Первая любовь, платонический роман и четыре брака Эрнеста Хемингуэя
969
Произведения Эрнеста Хемингуэя известны во всем мире, но о нем как о личности известно не так много. Сегодня мы постараемся восполнить этот пробел. Мы расскажем вам о жизни великого мастера и о его любви.

Юношеские годы

Знаменитый американский писатель родился в 1899 году в Иллинойсе. В 17-летнем возрасте он начал свою писательскую карьеру в редакции газеты в Канзас-Сити. Через год он уехал в Италию, где служил в скорой помощи во время Первой мировой войны.

Изначально он хотел служить в действующей армии, но ему не позволили из-за его плохого зрения. Через два месяца его демобилизовали из-за травмы и отправили домой. Вскоре после возвращения Эрнеста послали в Европу в качестве репортера, чтобы освещать боевые действия.

Первая любовь

Ею стала Агнес фон Куровски, которая работала медсестрой Красного Креста и ухаживала за будущим писателем после его ранения. Молодые люди планировали пожениться через несколько месяцев после того, как Эрнест выписался из больницы. Однако вскоре он получил письмо, в котором несостоявшаяся невеста сообщала, что выходит замуж за другого. Это стало ударом для Хемингуэя. Из-за отказа Агнес он поклялся, что больше никогда не позволит другой женщине повторить с ним это еще раз. Это объясняет и тот факт, что он стал не слишком разборчив в отношениях с женщинами.

Первый брак

Несмотря на клятву, уже через два года (1922), когда Эрнесту было уже за 20, он встретил Хэдли Ричардсон, которая была старше его на восемь лет, и женился на ней. Супруги переехали в Париж, где Хемингуэй продолжал писать, работая корреспондентом.

Будучи еще неизвестным писателем, он использовал жизнь в Париже и свой опыт в качестве материала для некоторых своих произведений. Вскоре в семье родился сын.

Второй брак

Хемингуэй был счастлив с Хэдли, хотя жили они довольно скромно. Это продолжалось до тех пор, пока в их жизни не появилась Полина Пфайффер. Его представили ей и ее сестре, которые были очень богаты. Полина подружилась с Хэдли.

Полина Пфайффер была в отличие от первой супруги писателя человеком совсем другого типа. У писателя начался с ней роман. Хэдли попросила супруга расстаться с ней на 100 дней, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию. Когда это время истекло, они развелись. Спустя несколько месяцев после развода Хемингуэй в мае 1927 года женился на Пфайффер. В браке родились два сына.

В своих мемуарах писатель обвинял ее в разрушении брака с Хэдли, которая была единственной женщиной, которую он по-настоящему любил.

Марта Геллхорн

Прошло время, и отношения с женой стали тягостными для писателя. Они расстались после того, как он вернулся из Испании, где служил военным корреспондентом. Это произошло в ноябре 1940 года.

Всего через три недели он женился на Марте Геллхорн. Она тоже была американской журналисткой и военным корреспондентом. За свою почти 60-летнюю журналистскую карьеру она освещала практически все крупные мировые конфликты. Однако этот брак продлился всего пять лет, до тех пор, пока Хемингуэй не встретил еще одну женщину. Марта дожила до 89 лет, но жизнь покончила самоубийством.

Мэри Уэлш

Когда во время Второй мировой войны Хемингуэй был в Лондоне, он встретил корреспондента журнала Time Мэри Уэлш. На третьей встрече он сделал ей предложение. После того как он развелся с Мартой в 1945 году, он женился на Мэри.

Они были в браке до смерти писателя в 1961 году, в течение 15 лет. Именно она нашла тело писателя, по данным местных газет, в то роковое утро.

Платонический роман с Марлен Дитрих

Необычные отношения складывались между Хемингуэем и знаменитой актрисой Марлен Дитрих. Он называл ее kraut, а она его - папа. Эти отношения продолжались 30 лет, но они были платоническими, хотя сохранилось 30 писем, одно из которых было выставлено на открытый аукцион. Оно было написано в 1955 году, за шесть лет до того, как Хемингуэй совершил самоубийство. Остальные письма переданы в дар библиотеке Кеннеди в Бостоне.

Актриса и писатель встретились в 1934 году, когда она возвращалась из Германии в США, а он – с африканского сафари. Их отношения продолжались почти до его самоубийства.

Смерть писателя

В семье писателя было несколько самоубийств. Его отец свел счеты с жизнью, а так же его внучка. Кроме этого, Хемингуэй страдал рядом заболеваний, включая гипертонию и сахарный диабет, он злоупотреблял алкоголем, имел постоянные проблемы с женщинами. На его психику повлияла работа военным корреспондентом: он часто впадал в глубокую депрессию и поговаривал о самоубийстве. Скорее всего, все эти факторы привели его к самоубийству.

У писателя были резиденции в Ки-Уэсте, Флориде и на Кубе. В 1959 году он переехал с Кубы в Кетчум (штат Айдахо), где и покончил с собой в 1961 году.

Наследие писателя

Эрнест Хемингуэй навсегда останется в нашей памяти как великий писатель. Он был очень активным человеком, любящим природу, охоту на крупную дичь, корриду и домашних кошек. Сегодня один из его домов стал музеем, в котором постоянно живут 40-50 кошек.

Большинство его произведений были написаны в период между 20-ми и 50-ми годами. В 1954 году ему была вручена Нобелевская премия по литературе. Всего он опубликовал семь романов, два научно-популярных произведения и несколько рассказов. Вот лишь некоторые из его работ:

• «Прощай, оружие» (1929);
  • «И восходит солнце» (1926);
  • «Старик и море» (1952);
  • «По ком звонит колокол» (1940).

Эрнест Хемингуэй был очень сложным человеком с глубокими проблемами. Он словно состоял из многих слоев. Чем больше мы читаем о нем, тем больше он раскрывается, хотя вряд ли кому-то удастся понять его до конца.