Почему Александр Цой сначала отказался от фамилии отца, а теперь выступает вместе с группой «Кино»
194
просмотров
Почти 32 года назад не стало Виктора Цоя, настоящей легенды русского рока. Он разбился на трассе в нескольких десятках километров от Риги. Виктор Цой собирался взять в ту поездку своего пятилетнего сына Александра, но мальчик отказался, благодаря чему и остался жив. Когда он подрос, то отказался от фамилии отца и называл себя Александром Молчановым. Но несколько лет назад он вдруг занялся возрождением группы «Кино», и теперь гордо представляется Александром Цоем.

Отказ от фамилии отца

Отказ от фамилии отца Марьяна и Виктор Цой с сыном.

Он появился на свет в 1985 году, когда Виктор Цой не просто считался официальным мужем Марьяны, но на самом деле был в неё влюблён. Правда, чувства музыканта к супруге вскоре остыли, и он отправился дальше на поиски своей новой любви. Её он позже встретит в лице Натальи Разлоговой, которая станет гражданской женой музыканта и проведёт с ним последние годы его жизни.

Виктор Цой с сыном.

Марьяна Цой тоже не слишком долго скучала в одиночестве, вскоре вместе с ней и маленьким Александром уже жил другой музыкант, из группы «Объект насмешек». Некоторые источники пытались уверить всех, будто это именно Александр Аксёнов является настоящим отцом Александра Цоя. Но друг музыканта режиссёр Рашид Нугманов категорически отрицает все эти домыслы и предлагает посмотреть на фотографию, где Виктор Цой держит на руках маленького сына. На ней отчётливо видно, насколько Александр похож на своего отца.

Саше было всего пять, когда отца не стало, поэтому даже особых воспоминаний о легендарном музыканте детская память почти не сохранила. Зато он запомнил, насколько странным было его детство. Все стены в подъезде были исписаны его фамилией и, кажется, не было ни одного человека, который при знакомстве не спросил бы его о том, правда ли он сын Виктора Цоя.

Александр Цой в детстве.

Отчим так и не смог стать для Александра близким человеком. Он, как мог, пытался принимать участие в воспитании пасынка, однако особенно в этом не преуспел. Как говорил сам Александр, стремления к близости с ним у супруга матери, в общем-то, и не было. Зато Александр Цой, наблюдая за тем, как работает отчим, многому научился у него в музыкальном плане.

Так как с Марьяной Виктор Цой развод не оформил, именно она считалась его вдовой официально. После гибели музыканта ей и Саше журналисты просто не давали прохода. И это продолжалось не неделю или месяц, семью дёргали постоянно, подстерегали у дома, дежурили возле школы, где учился сын музыканта. Александру это непрекращающееся внимание не слишком нравилось.

Александр Цой с мамой.

В какой-то момент он решил уехать из Питера в Москву, предусмотрительно взяв себе очень говорящий псевдоним – Молчанов. Ему не хотелось больше отвечать на вопросы об отце, ему надоели изучающие взгляды посторонних людей, оценивающие его внешность, а ещё мучительно выискивающие подтверждения тому, что он достоин быть сыном легенды. Он так стремился вырваться из своего окружения, что даже не окончил школу.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам Александр Цой.

В Москве ему помогла устроиться на работу вторая жена отца, Наталья Разлогова. Она договорилась, чтобы подростка взяли на Первый канал. Позже Александр вернулся в родной город, где много работал, занимался организацией выступления артистов, даже открыл собственный музыкальный клуб. Но уже в 2012 году он перебрался в столицу окончательно. Ему приходится часто бывать в Питере, но именно в Москве у него есть собственное жильё, где он чувствует себя комфортнее всего.

Александр Цой.

Александр занимался музыкой с самого детства, не оставил он своё увлечение и в то время, когда уже пошел работать. Сначала он играл в группе Para bellvm, позже основал коллектив «Ронин», ещё он гитарист в проекте «Собаки Табака», где исполняет тяжёлую индустриальную музыку. Александр Цой не только играет на гитаре, он создает музыку и тексты, занимается веб-дизайном, рисует обложки для своих альбомов. В прошлом он брал заказы на отрисовку альбомов, и это приносило ему весьма неплохой доход. А ещё сын Виктора Цоя обожает быструю езду, правда, в качестве транспортного средства он выбрал не автомобиль, а мотоцикл. Бьющий в лицо ветер и ощущение почти полёта над дорогой дарят Александру непередаваемый драйв.

Александр Цой.

Взятый когда-то псевдоним помог ему прийти в себя, избавиться от повышенного внимания со стороны журналистов и общественности, и в какой-то момент Александр вдруг почувствовал желание вернуться к истокам. Сын Виктора Цоя больше не боялся сравнения с отцом, он точно знал, что его памяти он достоин. Тогда он отправился на встречу с музыкантами «Кино» Юрием Каспаряном и Юрием Титовым, и началась кропотливая и довольно трудная работа по возрождению группы. Во время её выступления теперь со сцены звучит голос Виктора Цоя, вырезанный и оцифрованный из разных записей. А на экранах демонстрируются рисунки легендарного музыканта, поэта и художника.

Александр Цой.

Когда у него спрашивают, почему раньше музыкант дистанцировался от отцовской фамилии, а теперь спокойно её использует, он отвечает: когда он был молод, ему было трудно принять тот факт, что всех он интересовал исключительно в качестве сына Виктора Цоя. Теперь же, добившись определённых успехов и поняв, кто он есть на самом деле, Александр Цой смирился с той степенью ответственности, которая накладывается фамилией. При этом он точно знает: он сильная творческая личность, способная на многое. И отец мог бы сегодня гордиться Александром.

Александр Цой.

Детям известных родителей на самом деле порой приходится непросто, особенно, если они выбирают такую же профессию, как у них. Продолжатели династии изначально обрекают себя на сравнение с отцом или матерью и сами же боятся, что оно окажется не в их пользу. Но некоторые из них всё же готовы бросить вызов обществу и доказать своё право заниматься любимым делом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится