От Диснея до Кафки: 10 известных людей, переживших эпидемию «испанки».
104
просмотров
Великая эпидемия 1918 года охватила практически все континенты мира. Возможно, она более известна как «испанский грипп» - прозвище, данное вирусу частично из-за того, что испанская пресса, лишенная ограничений военного времени, наложенных на средства массовой информации в других странах, убедительно сообщала о ее смертельном воздействии.

В Соединенных Штатах, например, Закон о подстрекательстве к мятежу 1918 года объявил преступлением публикацию любых высказываний, которые мешали бы военным усилиям. Поскольку вирус распространялся по всей Америке, пресса изначально не была паникером.

Но последующие болезнь и смерть были безошибочными; пандемия привела к гибели более 50 миллионов человек во всем мире, и 668 364 летальных исхода были зафиксированы в одних только Соединенных Штатах. По оценкам, еще 25 миллионов людей в США пострадали от гриппа, но выжили.

Эти знаменитые люди были одними из тех счастливчиков.

Уолт Дисней

Уолт Дисней

Удивительный мир Диснея не был таким волшебным, когда Уолт был поражен вирусом гриппа. Во время Первой мировой войны, в возрасте 17 лет Уолт Дисней в патриотическом жесте или, возможно, скорее в эскапистском приключении с другом стремился служить своему народу. Поскольку его приятель был отстранен от службы в военно-морском флоте, а парни хотели поделиться своей европейской авантюрой вместе, они присоединились к корпусу скорой помощи Красного Креста в сентябре 1918 года. Назначенный на учебный центр на южной стороне Чикаго Дисней заболел гриппом. Он вернулся домой, чтобы вылечиться, а затем присоединился к корпусу в декабре.

После Дня перемирия (11 ноября), когда Дисней наконец прибыл во Францию ​​с Красным Крестом, он воочию стал свидетелем болезней, страданий и доказательств ужасов войны. Этот опыт заставил его быстро повзрослеть, и он очень хотел вернуться домой.

Эдвард Мунк

Эдвард Мунк

Сегодня норвежский художник Эдвард Мунк, вероятно, ассоциируется со своим портретом 1893 года Der Schrei der Nature («Крик природы»), более известным как «Крик». В верхней части одной из четырех версий этой работы, в настоящее время находящейся в Национальной галерее Осло, Мунк написал: «Может рисовать только сумасшедший». Искусствоведы рассматривают эту картину как автобиографическую.

Таким образом, не будет шоком, что после того, как он был поражен гриппом в 1918 году, он запечатлел муки собственной болезни, нарисовав автопортрет. Эта картина является одним из многих его автопортретов. Однако лицо Мунка довольно бледно на картине, и он хрупок, а также он сидит, завернутый в свой халат. Его рот широко открыт, поскольку передает мучительность его болезненного состояния. Мунк выздоровел и прожил долгую жизнь в качестве плодовитого художника и печатника, умер в возрасте 80 лет в 1944 году.

Кэтрин Энн Портер

Кэтрин Энн Портер

Лауреат Пулитцеровской премии Кэтрин Энн Портер в основном писала короткие рассказы, и ее первым и единственным романом был «Корабль дураков», опубликованный в 1962 году. Во время работы в Денвере в качестве журналиста в 1918 году она также стала жертвой эпидемии.

Женщина уже была больна бронхитом, впервые диагностированным ошибочно. Ее болезнь отразилась на ее драматическом вымышленном лечении пандемии 1938 года в ее коротком романе «Бледная лошадь, бледный всадник». Работа во многом автобиографична.

В результате ее настоящей болезни волосы Портер стали седыми.

Дэвид Ллойд Джордж

Дэвид Ллойд Джордж

В сентябре 1918 года премьер-министр Соединенного Королевства столкнулся с пандемией гриппа в Манчестере, Англия, городе своего рождения. Он выжил и был широко известен как человек, который выиграл войну. В том же году либеральная коалиция, которую он возглавлял, получила значительное большинство в парламенте на выборах, где женщинам было разрешено голосовать впервые.

Вудро Вилсон

Вудро Вилсон

Существует давняя история врачей, скрывающих болезни президентов США от общественности. Здоровье Вудро Вильсона не было исключением. Широко распространено мнение, что после его инсульта вторая жена Вилсона, Эдит, исполняла обязанности президента, поскольку ее муж был скрыт как от государственных, так и от политических чиновников.

Но до инсульта, который в конечном итоге привел к его кончине, Вудро был поражен гриппом во время участия в Версальской мирной конференции в марте и апреле 1919 года. Иногда он казался сбитым с толку во время встреч, и он сказал своему врачу адмиралу Кэри Т. Грейсону: «Я чувствую себя ужасно плохо».

Однажды вечером Вилсону стало трудно дышать, и его температура поднялась до 103 градусов по Фаренгейту. Хотя его доктор сообщил президенту, что он страдает от пандемии гриппа 1918-1919 годов, Грейсон дезинформировал прессу и вместо этого объявил, что Вилсон простудился.

Франклин Делано Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт

Полиомиелит был не единственным кризисом в области здравоохранения, который охватил этого будущего президента Соединенных Штатов. К концу Первой мировой войны помощник министра военно-морского флота отправился во Францию. Это было сделано при поддержке его дальнего родственника, бывшего президента Теодора Рузвельта (дядя Элеоноры), с целью участия во встречах с французскими официальными лицами и посещения «линии фронта» войск.

Во время его обратного рейса на USS Leviathan многие на борту были заражены пандемией гриппа, а некоторые погибли в поездке. Франклин не только был поражен гриппом, у него также развился случай двойной пневмонии. Он был так болен, что, когда корабль пришвартовался в Соединенных Штатах, он был слишком слаб, чтобы ходить без посторонней помощи, и вместо этого его унесли на носилках.

Генерал Джон Дж. Першинг

Генерал Джон Дж. Першинг

Более половины военных потерь США в Первой мировой войне были связаны не с боевыми действиями, а с пандемией гриппа. По данным военного ведомства, в период с сентября по ноябрь 1918 года от 20 до 40 процентов военнослужащих армии и флота США были поражены гриппом и пневмонией.

К концу сентября генерал «Блэк Джек» Першинг, возглавлявший американские экспедиционные силы, призывал к подкреплению в рамках первого крупного военного сражения в Европе. Следующий призыв остановлен с его комментарием: «Грипп не только остановил все призывы в октябре, но практически прекратил все тренировки».

В этих условиях сам Першинг был поражен этим смертельным вирусом. На самом деле он был так болен и бредил, что путался в первых нескольких днях ноября 1918 года.

Кайзер Вильгельм II

Кайзер Вильгельм II

За прошедшие годы было выдвинуто несколько надуманных «заговорщических» теорий о том, что последний германский император, кайзер Вильгельм II, организовал всемирную пандемию гриппа или даже то, что немецкие подводные лодки отравили Бостонскую гавань этой инфекцией. В конце концов, кайзер помог спровоцировать эту войну.

Конечно, на американских, британских и французских солдат было произведено катастрофическое воздействие. Но гибель гражданских и военных в Германии, Австро-Венгрии и Османской империи (центральных державах) также исчислялась сотнями тысяч.

У кайзера был тяжелый случай гриппа в мае 1908 года, и он вполне мог иметь еще один похожий в 1918 году.

Джорджия О'Киф

Джорджия О'Киф

Американская художница, родившаяся в 1887 году, Джорджия О'Киф была известна своими картинами нью-йоркских небоскребов, пейзажами Нью-Мексико и большими цветами.

Пока О'Киф преподавала в Техасе, она заболела гриппом весной 1919 года.

Франц Кафка

Франц Кафка

Франц является немецким автором, который заразился вирусом в октябре 1918 года. Позже он написал своему боссу: «Я лежал в постели с лихорадкой, которая была напрямую связана с моими легкими. Я временно страдаю от прерывистого, тяжелого дыхания, слабости и от пота ночью».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится