От черепахи матамата до шестиглазого ската: самые интересные животные, открытые в 2020 году
559
просмотров
Природное разнообразие Земли кажется неисчерпаемым, ведь ежегодно ученые находят множество неизвестных прежде существ. 2020-й тоже был щедр на открытия: только у Галапагосских островов биологи обнаружили 30 новых видов беспозвоночных, а в высокогорных лесах Боливии — 20 удивительных животных и растений: от плотоядных орхидей до змеи, раскрашенной в цвета боливийского флага.

Летающие сумчатые, улыбающиеся черепахи, полярные бабочки и другие открытия 2020 года.

Обезьяна-лангур, Мьянма

Обезьяна-лангур, Мьянма

Обнаружив в джунглях Мьянмы неизвестных ранее обезьян, зоологи нисколько не удивились: существование этого вида они предсказали заранее, изучив ДНК чучел приматов, привезенных из Юго-Восточной Азии еще в XIX веке. Ученые смогли верно вычислить даже длину хвоста и форму ушей.

Небольшие подвижные существа с черными «перчатками» на передних лапах и симпатичными мордочками, украшенными белыми «очками» вокруг глаз, живут на деревьях, питаются листьями и весят около 8 кг. Их назвали лангурами Поупа — в честь потухшего вулкана Поупа, на склонах которого они обитают.

По словам авторов исследования, лангуры находятся под угрозой исчезновения: в четырех стаях специалисты насчитали всего 200–250 особей. Новому виду угрожает охота и незаконная вырубка лесов.

Летающие поссумы, Австралия

Летающие поссумы, Австралия

Сразу два новых вида необычных существ открыли в лесах Австралии. Большой летающий поссум, он же гигантский летучий кускус, — очаровательный пушистик размером с кошку и самое крупное сумчатое, способное парить. Довольно неуклюжие на земле, в воздухе поссумы легко преодолевают расстояния до 100 м благодаря летательной перепонке. Ночные животные питаются листьями эвкалипта, а днем спят в дуплах деревьев.

Ученые проанализировали ДНК 50 особей из разных регионов и пришли к выводу, что под именем кускусов скрываются три разных вида: один был известен давно, а еще два выявили в ходе исследований. Новички обитают в центре и на севере страны. Внешне зверьки так похожи друг на друга, что более 200 лет их считали одним видом.

Волосатохвостая землеройка, Индонезия

Волосатохвостая землеройка, Индонезия

В горах острова Сулавеси был обнаружен новый вид самых маленьких млекопитающих планеты — землероек. От своих азиатских собратьев это существо отличается длинным хвостом, покрытым волосками и щетинками, поэтому его так и назвали — волосатохвостая землеройка. Она живет на высоте от 500 до 1500 м, охотится на насекомых и умеет лазать по деревьям, тогда как большинство представителей этого семейства предпочитают передвигаться по земле. Крошечные млекопитающие с пушистым серо-коричневым мехом на спине и серебристым на животе водятся только на Сулавеси.

Болотные крысы, Африка

Болотные крысы, Африка

В последние 70 лет тропические леса бассейна реки Конго оставались запретной зоной для ученых из-за политической нестабильности в регионе. Но в 2020 году биологи смогли обнаружить здесь два новых вида африканских болотных крыс: один — в Либерии и Гвинее, второй — в Республике Конго и Анголе. Их назвали в честь Патриса Лумумбы (Colomys lumumbai) и либерийских гор Вологизи (Colomys wologizi).

Длинные лапы позволяют болотным крысам переходить вброд мелкие ручьи и охотиться на головастиков, мелких рыб и насекомых, обитающих в воде. Чтобы обнаружить движение, они сканируют поверхность воды с помощью длинных усов, а необычайно большой мозг быстро обрабатывает полученные сигналы.

Генетические исследования показали, что милые существа с густым водоотталкивающим мехом и белоснежным брюшком — родственники самых редких в мире грызунов, эфиопских водных крыс. Первый и последний раз этих скрытных созданий видели почти 100 лет назад, в 1928 году.

«Шестиглазый» скат, Тихий океан

«Шестиглазый» скат, Тихий океан

У берегов Симушира, одного из Курильских островов, рыбаки поймали пять необычных скатов. От своих сородичей рыбы отличались тремя парами светлых пятен на диске и голове, из-за которых их и назвали «шестиглазыми». Различия подтвердила и генетическая экспертиза: у новых скатов обнаружили уникальную последовательность нуклеотидов в гене СО1.

Другое название — симуширский скат — дано по месту находки. Ихтиологи планируют выяснить, насколько широк ареал его обитания, а пока предполагают, что это эндемик России, живущий только в водах Центральных Курил.

Леопардовый геккон, Таиланд

Леопардовый геккон, Таиланд

Студент-биолог МГУ, проходивший полевую практику в Таиланде, открыл ранее неизвестный науке вид полулистопалых гекконов. Другие представители этого рода — неброские коричневатые ящерицы с темными пятнами и разводами, а новый геккон выделяется яркой расцветкой: контрастными черными пятнами на желто-охристом фоне и темной полоской, проходящей по морде и бокам. Ученые полагают, что так животное маскируется под гниющий лист бамбука или банана.

Из-за пятнистой окраски рептилию назвали леопардовым гекконом. Он водится на севере Таиланда, в горах Теннасерим, поражающих своим видовым разнообразием. Только за последние несколько лет биологи открыли здесь множество необычных существ, например крошечного «лунного кролика» — геккона в фантастическом наряде: спереди он желто-оранжевый, сзади — темно-серый.

Черепаха мата-мата, Южная Америка

Черепаха мата-мата, Южная Америка

Длинная шея, плоская «улыбающаяся» морда с носом-хоботком и бугристый панцирь — такое странное создание герпетологи обнаружили в бассейне реки Ориноко. Мата-мата, или бахромчатая черепаха, больше похожа на замшелый камень, чем на живое существо, и причудливая внешность помогает ей отлично маскироваться как на суше, так и в воде. Рептилия питается в основном живой рыбой и нападает на добычу из засады: резко выбрасывает голову вперед, а затем заглатывает жертву целиком.

Науке известны всего два вида мата-мата: один живет в бассейне Амазонки, второй — по берегам Ориноко, Рио-Негро и Эссекибо. Сначала ученые заметили внешние различия — у новичков с Ориноко более светлый и округлый панцирь. ДНК-тесты 75 особей позволили выделить этих черепах в самостоятельный вид.

Лягушка в камуфляже, Таиланд

Лягушка в камуфляже, Таиланд

Девять ни на кого не похожих миниатюрных амфибий длиной всего 2–2,5 см российские ученые заметили в бамбуковом лесу после ночного дождя. Новый вид, обитающий на юге Таиланда, назвали Micryletta dissimulans (от латинского dissimulo — «скрывать», «прятать»). Такое имя лягушки из семейства микроквакш получили из-за камуфляжной окраски — темных узоров на коричневом фоне.

Пока биологам ничего не известно о численности этих земноводных, а также об их питании, размножении и развитии. На данный момент установлено лишь одно место обитания скрытных лягушек, но не исключено, что они водятся и южнее, в Малайзии. Генетический анализ показал, что их ближайшие родственники живут на юге Суматры. Суматранских микрилетт тоже открыли совсем недавно, в начале 2020 года.

Подковогубые летучие мыши, Африка

Подковогубые летучие мыши, Африка

В ходе генетических исследований подковогубых летучих мышей, собранных в Африке за последние десятилетия, американские ученые обнаружили четыре новые разновидности этих животных. Они очень похожи друг на друга и различаются в основном цветом шерсти, а самая характерная особенность их внешности — необычная мордочка со сложными кожистыми складками в форме подковы. Такое строение используется для эхолокации: в отличие от многих своих собратьев, эти летучие мыши испускают ультразвуковые импульсы через нос, не раскрывая рта.

Подковогубые — близкие родственники подковоносых летучих мышей, которых считают виновниками пандемии COVID-19. (К страдальцам не по своей воле отнесем также панголинов.) При этом о них знают очень мало: в Китае водится 25–30 видов подковоносых, и какой из них стал источником коронавируса, науке неизвестно. Именно поэтому ученые считают, что должны как можно лучше изучить этих рукокрылых и родственные виды.

Арктическая бабочка, Россия

Арктическая бабочка, Россия

За полярным кругом, на высоте около 1,5 км, на безжизненных склонах суровых скалистых гор был найден новый подвид редчайшей полярной бабочки — арктического аполлона. Этот вид занесен в Красную книгу России и еще шести стран. Биологи Томского и Алтайского университетов поймали насекомых во время полевых исследований на северо-востоке Якутии и заметили отличия от других представителей вида: они крупнее и у них более продолговатые крылья с охристо-красными штрихами. Размах крыльев — от 39 до 45 мм.

Новичков назвали Parnassius arcticus arbugaevi — в честь эколога и путешественника Германа Арбугаева, помогавшего исследователям. Эфемерных созданий можно увидеть с конца весны до середины лета на каменистых склонах Момского хребта, где почти нет растительности.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится