menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Памяти Валерия Гаркалина: о чем жалел в конце жизни звезда «Ширли-мырли»
94
просмотров
20 ноября, ушёл из жизни замечательный актёр Валерий Гаркалин. Он был беззаветно предан своей профессии и прошёл долгий путь от простого рабочего на заводе до Народного артиста России. На счету Валерия Борисовича множество ярких работ в театре и кино, он играл разные роли, комедийные и характерные, умело перевоплощаясь в образы своих героев. Его актёрская карьера сложилась очень удачно. И всё же в конце жизни он признавался: если бы у него был шанс начать всё сначала, он бы многое изменил.

Стремление к цели

Стремление к цели Валерий Гаркалин.

Он ещё в детстве стал мечтать о профессии актёра. Сначала маленький Валерий Гаркалин просто полюбил кино, а после, когда семья переехала из столицы в Щелково в Подмосковье, стал играть в народном театре. Когда юноша получил аттестат о среднем образовании, он принялся штурмовать все театральные вузы Москвы. И везде с треском провалился. В Щукинском училище ему и вовсе сказали о полном отсутствии таланта.

Пришлось будущему актёру устраиваться на завод, где он проработал целый год контролёром измерительных приборов. Он отслужил в армии и после демобилизации предпринял очередную и снова неудачную попытку стать студентом театрального института. Отец, заведовавший заводским гаражом, считал стремление сына стать актёром блажью и советовал ему заняться мужским делом.

Валерий Гаркалин.

Мама же Валерию сочувствовала и однажды принесла ему газету, в которой на последней странице было объявление о том, что Гнесинское училище и Московский театр кукол проводят набор на отделение актеров театра кукол. Он учился у Леонида Хаита и Сергея Образцова, но ещё два года Валерий Гаркалин безуспешно пытался поступить на актерский факультет театрального института. Затем же он просто смирился.

После получения диплома он стал участником театра «Люди и куклы», с которым исколесил всю страну. Спустя шесть лет его принял в свой театр Сергей Образцов. И всё же Валерий Гаркалин окончил в 1988 году эстрадное отделение ГИТИСа, а в 34 года пришёл по приглашению Валентина Плучека в Театр сатиры. Но о своём «кукольном» прошлом артист никогда не жалел. Ведь ещё на третьем курсе Гнесинского училища он познакомился со своей будущей женой Катей.

Безусловное счастье

Безусловное счастье Валерий Гаркалин.

Екатерина Викторовна работала педагогом в театре, хотя была старше студента всего на два года. Она впечатлила его тем, что во время репетиции «Алых парусов» расплакалась после одного из монологов. А начинающий актёр, увидев её слёзы, вдруг подумал о необыкновенной душе девушки, способной так тонко чувствовать. С того времени он стал ухаживать за Катей, потом они расписались, а в 1983 году у них родилась дочь Ника.

Валерий Гаркалин с женой и дочерью.

Она была очень мудрой и терпеливой, его Катя. Она никогда не пилила мужа и не ругала его. Но, стоило ей посмотреть на него, как он всё понимал. Валерий Гаркалин одно время начал увлекаться спиртным и продолжалось это довольно долго. Жене удалось уговорить его посетить сеанс гипноза, который должен был исцелить его от пагубного пристрастия. Он согласился, но через время надо было процедуру повторить. Когда супруга говорила об этом, актёр вдруг увидел, сколько боли в её глазах. И с тех пор бросил пить, не хотел, чтобы страдала любимая Катя.

Валерий Гаркалин с женой.

Она была рядом с ним всегда, приезжала в города, где он был на гастролях с театром, позже стала сопровождать на съёмках. Он никогда не просил жену об этом, просто звонил при малейшей возможности. Екатерина понимала, что он скучает, срывалась с места и летела к мужу.
Валерий Гаркалин был очень счастливым человеком. С момента выхода на экраны фильма «Каталы» он стал часто сниматься в кино, после работы в комедии-фарсе «Ширли-мырли» Владимира Меньшова актёра стали узнавать на улицах. А ещё он играл в театре, ездил по стране с антрепризами, позже занялся преподавательской деятельностью, с 2002 года руководил мастерской Факультета эстрады ГИТИСа. Его детская мечта об актёрской профессии в полной мере нашла своё воплощение в жизни.

Упущенные возможности

Его дело казалось тогда самым важным в жизни, а потом судьба заставила его сбавить обороты и задуматься о самом главном. В июне 2008 года Валерий Борисович был на гастролях в Клайпеде, когда случился первый инфаркт, а осенью его настиг второй. Жена неустанно молилась о его спасении, он остался жить. А вот сама Екатерина Викторовна спустя полгода после выздоровления мужа скончалась от онкологического заболевания. Валерий Гаркалин не представлял себе жизни без жены. Он научился жить без неё исключительно благодаря постоянному ощущению её незримого присутствия. А ещё его спасала работа и его студенты.

Валерий Гаркалин с дочерью.

Он часто и с удовольствием давал интервью и в одном из них признался: он очень сожалеет о том, что неправильно расставил приоритеты в жизни. Он полностью отдавался профессии, порой принося ей в жертву вещи, которые на самом деле были важнее. Не так часто проводил время с семьёй, не уделял дочери столько времени и внимания, как должен был.

Валерий Гаркалин с внуком и внучкой.

Валерий Борисович откровенно сожалел о том, что большую часть жизни отдал работе, а не семье, ведь любимая профессия – это всего лишь часть того самого главного, в чём нуждается каждый человек. В последние годы Валерий Гаркалин старался исправить свою ошибку. Он обожал свою дочь, но главными людьми в его жизни стали внуки, Тимофей и Катя, с которыми ему никогда не надоедало общаться. Он продолжал преподавать, изредка радовал зрителей появлением на экране, но больше всего времени он посвящал своим близким.

Валерий Гаркалин.

К сожалению, этого времени у него оказалось очень мало. Валерий Борисович скончался от осложнений коронавирусной инфекции.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится