«Парк опылителей»: футуристический концепт природного парка, выполненный в виде цветка
83
просмотров
Винсент Каллебо – известный архитектор, в своем творчестве отражающий глобальные экологические проблемы, представил очередной удивительный концепт. «Лагерь беженцев для насекомых» - проект, призванный обратить внимание общественности на снижение популяций опылителей. Этот футуристический объект пополнил копилку виртуальных экскурсий по музеям, галереям и памятным местам, чтобы наглядно показать свое видение проблемы и повысить осведомленность о катастрофическом снижении биоразнообразия планеты.
Винсент Каллебо создал футуристический концепт «Лагерь беженцев для насекомых».

Винсент Каллебо и его архбюро Vincent Callebaut Architectures в очередной раз доказали, что экологические проблемы не чужды современной архитектуре. Бельгийский архитектор представил концепт Pollinator Park («Парк опылителей»), призванный повысить осведомленность о снижении биоразнообразия природы, в частности, о катастрофическом снижении популяции насекомых и животных опылителей.

Концептуальный проект «Парк опылителей» от Винсента Каллебо.

Как заявляет ООН, по состоянию на 2020 г. опылителям действительно угрожает вымирание, которое в 100-1000 раз превышает допустимую норму. Задуманный как призыв к человечеству восстановить разорванную связь между людьми и природой, автор своим проектом стремится защитить экосистемы, чтобы остановить гибель существ, поддерживающих жизнь растений.

Благодаря биотическим агентам-опылителям размножается около 70% растений на планете.

Справка: Опылители – это биотические агенты, транспортирующие пыльцу между мужскими и женскими цветочными структурами. Они ответственны за размножение около 70% растений на земле, что обеспечивает треть мировых продовольственных запасов. К биотическим агентам относятся пчелы, шмели, осы, мухи, бабочки, муравьи, жуки, а также летучие мыши, колибри, иволги и тропические дятлы.

«Парк опылителей» напоминает форму цветка (концепт Vincent Callebaut Architectures

«Парк опылителей» был создан в сотрудничестве с Европейской комиссией в рамках инициативы ЕС по проблемам опылителей. Хотя проект пока не планируют реализовывать, но его разработка привнесет свою лепту в информирование жителей планете о данной проблеме. Тем более, что удалось создать еще и познавательный виртуальный тур, погружающий не только в фантастический мир архитектуры.

Структура Pollinator Park (концепт Vincent Callebaut Architectures).

Как оказалось, 30-минутный ролик рассказывает историю, задуманную норвежским автором Майей Лунде, которая изображает «Парк опылителей» как безопасное убежище для биотических агентов в мрачном будущем, где популяция насекомых была уничтожена. Во время виртуальных экскурсий по невероятным зданиям, теплицам и лабораториям рассказывается и о скрытой от человеческих глаз увлекательной жизни растений, цветов, насекомых и миниатюрных птиц, участвующих в таинстве опыления.

Центральным объектом парка Pollinator Park станет башня со смотровой площадкой (концепт Vincent Callebaut Architectures).
Благоухающий парк – идеальное место для отдыха и прогулок горожан (концепт Pollinator Park).

«Мы, конечно же, надеемся, что нам никогда не придется строить «Лагерь беженцев для насекомых», – говорится в пресс-релизе. - Это означало бы, что мы не смогли защитить природу и опылителей. По сюжету экскурсии, в 2050 г. «Парк опылителей» станет жизненно необходим для выращивания пищи и сохранения последних оставшихся насекомых-опылителей после краха экосистемы. Мы надеемся, что такое будущее никогда не наступит, и этот проект поможет мобилизовать действия сейчас, чтобы предотвратить ситуацию, описанную автором».

На смотровой площадке организуют экзотический парк (концепт Pollinator Park).

В этом концепте удивляет и восхищает не только главная идея. Архитектурные решения тоже впечатляют. Структура парка сосредоточена вокруг основной башни, напоминающей цветок со стеблем, лепестками и пестиком, взметнувшимся вверх. На вершине башни расположена смотровая площадка, к которой ведет стеклянный лифт и двойная винтовая лестница. На ней раскинется благоухающий парк с многогранным разнообразием как растительного мира, так и опылителей. Посетители смогут вволю наслаждаться прогулкой по воздушным мостам со стеклянными перилами, расположенным над райским садом, чтобы ненароком не навредить природе.

Внутри многоуровневой структуры Pollinator Park отведены места для выставочных площадей сельхозпродукции.

К центральному объекту примыкают остекленные здания в виде лепестков, в которых планируется расположить теплицы, оранжереи, исследовательские лаборатории, учебные и презентационные залы. Для размещения офисов и жилых районов предусмотрены строения, которые будут располагаться чуть дальше основного цветка.

Поскольку этот концепт разработан Винсентом Каллебо, не стало удивлением, что при проектировании он опирался на основы устойчивого дизайна. Все объекты будут возведены лишь из экологически чистых и пригодных для вторичной переработки строительных материалов, не влияющих пагубным образом на окружающую среду.

Для обеспечения жизнедеятельности объекта с его биоразнообразием предусмотрено внедрение фотоэлектрических батарей, ветряных турбин, вырабатывающих электроэнергию для дополнительного освещения и охлаждения воздуха. А геотермальные системы отопления помогут поддерживать комфортную температуру внутри экзотического оазиса.

На территории парка тоже можно будет прогуляться (концепт Pollinator Park).
В ночное время Pollinator Park будет представлять особенное зрелище (концепт Vincent Callebaut Architectures).

«В своем проекте Pollinator Park архитектор Винсент Каллебо показывает, как архитектура может помочь в борьбе за лучшее будущее, интегрируя лучшие сельскохозяйственные, технологические и дизайнерские практики для организации жизни в гармонии с природой», – говорят специалисты из Европейской комиссии, которые инициировали его создание.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится