Из истории применения пыток в Китае: методы и интересные факты.
История любого государства проходит определенный период, характеризующийся особой жестокостью. Она была направлена на преступников и просто бесправных граждан. Средневековые орудия пыток повергают в шок каждого, кто приходит на них посмотреть в музеи, вне зависимости мужчина это или женщина.

Китай в этом смысле не стал исключением. Разнообразие и изощренность пыток, применяемых в этом государстве, вызывали приступы ужаса даже у самых бывалых воинов. Что интересно, когда пытки проводились на площадях, дабы предупредить всех остальных о последствиях преступлений, "поглазеть" на мучения и смерть человека собиралось огромное количество зевак. В этом случае становится понятно, откуда в умах китайских палачей возникали такие страшные картины издевательств и смертей преступников: большинство населения того времени, особенно простого народа, было склонно к беспричинному насилию и любопытству к чужим страданиям.

История

Еще со времен, когда в Поднебесной правила династия Цинь, китайские пытки считались традиционным способом наказать человека за содеянное преступление. Кодекс правящей династии насчитывал не менее четырех тысяч преступлений, которые заслуживали кары.

Наказание некоторых заключались в избиении легкими или тяжелыми палками из бамбука, ссылке или каторжных работах. Однако этому подвергались те, чьи преступления были, если воспользоваться современной терминологией, легкой тяжести. Те же, кто был осужден на смертную казнь, перед смертью переживали страшнейшие муки от пыток. И пытки эти были столь жестокими, что даже сейчас вызывают в теле дрожь.

Вплоть до начала XX века в понимании китайских правителей и судей не было четкого представления о том, что такое презумпция невиновности и стороны обвинения. Именно поэтому те признания, которые человек давал под пытками, считались неопровержимым доказательством виновности. Кроме того, древним китайским пыткам подвергались не только преступники, но и свидетели их преступлений. Китайские палачи просто не принимали во внимание то, что человек мог себя оклеветать, лишь бы прекратились его мучения.

Кого пытали?

В древние времена пытать или убивать человека было почти привычным делом. Как и в большинстве древних стран, в Поднебесной изобретались свои фирменные методы китайских пыток и казней. Они были так распространены по причине того, что штрафы или помещение осужденных в тюрьмы не считались достойным наказанием. А пытать могли любого преступника: вора, убийцу, лжеца, шпиона, богохульника, женщин, родивших вне брака, мужчин нетрадиционной ориентации, того кто изменял своему супругу либо просто человека неугодного правительству.

Древний Китай: разновидности пыток

Разнообразие древних китайских пыток поражает современных людей. Та жестокость и хладнокровие, с которым палач выполнял свою работу, будоражит умы до сих пор. Истязания в Поднебесной были не просто способом «выбить» из преступника признание, со временем это превратилось в искусство. Иначе чем объяснить ту изобретательность, с которой судьи и палачи придумывали своим жертвам наказания?

Все множество вариантов китайских пыток древности перечислить не представляется возможным, однако, вот некоторые из них:

  • Зажимали ноги в стальных сандалиях.
  • Сдавливали колени специальными тисками.
  • Били бамбуковыми палками по икрам.
  • Прокалывали ногти на руках и ногах тонкими бамбуковыми палочками.
  • Сажали преступника на так называемую тигровую скамью: привязывали его к спинке скамьи и растягивали ноги в разные стороны.
  • Клали на кровать-колодку. Нескольких истязаемых клали на одну узкую койку, чтоб они не могли шевелиться и сверху прижимали деревянной крышкой.
  • Дробили кости пальцев особыми тисками.
  • Надевали на ноги провинившемуся человеку раскаленные стальные башмачки.
  • Сильно затягивали на голове преступника железный обруч и постепенно зажимали еще сильнее.
  • Ставили голыми коленями на металлические цепи.
  • Острым ножом вырезали коленные чашечки.
  • В качестве верхней казни – клеймили лицо и отрезали нос.
  • В качестве нижней казни – кастрировали.
  • Бросали в воду с угрями.

И это только малая доля того, на что способно было правосудие Древнего Китая.

Обычно все истязания проходили в специальных помещениях. Китайские камеры пыток представляли собой холодное, сырое помещение без окон и освещения. Лампы или свечи приносились туда только на время пыток, в остальное время преступник находился в полной темноте. Нередко заключенные там люди умирали от переохлаждения.

К самым страшным китайским пыткам относятся:

  • Пытки водой.
  • Пытки каплями воды.
  • Пытки с использованием бамбука.
  • Пытки вареным мясом.
  • Пытки со сколопендрой.

Вода как средство пытки

Традиция использовать водяные пытки корнями уходит в Средневековье. Поэтому, несмотря на то что один из самых популярных ее вариантов называют «китайской водяной пыткой», придумали ее вовсе не китайские палачи.

В древности китайская пытка с использованием воды была одной из самых жестоких. Музеи пыток по всему миру выставляют на всеобщее обозрение, с первого взгляда кажущееся непрезентабельным и скучным, орудие водяных пыток. Оно представляет собой воронку из меди или дерева, которая обтянута кожей. На фоне окружающих ее орудий пыток (например, воротники с шипами загнутыми внутрь, плахи с выщерблинами), эта воронка смотрится, по меньшей мере, безобидно.

Однако присмотревшись внимательнее, на ее основании можно различить огромное количество четких вмятин. Они остались от зубов преступников, которых подвергли такому виду истязания, считавшемуся опрятным, гуманным и не нарушающим приличий. Именно за эти мнимые качества, китайскую пытку водой часто использовали в качестве наказания женщин, так как для этого их не нужно было раздевать или расчленять.

Как она действовала?

Суть китайской пытки водой заключалась в том, что жертва привязывалась спиной к скамье или койке. Голову ей приподнимали, насильно вталкивали в глотку узкий край воронки и заливали туда воду. Воды было много. Кроме того, что истязаемый ощущал удушье и боль в желудке, от того, что его распирала влитая жидкость, эта пытка могла продолжаться очень долго. Постепенно жертва ослабевала, ее сознание затуманивалось, и появлялась полная покорность и податливость.

Кроме традиционного варианта, эта китайская пытка имела альтернативы. Одной из них было вливание воды не в глотку, а в нос. В этом случае человек либо сразу сознавался во всем (что делал и не делал), либо захлебывался.

Так ли страшна капля воды?

В кинематографе ХХ века сложился стереотип, что бегать (или гулять) под дождем это очень весело. Возможно, так и есть, но только в том случае, если после этого зайти в теплый дом, в котором трещат дрова в камине. Во всех остальных случаях не особо приветствуется, чтобы вода длительное время капала на голову. А в восточных странах пытки с капающей водой и вовсе, считались одними из самых действенных.

На первый взгляд древняя китайская пытка каплей воды кажется достаточно безобидной. Ну, что такого в том чтобы на человека падали капли? Кажется, ничего страшного, однако палачи использовали китайскую пытку каплей с завидной регулярностью, поскольку результат ее был ошеломляющим и, что немаловажно, действенным.

Как происходило издевательство?

Процедура китайской пытки каплей начиналась с того, что преступника крепко привязывали либо к стулу, либо к койке, чтоб он не мог шевелиться и, что куда важнее, чесаться. В случае со стулом, жертве еще откидывали голову назад и тоже закрепляли ее в неподвижном состоянии. Над головой ему подвешивали флягу или какой-либо другой сосуд с водой, в которой имелось очень маленькое отверстие. Из него постоянно (без перерывов) капала вода на лоб жертвы.

Первое впечатление от такой китайской пытки - странная и безвредная процедура. Однако на самом деле, постоянно капающие на лоб капли являются одним из самых худших вариантов психологических пыток. Суть заключается в том, что после продолжительного воздействия на лоб жертвы каплями воды, у нее начинает возникать нервное напряжение и, как результат, психическое расстройство. Причиной тому, возникающее у жертвы ощущение того, что падая в одну и ту же точку лба, капля образует в месте падения выемку.

Именно психологическая составляющая китайской пытки каплей влияет на ее действенность и положительный результат допроса преступников в Древнем Китае.

Китай: связь бамбука и пыток

Первое место среди самых жестоких пыток используемых в Поднебесной по праву занимает китайская пытка бамбуком и водой, которая постепенно переходит в казнь. Эта ужасная процедура печально знаменита во всех уголках мира. Однако существует мнение, что это всего лишь одна из местных устрашающих легенд, поскольку ни одного документального подтверждения тому, что такая китайская пытка существовала и использовалась, не сохранилось до нашего времени.

Многие слышали о бамбуке, как об одном из растений с быстрым ростом. Некоторые его китайские сорта способны вырасти почти на метр всего за один день.

Среди историков бытует мнение, что смертоносную китайскую пытку бамбуком использовали не только китайцы древности, но и японские военные в период боевых действий Второй мировой войны.

Как происходила пытка?

Этому истязанию подвергались люди, чьи преступления, по мнению судей, были очень тяжелыми (шпионаж, государственная измена, убийство высокопоставленных лиц).

Перед тем как начинать пытку, грядку молодого бамбука затачивали ножом для того чтобы стебли стали острыми как копья. После этого над грядкой подвешивали жертву в горизонтальном положении, таким образом, чтоб заостренные ростки бамбука были, либо под животом, либо под спиной. Бамбук хорошо поливали для быстрого роста и ждали.

Так как ростки бамбука, особенно молодого, растут с неимоверной скоростью, вскоре острые ростки вонзались в тело преступника, доставляя жертве ужасные мучения. По мере роста бамбук прорастал через брюшину и убивал человека. Такая смерть была очень долгой и мучительной.

Пытка пищей

Согласно правилам здорового питания, принимать в пищу предпочтительнее вареное мясо, а от жареного мяса рекомендуется вообще отказаться. Однако переедать даже вареным мясом не следует. С этим согласились бы и китайские преступники, которые на собственном опыте знали последствия такого питания.

Пытали вареным мясом чаще всего воров, которые покушались на продукты, продаваемые в уличных лавках: овощи, фрукты, рис.

Кроме того, помимо китайской пытки вареным мясом, существовала и другая, не менее изощренная пытка. Осужденного на смерть регулярно кормили рисом и поили чистой водой. Однако сварен он был не полностью, а только наполовину. То есть преступник наедал полный желудок полусырого риса и запивал это все водой. В результате его живот распухал от набухшего в нем риса, а кишечник с желудком просто разрывались, доставляя преступнику невыносимую боль. Результатом было обильное внутреннее кровотечение и долгая, мучительная смерть.

Процесс

Китайская пытка мясом могла продолжаться целый месяц. На протяжении всего этого времени жертва очень сильно страдала.

Преступника запирали в узкую и низкую клетку. В ней он мог находиться лишь в сидячем или лежачем положении, скорчившись. Ему давали чистую воду для питья. Кормили преступника хорошо проваренным мясом, в котором отсутствовали жилы, кости и жир. Спустя месяц, в клетке находили мертвое тело.

Согласно китайским судебным справочникам, эффективность этой пытки напрямую зависит от того, какой народности осужденный. Причина тому – особенности питания различных народов. Поскольку китайцы питались зачастую пищей растительного происхождения, такая смена рациона была для них очень ощутима и, в конце концов, приводила к смерти. А вот монголам или гуннам, привыкшим питаться исключительно мясом утром в обед и вечером, такая пытка была бы даже по душе.

По мнению современных медиков, причин тому, что жертва в процессе такой пытки умирала, может быть несколько. Прежде всего, всему виной может быть недостаточная выработка ферментов, способствующих перевариванию пищи животного происхождения. Итогом плохого пищеварения будет сбой в функционировании всего организма. Второй причиной, возможно, было обездвиженное пребывание в клетке долгое время. Как известно для переваривания тяжелой пищи человеку необходимо двигаться, чтоб не было застоя в кишечнике. Кроме того, малоподвижный образ жизни и употребление мяса может привести к скоплению азотистых продуктов в крови. Как результат, – тахикардия, отечность и прочие патологии организма, которые могут привести к смерти человека.

Насекомые на службе у палачей

Еще одним способом «запытать» осужденного была китайская пытка сороконожкой в ухе. Так, зачастую, издевались над преступниками, которые были обвинены в шпионаже. Как и пытка каплями воды, эта пытка в значительной степени воздействовала на психическое состояние человека, поскольку шевелящееся в ушном проходе насекомое заставляло жертву нервничать и повышало уровень беспокойства. А если брать в учет то, что ее коготки соединяются с ядовитыми железами, присутствие насекомого в ухе доставляет и сильную боль. Просто пробежав по телу, сколопендра оставляет за собой след из жгучей слизи. Что уж говорить о месте, где она будет чувствовать себя неуютно.

Для этого изощренного издевательства над человеком, у палачей всегда была припрятана пара-тройка рыжих китайских сколопендр, которые практически не кормились, дабы насекомое всегда оставалось агрессивным и голодным. По первому приказу, палач доставал из коробочки сороконожку, которая ощутив свободу, начинала активно себя вести, и вновь попав в замкнутое пространство ушного канала, приходила в бешенство.

Пытка насекомым

Целью китайской пытки рыжей сколопендрой в ухе является полное психологическое изнеможение жертвы, при котором она соглашается на все лишь бы прекратить пытку.

Подготовка к пытке предусматривает полное обездвиживание человека путем привязывания его к кровати либо койке. Фиксируется и голова для того, чтоб преступник не смог вытряхнуть сороконожку из уха. После палач всовывает сколопендру в ушное отверстие жертве. Раздражая рецепторы в ухе, насекомое может вызвать приступы тошноты и рвоты, а так же головокружение. Это доставляет немалый дискомфорт жертве и повышает уровень ее тревожности.

Поскольку сороконожка лишается чувства ориентации, находясь в ушном проходе, она начинает беспокойно себя вести и может стучаться о барабанную перепонку. В некоторых случаях, если она вела себя спокойно и не двигалась, палач специально беспокоил и раздражал ее, дабы она начала проявлять агрессию. В результате таких действий она зачастую прогрызала барабанную перепонку и продолжала свой путь по ушным каналам, пробираясь все глубже в голову. Жертва при этом ощущала ужасные боли, ее рассудок затуманивался и в случае, если она оставалась жива еще некоторое время, то сходила с ума.

Пытки женщин

Несмотря на всю жестокость китайских пыток, их очень часто использовали и для издевательств над женщинами. Правители Древнего Китая не видели разницы между преступниками и преступницами. Это не удивительно, поскольку некоторые женщины по тяжести содеянных преступлений не уступали мужчинам. Они грабили, шпионили, иногда убивали, но чаще всего женщин пытали и казнили за неверность своим мужьям.

Китайские пытки женщин так же отличались своеобразностью, а палачи проявляли особую изобретательность.

Однако пытать и убивать представительниц слабого пола могли и просто-напросто, по пустякам. Например, известен случай, когда при дворе правителей династии Мин, чудовищной казни были подвержены две поварихи. А вина их заключалась в том, что рис, который они подали к столу вельмож «не был так же бел, как мудрость их хозяина». Такое «упущение», допущенное при работе на правителей Поднебесной, стоило поварихам жизни. Их раздели и за руки подвесили на кольцах, а чуть ниже таза, между ног, закрепили острые пилы. Осужденные не в силах долгое время висеть на согнутых руках (чтоб не касаться пилы, им пришлось подтянуться), начинали понемногу опускаться на лезвие. Однако не в состоянии неподвижно сидеть на острой пиле, женщины начинали ерзать и извиваться, не понимая, что тем самым доставляли себе еще большую боль. Таким образом, постепенно жертвы распиливали сами себя до груди и умирали. Часто металлические пилы заменялись бамбуковыми, так как последние приносили больше боли.

Бывали случаи, когда вместо того чтоб женщина сама себя распилила, ее сажали на так называемого "коня". Это орудие пытки представляло собой треугольное бревно на ножках. Вершина треугольника была местом, на которое женщину сажали, предварительно снабдив место для сидения острыми шипами. Таким образом, ощущая неудобство и боль, женщина ерзала и разрезала себе половые органы.

Такая же участь постигла служанку при дворе императора, которая «посмела пожаловаться на плохую погоду и тем самым испортила настроение своим хозяевам».

Женщина, которая совершала тяжкое преступление, сажалась на пирамиду. Преступницу раздевали и заставляли садиться на острие металлической пирамиды, стоящей на стуле либо какой-нибудь лавке. При этом она не просто садилась, а прежде раздвигала ноги, чтоб вершина пирамиды попадала точно в половые органы. Если женщина не сознавалась в содеянном преступлении, то палач насильно сажал ее на пирамиду до самого конца, тем самым разрывая ее. После этого жертва, чаще всего, умирала от потери крови или болевого шока.

Жен, изменивших своим мужьям или родивших ребенка вне брака, зачастую сажали на бамбуковый кол. Это делалось на площади, чтобы каждая женщина могла увидеть, какой ее ожидает конец, в случае если она решит «пойти налево».

Еще одним очень страшным наказанием для неверных жен было издевательство, в котором использовали змей. Суть этой казни была в том, что женщину укладывали на плоскую поверхность и связывали так, чтоб она не могла пошевелиться. После этого вливали ей в половые органы молоко. И, как заключение подготовки, ей под ноги бросали змею. Чувствуя запах молока, змея заползала женщине внутрь, доставляя нестерпимую боль. В результате этой пытки жертва умирала.

Запрет на пытки

Страшным пыткам, которые использовались в Древнем Китае, подвергался и стар и млад, несмотря на пол и положение в обществе. Несмотря на то что пытали преступников в древности практически во всех странах мира, китайские пытки считались самыми изощренными и жестокими, перед которыми трепетали даже видавшие виды европейские военные и палачи.

Использование таких страшных, и даже зверских, пыток в настоящее время китайские власти не практиковали. Однако выбивание признаний преступников с помощью холода, голода или побоев проводилось и в XXI веке. И только 21 ноября 2013 года Верховным народным судом Китайской Народной Республики было оглашено заявление, в котором звучал призыв ко всем судебным инстанциям. В нем шла речь об исключении доказательств и свидетельств, которые получены путем пыток и изнеможения подсудимых. Пытки и принуждения под воздействием низкой температуры, голода и усталости стали запрещены на государственном уровне. Казалось бы, это и так, само собой разумеющаяся вещь, однако в китайских тюрьмах и изоляторах временного содержания не брезговали избивать и издеваться над преступниками всего каких-то пять лет назад.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится