очень закрытый образ жизни. Поначалу она не могла оставить мужа одного, всё время посвящая ему. После и сама привыкла к своему одиночеству. Она бережно хранит коллекцию чайников, которую собирал муж, и мечтает съездить в Крым или в Сочи на собственной машине. Она прекрасно управляется с автомобилем, и за сорок с лишним лет водительского стажа у актрисы не было ни одной аварии.

Наталья Сайко хочет дожить свой век достойно и остаться в сердцах зрителей той самой юной красавицей с бездонными глазами, которая когда-то покорила их сердца красотой и талантом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится