От Мориарти до Корлеоне: культовые персонажи и их реальные прототипы
68
просмотров
Культовые литературные злодеи, покорившие читателей далеко не самыми добросовестными поступками, зачастую вызывают гораздо больше сопереживания и интереса у читателей. И, как оказалось, далеко не все из них — плод воображения писателей. Предлагаем «перечитать» истории из жизни героев и узнать, кто на самом деле стал прообразом зла.

Сестра Рэтчед из романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом»

Сестра Рэтчед из романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Фильм «Пролетая над гнездом кукушки», пожалуй, является одной из самых популярных и известных экранизаций романа Кена Кизи. Но прежде кинокартины появилось само литературное произведение, один из самых ярких персонажей которого — жестокая и властная медсестра Милдред Рэтчед. Ее поведение вызывает у читателей бурю (мягко говоря) негативных эмоций, а издевательское отношение к пациентам психбольницы — желание хотя бы на время нейтрализовать персонажа. Это воплощение зла (как многие называют сестру Рэтчед) — не просто плод воображения Кена Кизи. Параллельно с учебой в Стэнфордском университете писатель подрабатывал в госпитале помощником психиатра, где и увидел старшую медсестру психиатрического отделения, реальное воплощение Милдред Рэтчед. Конкретного имени Кизи не называл, но спустя некоторое время признался, что слишком негативно окрасил поведение женщины и преувеличил ее агрессивные качества. Встретив ее после выхода книги, писатель был удивлен человечностью медсестры.

Профессор Мориарти из серии романов Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе

Профессор Мориарти из серии романов Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе Кадр из фильма «Шерлок Холмс: Игра теней»

Гений преступного мира профессор Мориарти знаком всем от мала до велика. Его блестящий ум, злодейские планы и изощренные махинации будоражат фантазию и воображение читателей и зрителей, а схватки с не менее выдающимся Шерлоком Холмсом приковывают внимание и не позволяют вздохнуть спокойно. Откуда взялся этот правитель сети преступных организаций? Прообразом стал Адам Ворт, больше известный под псевдонимом «Наполеон преступного мира». Именно он занимал руководящую должность в криминальном сообществе в XIX веке. На счету мужчины числятся спланированные громкие ограбления и побеги из тюрем, управление подпольным казино, подделка ценных бумаг и, конечно, управление преступной сетью. Созданное тайное общество отличалось своей организованностью, слаженностью и осведомленностью. Самое удивительное — приказы исполнителям передавали посредники, поэтому никто из грабителей ничего не знал о своем лидере и даже при допросах не мог свидетельствовать против. В этом и заключалось основное сходство Адама Ворта с профессором Мориарти: преступники создавали гениальные планы, вот только действовали за них другие люди.

Вито Корлеоне из романа Марио Пьюзо «Крестный отец»

Вито Корлеоне из романа Марио Пьюзо «Крестный отец» Кадр из фильма «Крестный отец»

Дон Корлеоне — один из любимых персонажей культовых произведений про итальянскую мафию. Глава сицилийской мафиозной семьи в Нью-Йорке — гангстер с большой буквы. Некоторые исследователи утверждают, что его прототипами стали целых четыре реальных преступных представителя, но мы выделим лишь наиболее известных: Фрэнка Костелло и Карло Гамбино. Криминальных авторитетов объединяли смекалка, влияние и могущество, распространявшееся на все гангстерское сообщество. Фрэнк Костелло выстраивал связи с влиятельными бизнесменами и политиками, тем самым повышая уровень своей безопасности. Деньги он в основном зарабатывал за счет азартных игр и бутлегерства. Карло Гамбино предпочитал не выделяться и не лезть на рожон, избегая тем самым большого количества неприятностей. Он постоянно находился в поисках новых источников прибыли, и именно под его руководством «семья» распространила свое влияние по всей территории США.

Эбенезер Скрудж из повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь»

Эбенезер Скрудж из повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» Кадр из мультфильма «Рождественская история»

Образ Скруджа представлен во многих кино- и литературных произведениях, в том числе и мультипликационных. Как выяснили литературоведы, все образы этого скупца сходятся к одному реально существовавшему человеку, о котором писал в своих письмах Чарльз Диккенс. Джон Элуэс — самый состоятельный скряга XIX века. Владелец крупных имений и большого состояния, доставшегося ему от дяди, внешним видом и образом жизни походил на обычного бродягу. Кстати, иногда его так и воспринимали, подавая ему милостыню. Мужчина предпочитал никогда не пользоваться услугами извозчика, чтобы избежать лишних трат. Если он попадал под ливень, то сушил одежду на себе — тогда можно было не разжигать камин и не тратить деньги на закупку дров. Стойким Джон Элуэс был и в отношениях с пищей: он не брезговал приготовить ужин из испорченных продуктов, пищевых отходов и любых засохших ингредиентов, оставшихся после предыдущей трапезы. При этом мужчина был щедр в вопросах азартных игр и лошадей. В конце жизни состояние Джона Элуэса оценивалось в 800 тысяч фунтов, тратил же он не более 50 фунтов в год.

Ганнибал Лектер из серии романов Томаса Харриса

Ганнибал Лектер из серии романов Томаса Харриса Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Серия романов Томаса Харриса «Красный дракон», «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Восхождение Ганнибала» посвящена истории доктора-маньяка, который стал одним из самых известных убийц ХХ века. Образ безумного интеллектуала пугает и восхищает одновременно: талант, ум, жестокость и безумие слились воедино в одном человеке. Книги о докторе были экранированы далеко не один раз, а фильм «Молчание ягнят» с Энтони Хопкинсом в главной роли удостоился сразу пяти премий «Оскар». Фанатов, естественно, волновал вопрос, кто же вдохновил писателя на создание Ганнибала Лектера, и вскоре ответ был получен. Изначально преступника, образ которого лег в основу биографии персонажа, назвали вымышленным именем «доктор Салазар» — это был врач в одной из мексиканских тюрем в Монтеррее. Вскоре истинное имя все же узнали — хирург Альфредо Балли Тревино, приговоренный к пожизненному заключению за убийство своего любовника достаточно своеобразным способом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится