Павел Челищев и мир мистического сюрреализма
1,092
Павел Федорович Челищев был художником, театральным оформителем, создателем новых изобразительных форм первой половины XX века. Свое творчество Павел Челищев определил словами — ангелическая, или внутренняя, перспектива. Большинство картин мастера написаны в стиле мистического сюрреализма.
Павел Челищев. «Автопортрет», 1925

Павел Челищев считал свою живопись новым духовным зрением. Он интересовался метафизикой и старался изобразить энергию, которая управляет человеческой сущностью.

Биография Павла Челищева

Павел Федорович Челищев — выходец из семьи крупного землевладельца, родился 21 сентября 1898 года в имении Дубровка Жиздринского уезда Калужской губернии. В детском возрасте будущего живописца окружали гувернантки, в доме было принято общаться на английском, французском, немецком языках. Отец, бывший доцент математики при МГУ, знакомил Павла с идеями Николая Лобачевского и активно поддерживал интерес сына к искусству.

С приходом советской власти Челищев вместе с семьей вынужденно покинул Дубровку и переселился в Киев. Там он обучался в монастырской иконной мастерской и посещал Академию художеств. В 1919 году примкнул к белогвардейскому движению, служил картографом в Добровольческой армии. В 22-летнем возрасте живописец эмигрировал в Константинополь, после в Европу. С 1921 по 1923 год создавал декорации для театров Берлина, писал пейзажи, натюрморты, заказные портреты.

Павел Челищев. Картина «Корзинка клубники», 1925

В 1924 году живописец переехал в Париж. Во Франции попал под покровительство американской писательницы Гертруды Стайн (Gertrude Stein), сотрудничал с Игорем Стравинским и Сергеем Дягилевым. Парижский период творчества отмечен многочисленными портретами друзей и знакомых. Среди них портреты актрисы Рут Форд (Ruth Ford), основателя «Балета Нью-Йорка» Линкольна Кирстейна (Lincoln Edward Kirstein), писателя и поэта Чарльза Генри Форда (Charles Henri Ford), с которым Челищев оставался в близких отношениях до конца своих дней.

Павел Челищев. Картина «Портрет Линкольна Кирстейна», 1937

В начале Второй мировой войны Павел Челищев уехал в США. Он оформлял обложки журнала спасающихся в Америке европейских сюрреалистов, иллюстрировал гей-роман. Художник рисовал декорации и костюмы для сценических проектов, в которых принимали участие Джордж Баланчин (George Balanchine), Сальвадор Дали (Salvador Dalí), Жан Кокто (Jean Cocteau). В живописи мастер проводил эксперименты с изображениями людей, животных, растений и прочих природных форм. Он раскладывал их на составные части, а затем компоновал так, что человеческий облик становился всеобъемлющим, обретая черты живой и неживой природы.

Павел Челищев. Картина «Портрет Патрисии Лопес-Уилшоу», 1941

В Америке Павел Челищев находился в поиске вечной души. Его занимала уже не внешняя оболочка живых объектов, а их объем, пульсация сосудов, свечение ауры.

Павел Челищев. Картина «Анатомическая голова», 1946

После войны художник переехал в Италию и уединился на вилле Фраскати (итал. Frascati). В этот период он обратился к абстрактной живописи, интересовался астрологией и оккультной практикой. Поздние работы, выполненные в стиле геометрической абстракции, обладали глубоким мистицизмом, предвещавшим психоделический идеализм советских абстракционистов 1960-х годов.

Павел Челищев. Картина «Спиральный внутренний пейзаж с волосами», 1952

Последние годы жизни Павла Челищева прошли в Италии, вблизи православного монастыря. Умер живописец 1 августа 1957 года.

Самые известные картины Павла Федоровича Челищева

Картины Павла Челищева по праву считаются выдающимися образцами символизма в искусстве прошлого столетия. Глубоко личные, чувственные фантастические образы живописца потрясают зрителей до сих пор:

• «Портрет Сергея Лифаря» (1929) — изображение танцовщика в роли принца из балета «Лебединое озеро». В произведении мастерски переданы сила и напряженное глубокомыслие героя таинственного предания.
  • «Портрет Рут Форд» (1937) — элегантный шедевр, олицетворяющий женское очарование и детскую наивность. Картина продана в 2010 году впятеро выше эстимейта — за 986 500 долларов.
  • «Феномена» (1936-1938) — гротескная мистерия, отображение ада. Это первая работа, переданная в Россию по завещанию мастера. Картина хранится в Третьяковской галерее (Москва).
  • «Ищущий обрящет» («Игра в прятки» или «Каш-Каш») (1940-1942) — картина, написанная в технике автоматизма, при которой отсутствует осознанный замысел. Фигура рождающегося младенца — символ продолжения рода художника.
Павел Челищев. Картина «Портрет Сергея Лифаря», 1929
Павел Челищев. Картина «Портрет Рут Форд», 1937