menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Павел Федотов: гений русской живописи, закончивший жизнь в сумасшедшем доме
69
просмотров
Павел Федотов (Pavel Fedotov) — знаменитый художник, который сознательно отказался от военной карьеры в пользу искусства. Кто из великих русских поэтов посоветовал ему заняться жанровой живописью.

Павел Федотов (Pavel Fedotov; 22 июня 1815 — 14 ноября 1852 гг.) — известный русский художник середины XIX века, выдающийся мастер бытового жанра. Павел Федотов по праву считается основоположником критического реализма в отечественном изобразительном искусстве, а лучшие шедевры его творчества в наши дни хранятся в Третьяковской галерее. Картины живописца привлекают зрителей обилием социальной критики и национального колорита, а его биография представляет собой уникальное сочетание трагических событий и знаменательных достижений.

Павел Федотов. Картина «Автопортрет», 1848

Павел Федотов прожил очень короткую жизнь, но успел создать немало прекрасных произведений живописи и графики. Помимо изобразительного искусства он на протяжении многих лет увлекался поэзией, писал стихи и басни, а также сочинял романсы и музыку к ним.

Павел Федотов. Картина «Отдых на походе. Бивуак лейб-гвардии Павловского полка», 1842

Биография Павла Федотова

Павел Андреевич Федотов появился на свет 22 июня 1815 года в Москве в семье отставного офицера. Его отец служил чиновником в городской канцелярии, а мать занималась воспитанием единственного сына и двух дочерей. С раннего детства Павел любил рисовать, но, несмотря на это, родители избрали для него карьеру военного. В одиннадцатилетнем возрасте мальчик был зачислен в кадетский корпус, где готовили кадровых офицеров для императорской армии. Шесть лет будущий художник провел в стенах престижного учебного заведения, окончив его с отличием в 1832 году. Тем не менее во время обучения Федотов всегда находил время для своего увлечения и с удовольствием рисовал карикатуры на товарищей и преподавателей.

Павел Федотов. Картина «Свежий кавалер», 1846

По окончании кадетского корпуса молодой офицер полтора года отслужил в Москве, а затем получил назначение в элитный гвардейский полк в Санкт-Петербурге. В северной столице находилась единственная в Российской империи Академия художеств, где Павел наконец получил возможность профессионально обучиться основам живописи. В свободное время он начал посещать уроки рисования, а затем взялся за написание картин батального жанра акварелью и маслом.

Павел Федотов. Картина «Разборчивая невеста», 1847

Постепенно искусство полностью увлекло Федотова и ему стало очень трудно совмещать воинскую службу с творчеством. Поэтому Павел в январе 1844 года написал прошение об отставке и уволился из рядов императорской армии. К тому времени он был малоизвестным начинающим художником, но твердо верил в свои силы и намеревался сделать блестящую карьеру живописца.

Павел Федотов. Картина «Все холера виновата», 1848

Три года Павел Федотов упорно шел к исполнению своей мечты. Он снял крохотную комнатку вдали от центра, питался в общественной столовой за 15 копеек в день и неистово продолжал создавать произведения батального жанра. К счастью, несколько его работ попали в руки баснописца Крылова, который посоветовал художнику переключиться на жанровую живопись.

Павел Федотов. Картина «Сватовство майора», 1848

Воодушевленный вниманием знаменитого литератора, Павел Федотов решил прислушаться к его рекомендациям и в 1846 году написал картину «Свежий кавалер», а следом за ней и другое замечательное произведение — «Разборчивая невеста». Набравшись смелости, художник показал свои работы Карлу Брюллову, которому они безумно понравились.

Павел Федотов. Картина «Жена-модница», 1849

Наступил момент, кардинально изменивший дальнейшую профессиональную карьеру Федотова. По рекомендации Брюллова он стал членом Академии художеств и моментально приобрел широкую известность в Петербурге. Работы мастера вовсю хвалили критики, а на выставках они пользовались огромным успехом у публики. Тем не менее многие картины автора были запрещены царской цензурой из-за чересчур острой сатирической направленности.

Павел Федотов. Картина «Завтрак аристократа», 1849

В начале 1850 года живописец ненадолго уехал в Москву, чтобы помочь родителям, которые в ту пору испытывали острую нехватку денег. А вернувшись, Павел с воодушевлением вновь взялся за кисть и продолжил творить.

Павел Федотов. Картина «Портрет Ольги Петровны Жданович», 1850

Но вскоре у художника обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. Из-за многочасовой ежедневной работы при плохом освещении катастрофически ухудшилось зрение, а от постоянного морального напряжения появились сильные головные боли. Его характер кардинально изменился, мастер постарел и выглядел намного старше своих лет. А в марте 1852 года к этому прибавилось и острое психическое расстройство, которое стремительно прогрессировало.

Павел Федотов. Картина «Вдовушка», 1852

Уже к началу осени живописец стал абсолютно невменяемым человеком и его положили в клинику для душевнобольных. А 14 ноября 1852 года Павел Федотов умер в окружении врачей и санитаров на больничной койке. На тот момент ему было всего 37 лет.

Павел Федотов. Картина «Игроки», 1852

Самые известные картины Павла Федотова

Признанный мастер бытового жанра оставил потомкам немало прекрасных работ. И все же самыми известными картинами Павла Федотова считаются:

  • «Свежий кавалер» (1846) — первое произведение бытового жанра, созданное мастером. Написание этой ярко сатирической картины, стало поворотным этапом в карьере художника.
  • «Разборчивая невеста» (1847) — работа создана по сюжету одноименной басни Крылова. На ней изображена финальная сцена, в которой засидевшаяся в невестах и отказавшаяся от завидных женихов женщина вынуждена принять предложение руки и сердца от уродливого немолодого горбуна.
  • «Сватовство майора» (1848) — шедевр, за который живописцу было присвоено звание члена академии искусств. Картина поднимает острую социальную тему неравного брака по расчету, которая в середине XIX столетия гневно осуждалась прогрессивным обществом.
  • «Анкор, еще анкор» (1852) — последняя работа художника, которая значительно отличается от других картин преобладанием мрачных темных тонов. Из-за душевной болезни автор так и не сумел ее завершить.
Павел Федотов. Картина «Анкор, еще анкор», 1852

Павел Федотов принадлежит к числу лучших русских художников своей эпохи, а его картины до сих пор пользуются огромной популярностью у ценителей искусства. Поэтому он навсегда останется в памяти потомков непревзойденным мастером жанровой живописи XIX столетия.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится