Побег из «Алькатраса»: как трое заключенных сбежали из самой защищенной тюрьмы США.
Алькатрас был известен как самая отдаленная и изолированная тюрьма в мире еще в 60-х годах. Из-за расположения на острове, из нее было невозможно сбежать. В истории Алькатраса 36 заключенных пытались совершить побег, но ни один из них не смог этого сделать. Эта мрачная статистика внезапно изменилась в июне 1962 года. Трое мужчин попытались сбежать с Рока, прыгнув в холодные бурные воды залива Сан-Франциско.

Этих мужчин больше никогда не видели, и их судьбы оставались неизвестными более 50 лет, пока в январе 2018 года полиция не получила таинственное письмо. Эта новая информация изменила все и вынудила ФБР возобновить расследование.

Невероятный побег

Алькатрас был самой страшной тюрьмой, которую только можно представить. Это учреждение строгого режима было создано с единственной целью – изолировать наиболее опасных преступников от общества. И каким-то образом трем заключенным удалось избежать всех препятствий и скрыться.

Побег из Алькатраса стал одним из самых известных нераскрытых преступлений в американской истории. Сразу после случившегося местные чиновники утверждали, что три беглеца утонули в холодной воде, но недавно появились сведения о том, что заключенным (теперь уже пожилым) удалось выжить. Письмо, пришедшее в 2018 году, заставило ФБР возобновить расследование. Какова же реальная история этого события?

Фрэнк Ли Моррис

Фрэнк Ли Моррис был известен своим умом и способностью к планированию. Он был хитрым, изворотливым и чрезвычайно умным. Когда ему было 11 лет, Моррис стал сиротой, после чего его забрали в приемную семью. Эти годы научили его самостоятельности и независимости.

Но Моррис также был склонен нарушать законы. В возрасте 13 лет он был осужден за первое преступление. Когда он стал старше, то продолжал свою незаконную деятельность и отбывал сроки в тюрьмах в различных штатах. В конечном итоге он был отправлен в закрытое учреждение в штат Луизиана.

Фрэнк Ли Моррис отбывал 10 лет за ограбление банка, когда случилось немыслимое - ему удалось сбежать! Он успешно скрывался от властей почти год, прежде чем был схвачен во время очередного ограбления. Моррис был арестован, и на этот раз его отправили в Алькатрас.

Братья Энглины

Фрэнк Ли Моррис знал, что тюремный срок не может быть проведен в одиночку. Он нуждался в команде и нашел ее, когда попал на Рок (другое название Алькатраса). В состав компании входили Моррис, два брата - Джон и Кларенс Энглины и еще один осужденный по имени Алан Вест.

Братья Энглины родились в Джорджии и выросли во Флориде. Их родители были сезонными работниками фермы, и семья, состоявшая из родителей и 13 детей, путешествовала по стране в поисках работы.

Джон и Кларенс были неразлучны. В детстве они плавали в ледяных водах озера Мичиган и были известны своими превосходными навыками плавания. Они понятия не имели, насколько важным это окажется для них в будущем. В свои 20 лет братья-близнецы вместе начали совершать ограбления банков, но были пойманы и арестованы в 1956 году.

Во время заключения в пенитенциарном учреждении в Атланте, братья Энглины пытались бежать несколько раз, но постоянно оказывались пойманы. Это привело к тому, что их отправили в Алькатрас, тюрьму строгого режима. Там они встретили Фрэнка Ли Морриса, который стал лидером их команды.

Группа из четырех человек, в которую также входил сокамерник Алан Вест, имела большой личный опыт, как сбежать из различных тюрем или попытаться это сделать. Они объединили свои знания и начали работать над планом достижения невозможного - побега из Алькатраса.

План побега

План побега был довольно прост, но способы осуществить его были почти невозможны. Заключенным была нужна идеальная координация всей команды, чтобы план работал.

Это была не первая попытка такого рода. Более 30 заключенных пытались покинуть остров Алькатрас на протяжении многих лет, и ни одному из них это не удалось. Как же это получилось у вышеуказанной четверки?

Известно, что все четыре члена команды ранее были заключены в тюрьму в Атланте. Есть вероятность, что они знали друг друга еще там. Джон и Кларенс Энглины определенно были знакомы с Фрэнком Ли Моррисом.

У четверых мужчин также были прилегающие камеры, пока они находились в Алькатрасе, поэтому они могли постоянно общаться, обдумывая свой великий план побега.

Сбор материалов

Алькатрас в то время был не только тюрьмой, но и фабрикой, что было большой удачей для группы. Заключенные работали на предприятии, и им для этого предоставлялся ряд материалов. А именно, Алькатрас работал на американских военных, производя мебель, одежду и обувь.

У команды из четырех человек было еще одно преимущество: они были ненасильственными преступниками, что было редкостью для данной тюрьмы. Это дало им преимущество в виде менее пристального внимания со стороны охранников и позволило им больше свободы действий.

Реквизит для придуманного плана

Команда начала воплощать свой план в жизнь постепенно. Они не только собирались сбежать из крепости Алькатрас, но и собирали похожих манекенов, чтобы положить их на свое место.

Покинуть тюрьму было недостаточно - банда также должна была найти способ покинуть остров и избежать охраны. Притом что ранее тюремные охранники сразу стреляли на поражение.

Каждый член команды следил за своей частью плана, но все они должны были также найти способ выбраться из своих камер в ночь, выбранную для побега. Так, братья Энглины были ответственны за то, чтобы фальшивые головы оставались в пустых койках.

Этот реквизит был создан грубо, но эффективно из мыльного воска, туалетной бумаги и настоящих человеческих волос, собранных с пола парикмахерской тюрьмы. У Морриса была задача починить инструмент, похожий на насос, чтобы надуть спасательные жилеты и плот.

Команда также работала вместе, чтобы создать инструменты для подкопа и выкручивания болтов из вентиляционных отверстий. В это трудно поверить, но им удалось сделать кирки и ключи из предметов, которые они нашли в тюрьме (дрова из мастерской и столовые ложки).

Каждый день команда работала с 17 до 21 часа, раскапывая пол камеры и пытаясь сделать ходы достаточно большими, чтобы в них можно было пролезть. Чтобы ускорить процесс, они удалили вентиляционные отверстия и использовали кирки, чтобы сделать их больше.

Банде очень повезло, что тюрьма была уже старой и здание находилось в плохом состоянии, стены рассыпались. Соленая вода, которая текла по трубам для душа и мытья посуды, медленно разрушала их и просачивалась в стены.

11 июня 1962 года Алан Вест наконец-то закончил рыть подкоп, достаточно большой, чтобы он мог в него пройти. Он дал знать другим членам своей банды, но никто не мог предсказать, что произойдет дальше.

План приводится в исполнение

Команда с нетерпением ожидала, когда в этот день погаснет свет, чтобы привести в действие свой план. Они задавались вопросом, доберется ли кто-нибудь из них наружу живым. Риск был ясен всем, но мечты о жизни вдали от Алькатраса были слишком серьезными.

Они были готовы рискнуть всем, включая свою жизнь, чтобы уйти. Как только погас свет, команда уложила в постели фальшивые манекены и принялась выбираться из камер.

Все пошло не так

Моррис и братья Энглины без труда выскользнули из своих камер, но Алан Вест, похоже, не мог выбраться. Он сообщил остальным, что проделанный им подкоп был готов, но, похоже, он ошибся при подсчете размера.

Фрэнк Ли Моррис копал из инженерного коридора, а Вест работал изнутри. Они попробовали все, но дыра была недостаточно велика, и последний застрял. Около 9.30 вечера оба решили, что Веста нужно оставить.

После многих месяцев совместной работы и общего чувства товарищества, бросить Веста было нелегко, но группе не оставалось других вариантов. Подкоп не увеличивался, и любой дополнительный шум при попытке сделать это мог привлечь нежелательное внимание охранников.

Три оставшихся беглеца были наконец готовы начать свое восхождение. Они использовали водопроводные трубы в инженерном коридоре и поднялись к крыше.

Как они шли

Подъем на крышу тюрьмы прошел довольно легко для Морриса и братьев Энглинов. После этого им пришлось пересечь более 30 метров крыши, чтобы начать спуск. Трое мужчин спустились вниз по трубам со стороны здания, чтобы добраться до земли.

Они спрыгнули рядом с душевыми и тихо пробрались мимо охранников, которые там находились. Три члена команды использовали свое остроумие и подготовку, чтобы уклониться от всех других дежурных охранников, когда шли к берегу. Им пришлось остановиться там, чтобы надуть плот и спасательные жилеты.

Поднятие тревоги

После этого дня Фрэнка Ли Морриса, Джона и Кларенса Энглинов больше никогда не видели. Примерно в 11.30 вечера они отправились в море на своем импровизированном плоту и пропали с лица земли. Тюремные власти даже не заметили этого до следующего утра.

Рано утром следующего дня сирены сотрясали тюрьму Алькатрас и разбудили всех заключенных. Был большой хаос, и никто не мог поверить, что кто-то действительно пытался сбежать. Все знали, что это невозможно, но вскоре было обнаружено, что трое заключенных достигли невозможного и сбежали.

Оставшийся член команды повторил попытку

Алан Вест не отказался от своих планов побега. Несмотря на то что он остался один, он продолжал работать над увеличением подкопа в своей камере настолько, чтобы протиснуться, и наконец преуспел. Вест был в восторге, он покинул камеру и отправился вслед за остальной частью команды.

Покинув камеру, Вест поднялся на крышу, но к тому времени, когда он добрался до нее, других нигде не было видно. У него не было плота или помощи, и он должен был решить, рискнуть ли, прыгнув в воду, или вернуться в свою камеру.

Полное сотрудничество

Алан Вест все-таки решил вернуться в камеру и ждать утра. На следующее утро, после того как была поднята тревога, каждый сантиметр тюрьмы был тщательно обыскан.

Вест чувствовал, что у него нет другого выбора, кроме как полностью сотрудничать с властями. Он рассказал им все, что знал, но неизвестно, были ли его показания правдивыми. Вест утверждал, что его спутники направлялись на остров Энджел и планировали украсть одежду и машину, а затем разойтись.

Автомобиль не был найден

Но все равно была одна проблема: по сообщениям, в течение двенадцати дней после побега не было украдено ни одной машины на острове Энджел или вокруг него. Это означает, что либо заключенные планировали остановиться в другом месте и Вест солгал, либо они случайно причалили к другому месту, либо Моррис и братья Энглины так и не достигли берега.

Во время признания Вест хвастался властям, что весь план был его идеей и что он организовал великий побег. Именно тогда присоединилось ФБР. Оно начало официальное расследование, чтобы определить, выжили ли трое осужденных при попытке побега.

Поиск в заливе

Залив интенсивно обыскивали, но тела не были обнаружены, хотя на следующий день в воде были найдены некоторые личные вещи. Вода была довольно холодной, не более 10-14 градусов.

По мнению экспертов, взрослый мужчина сможет прожить около 20 минут в такой прохладной воде, прежде чем это нарушит функции организма. Кроме того, беглецы не смогли бы подготовиться и закалиться, пока находились в Алькатрасе, потому что в тюрьме специально подогревали воду.

Дело закрыто?

31 декабря 1997 года расследование ФБР было окончательно прекращено. Оно пришло к выводу, что заключенные, вероятно, утонули в бухте Сан-Франциско, несмотря на то что тела так и не были найдены. Однако представители тюремной системы продолжали свое расследование.

По течению

Примерно через месяц после прекращения официального расследования были обнаружены останки человека в 25 километрах от моста Золотые Ворота. Тело было в одежде, похожей на тюремную форму Алькатраса. Однако для составления отчета потребовалось некоторое время, и тело так и не было опознано.

В 2014 году группа исследователей использовала компьютерную модель для расчета течений, протекающих в ночь побега. Согласно их выводам, если банда вышла в залив около полуночи, водные потоки действительно помогли им на пути к берегу и у них был хороший шанс выжить.

Признаки жизни

Документальный фильм канала History, показанный в 2015 году, обнажил новые свидетельства, которые, похоже, подтверждают, что братья Энглины пережили побег. Подписанная рождественская открытка была разослана их семье после этого события, и анализ почерка подтвердил его принадлежность братьям. К сожалению, никто не мог определить дату написания поздравлений.

Семья Энглин предъявила еще одно ключевое доказательство - фотографию двух братьев в Бразилии, снятую в 1975 году. Этот снимок был проанализирован судебно-медицинским экспертом, который заявил, что «более чем вероятно», что это Джон и Кларенс Энглины.

Другая часть головоломки была предоставлена ​​Робертом Энглином, одним из братьев беглых заключенных, который признался на смертном одре, что общался с Джоном и Кларенсом с 1963-го по 1987 год, но утверждал, что они позже потеряли связь. Семья Энглин не разыскивала своих давно потерянных братьев в Бразилии, потому что побег из Алькатраса все еще остается под открытым расследованием Интерпола.

Письмо

Знаменитый великий побег из Алькатраса попал в заголовки новостей в январе 2018 года, когда ФБР шокирующе объявило о том, что вновь открывает дело. Новым доказательством стало письмо, отправленное в полицейское управление Сан-Франциско в 2013 году, подписанное человеком, который называл себя Джоном Энглином, одним из беглецов. Непонятно, почему о нем умалчивалось в течение пяти лет, но его содержание было одновременно интригующим и шокирующим.

Признание Джона Энглина

Письмо начинается так: «Меня зовут Джон Энглин. Я сбежал из Алькатраса в июне 1962 года с моим братом Кларенсом и Фрэнком Моррисом. Мне 83 года, и я в плохой форме... Да, мы все сделали это в ту ночь, но едва не погибли! Фрэнк скончался в октябре 2008 года. Его могила находится в Аргентине под другим именем. Мой брат умер в 2011 году».

Но где сейчас был Энглин и почему он вдруг решил о себе сообщить? Письмо раскрывает все эти нюансы. В нем он сообщил, где находился после того, когда он сбежал из тюрьмы Алькатрас.

Запись продолжается: «Это настоящая правда. Я мог бы сказать вам, что в течение семи лет жил в Майноте, Северная Дакота, и один год в Фарго, Северная Дакота, до 2003 года».

Письмо не демонстрировалось никому полностью, но специальный отчет BBC интерпретировал его содержание и обнаружил, что Энглин жил в Сиэтле большую часть своих лет после побега.

Достаточно близко, чтобы обнаружить

В письме, предположительно написанном Джоном Энглином, также указывалось, что сейчас он находится в Южной Калифорнии. Было почти невозможно поверить, что преступник и участник одного из величайших тюремных побегов всех времен в настоящее время живет только в нескольких часах от Сан-Франциско.

Человек, написавший письмо, был тяжело болен и отчаянно нуждался в помощи, даже если это означало тюремное заключение. Но действительно ли автором письма был Джон Энглин? Послание закончилось крайне необычным предложением сделки с властями.

Реальная сделка?

Вот условия, изложенные в письме: «Если вы по телевидению объявите, что мне пообещают сначала отправиться в тюрьму не более чем на год и получить медицинскую помощь, я напишу вам, где я точно нахожусь. Это не шутка».

Но прежде чем такая сделка была рассмотрена, само письмо должно было быть исследовано на предмет подлинности. Был предпринят интенсивный анализ каждого его аспекта в попытке раскрыть все возможные секреты...

На протяжении многих лет позиция американских властей заключалась в том, что возможно, Моррис и братья Энглины пережили побег. Но после того как это письмо появилось в январе 2018 года, один из их представителей поставил под сомнение его подлинность.

Где они теперь?

Судьба Фрэнка Ли Миллера, Джона и Кларенса Энглинов до сих пор неизвестна, и остается загадкой, пережили ли они свой великий побег. Правоохранительные органы также никогда не сообщали ничего о письме, и мы не знаем, пытались ли они когда-либо связаться с автором.

К настоящему времени, даже если бы беглецы были найдены, Джону Энглину было бы 86, Кларенсу Энглину - 87, а Фрэнку Моррису предстояло бы отпраздновать его 90-й день рождения. Несмотря на преклонный возраст, они все еще находятся в розыске и будут нести ответственность за свои действия до 99 лет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится