Петр Столыпин и Ольга Нейдгардт: 27-летняя сказка с несчастливом концом
417
просмотров
Он вошёл в историю как один из самых жестких реформаторов. Пётр Столыпин был честен, прямолинеен и бесстрашен. И трудно было себе представить, сколь нежен и заботлив политик бывает в кругу своей семьи. Он сблизился с Ольга Нейдгардт в то время, когда, казалось, не могло быть места романтическим чувствам. Но им суждено было прожить вместе 27 счастливых лет, пройти сквозь страшные испытания и сохранить свежесть чувств до самого конца.

Любовь на фоне потери

Любовь на фоне потери Пётр Столыпин.

Когда Пётр Столыпин был ещё юным студентом, а его старший брат Михаил, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, готовился к помолвке с очаровательной Ольгой Нейдгардт, праправнучкой прославленного полководца Александра Суворова и фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны.

Незадолго до предстоящей помолвки Михаил Столыпин вызвал на дуэль князя Шаховского, вступившись за честь своей невесты. Во время поединка Михаил был тяжело ранен и скончался в мучениях. В его смертный час рядом с ним находились невеста и брат. Легенда гласит: умирая, Михаил вложил руку Ольги в руку брата, поручая заботиться о девушке.

Ольга Нейдгардт.

Пётр Столыпин счёл своим долгом вступиться за честь брата и сам стрелялся с Шаховским, в качестве вызова бросив тому в лицо не перчатку, а стакан с водой и обозвав князя негодяем. Дуэль состоялась очень быстро, правда, в качестве оружия использовались не дуэльные револьверы, а личные браунинги. В результате Пётр Столыпин получил ранение правой руки, а князь – ранение в грудь. Пуля прошла навылет, однако спустя год после происшедшего Шаховской скончался от чахотки.

Пётр Столыпин в 1881 году.

Попытки Петра Аркадьевича поддержать совершенно раздавленную потерей Ольгу привели к тесному общению молодых людей, затем между ними вспыхнуло настоящее глубокое чувство. Ольга была старше Петра на три года, но для него самого это казалось несущественным. Впрочем, явившись просить руки возлюбленной у её отца Бориса Александровича Нейдгардта, Пётр Столыпин сам указал на разницу в возрасте и выразил надежду, что сей факт не послужит причиной отказа.

Борис Александрович лишь с улыбкой ответствовал жениху: «Молодость — это недостаток, который исправляется каждый день», – и вверил дочь заботам этого серьёзного юноши, точно зная, что лучшего жениха ей не сыскать.

Пётр Столыпин.

В 22 года Пётр Аркадьевич Столыпин, студент Санкт-Петербургского Императорского университета, стал главой семьи. Столь ранняя женитьба в то время была в диковинку, и он стал личностью известной в студенческих кругах. И ему было совершенно недосуг размышлять о том, как он выглядит в глазах соучеников и преподавателей.

Светлое счастье

Светлое счастье Пётр Столыпин и Ольга Нейдгардт.

Этот брак оказался очень счастливым. В 1885 году появилась на свет старшая дочь Столыпиных Мария, спустя 4 года – Наталья, в 1893 году – Елена, в 1895 и 1897 – Ольга и Александра соответственно, а в 1903 родился долгожданный сын Аркадий, названный в честь деда.

Пётр Столыпин и Ольга Нейдгардт со старшей дочерью Марией.

Отношения Петра Аркадьевича и Ольги Борисовны могли бы послужить образцом взаимной любви и преданности супругов. Даже спустя два десятилетия после венчания Столыпин писал своей супруге трогательные письма, полные любви и нежности, он не стеснялся признаваться жене в своих чувствах и всегда говорил о том, что в семье заключается смысл его жизни.

Дети Столыпиных: Наташа, Елена, Александра, Мария, Ольга, на полу - Аркадий. Саратов, 1905 год.

Никогда не были омрачены их дни семейными скандалами, ревностью или недоверием. Каждая минута, проведённая вместе, была счастьем, каждое письмо было наградой за терпение, а каждая встреча похожа на первое свидание.

Разорённое гнездо

Разорённое гнездо Пётр Аркадьевич Столыпин со своей семьей. 1907 г.

Они вместе противостояли внешним бурям, трепетно оберегая свой мир от постороннего вмешательства. Недоброжелатели даже распускали слухи о едва ли не болезненной зависимости Столыпина от мнения своей дражайшей супруги. Якобы Ольга Борисовна имела на мужа огромное влияние, и это по её воле Пётр Аркадьевич принимает некоторые решения. На самом же деле Столыпин никогда не просил у супруги советов относительно государственных дел, да она и не посмела бы их давать. Пётр Аркадьевич мог в своих письмах и беседах с женой только размышлять или рассказывать о решениях, которые ним уже были приняты.

Пётр Аркадьевич Столыпин с дочерью Наташей.

Но Столыпин и супруга его совершенно не обращали внимания на возникающие вокруг них слухи, на нелюбовь императрицы Александры Фёдоровны, охлаждение со стороны Николая II. Но в 1906 году в их дом пришла настоящая беда.

В августе 1906 года двое террористов взорвали дом Столыпиных на Аптекарском острове, на месте погибли 30 человек, ещё 70 были ранены. Была серьёзно травмирована дочь Столыпиных Наталья. Её и сына Аркадия отец сам достал из-под обломков. Наташе с трудом удалось спасти переломанные во многих местах ноги, но до конца дней она испытывала сильнейшие боли.

Дети Столыпиных. Сверху: Мария с дочерью Екатериной, Наталья, Елена, снизу: Ольга, Александра, Аркадий.

Впоследствии вся семья жила в страхе перед покушениями. Однако никто вида не подавал, ведь все Столыпины, от мала до велика, обладали природной сдержанностью и умели не проявлять на публике свои эмоции. На самом деле покушений на Столыпина было ещё несколько.

1 сентября 1911 года в Киевском театре в присутствии царя в Петра Столыпина стрелял Дмитрий Богров. Падая, раненный в руку и в живот Пётр Аркадьевич перекрестил Николая II и, теряя сознание произнёс: «Счастлив умереть за царя…»

Пётр Аркадьевич Столыпин.

Спустя три дня Столыпина не стало. Рядом с супругом до последней секунды находилась Ольга Борисовна. Она казалась холодной и сдержанной. И только глаза её словно заледенели, а лицо казалось просто каменным.

После смерти горячо любимого супруга ей ещё предстояло научиться жить без него. Поднимать детей, стоически сносить испытания, выпавшие на долю их семьи. В течение нескольких лет после революции 1917 года дети и жена Петра Столыпина эмигрировали за границу. В 1920 году трагически погибла избитая красноармейцами в Немирове Ольга.

Так выглядел дом Петра Столыпина после покушения на него в августе 1906 года.

Ольга Борисовна в 1921 году поселилась в Париже и посвятила себя увековечиванию памяти Петра Аркадьевича. Она скончалась 22 октября 1944 года, в полном одиночестве в доме престарелых в Сент-Женевьев-де-Буа, где провела свои последние годы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится