Петербургский художник вышивает гладью советские памятники авангарда
118
просмотров
Кто-то вышивает цветы, кто-то – портреты, а питерский умелец Александр Браулов – дома. И не просто дома, а памятники архитектуры, здания эпохи авангарда.

Конечно, вышивать – нетипичное хобби для мужчины. Но если смотреть на это занятие как на мастерство художника, который хочет оставить последующим поколениям память об ушедшей советской эпохе, такое хобби молодого человека уже не кажется столь нелепым. Наоборот, проникаешься уважением к его желанию остановить мгновения и создать память об ушедшей моде в архитектуре.

Научили в детской саду

Вышивкой Александр увлекся еще в детстве – когда ходил в садик (этому занятию воспитательница учила детей вместе с рисованием, лепкой, аппликацией). Первой вышитой работой мальчика был солдатик.

Как это часто бывает с подобными увлечениями, очень быстро мальчику надоело «девчачье» занятие. А вот когда он стал взрослым и уже заканчивал университет – вспомнил об умении вышивать и загорелся идеей направить свой навык в столь неординарное русло.

Дворец культуры им. Кирова

Парень увлекается авангардом в архитектуре, читает книги об этом направлении, и дома у него уже образовалась целая библиотека, посвященная любимому архитектурному течению. Он любит изучать историю того или иного здания.

Например, Александр узнал, что в советские годы напротив знаменитого Путиловского завода, позже переименованного в Кировский, располагался храм святителя Николая, который впоследствии был закрыт и перестроен в клуб «Красный путиловец». А проект клуба разработал ученик того самого архитектора, который когда-то спроектировал этот храм.

Клуб «Красный путиловец»

Образцы авангарда по всей стране

Молодой человек вышивает не только дома советской эпохи, которые до сих пор можно увидеть на улицах Санкт-Петербурга, но и уже утраченные здания. Впрочем, и те, что остались, как правило, нуждаются в реставрации.

Трикотажная фабрика Красное знамя.

Хотя питерец Александр Браулов вышивает в основном здания своего родного города, в его коллекции есть и образцы авангарда, построенные в других городах – например, в Мурманске и Екатеринбурге. Так, парень вышил гладью четыре екатеринбургских здания – Белую башню, расположенную на Уралмаше, спорткомплекс «Динамо», Дом-улитку и «Городок чекистов».

Здания Екатеринбурга.
На Урале построено немало интересных домов в стиле авангард.

А поскольку интересные индустриальные здания строили и в союзных республиках, умелец обратил внимание и на них. Например, он вышил архитектурные сооружения, расположенные в Минске и Ташкенте.

Не женское это занятие?

По мнению Александра, гендерный стереотип, согласно которому считается, что вышивка -– чисто женское занятие, в наши времена уже стирается. Ведь есть же женщина-боксер или женщина-машинист, так почему тогда не быть мужчине-вышивальщику или мужчине-вязальщику? Кстати, понятие «мужчина-повар» тоже когда-то казалось непривычным, а теперь даже считается, что лучшие повара - именно представители сильного пола.

Александр вышивает не хуже женщин.

Все свои дома мастер обычно вышивает на черной ткани: так они смотрятся эффектнее. В итоге его работы становятся похожими на открытки, на которых здания запечатлены словно на фоне ночного неба. Размер каждой работы – примерно 15 на 20 см.

Вышивка Александра Браулова.

Вышивка зданий 1920-30-х годов – для Александра не основная работа, а хобби. По профессии же он дизайнер и у него с женой даже есть своя собственная студия. Но все свободное от работы время он тратит именно на свое любимое занятие: как появляется минутка – сразу берется за нитку и иголку.

Вышитое здание на кусочке ткани напоминает открытку.
Работы вышивальщика уже демонстрируются на выставках.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится