Почему Маркс отказался от дуэли, а Пушкин – нет: самые знаменитые поединки и их последствия
79
просмотров
На дуэли из-за красавицы балерины Истоминой стрелялись четверо: сначала граф Завадовский с офицером Шереметевым, а затем их секунданты — поэт Александр Грибоедов и будущий декабрист Александр Якубович. Шереметев погиб. Как и десятки других достойных мужчин, решавших вопросы чести на дуэлях.

За дуэли — ссылки и разжалование из офицеров

Молодые российские дворяне увлеклись дуэлями во времена царствования Екатерины II. Да так, что императрице пришлось составить «Манифест о поединках». Согласно этому указу, в лучшем случае дуэлянтов должны были бессрочно ссылать в Сибирь, а если на дуэли проливалась кровь — следовало еще более строгое наказание. И Николай I ненавидел поединки: при нем дуэлянтов тоже ссылали, правда, на Кавказ, а за убийство на дуэли могли лишить офицерского звания. И все же горячие молодые дворяне не унимались. Дуэли продолжались, причем именно в России они были особенно жестокими и беспощадными: расстояние в 10 метров практически не оставляло шансов, очень многие погибали.

Истомина — прекрасная балерина, ставшая причиной «дуэли на четверых»

Именно о ней писал Пушкин в «Евгении Онегине»:

«Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна, толпою нимф окружена, стоит Истомина; она, одной ногой касаясь пола, другою медленно кружит, и вдруг прыжок, и вдруг летит… То стан совьет, то разовьет, и быстрой ножкой ножку бьет».

Авдотья Истомина была подругой Пушкина, и о ней в самом деле говорили как о самой привлекательной балерине того времени. Однажды 18-летняя танцовщица поссорилась со своим возлюбленным — Василием Шереметевым, офицером-кавалергардом. Чтобы утешить красавицу, поэт Грибоедов пригласил ее пойти вместе с ним в гости к юнкеру Александру Завадовскому. Все началось как простое чаепитие, но получилось так, что балерина пробыла в доме Завадовского двое суток... Обозленный Шереметев вызвал Завадовского на дуэль. Секундантами у них были Грибоедов и корнет Якубович.

Получивший смертельную рану Шереметев скончался на следующий день.

На этом все могло бы окончиться, но тут вспыхнула ссора между секундантами. Они хотели драться тут же, но началось расследование по факту смерти Шереметева, дуэль была отложена и состоялась лишь через год, в Грузии, неподалеку от Тифлиса. Соперник прострелил Грибоедову мизинец на руке. По этому признаку позднее, когда с послом Грибоедовым в Тегеране расправились обозленные религиозные фанатики, его смогли опознать: его тело и лицо были изуродованы.

Дуэль за отказ жениться на бедной невесте

Флигель-адъютант Владимир Новосильцев ухаживал за девушкой и хотел жениться. Но тут воспротивилась его мать: девушка была бедной, в ее планы входила другая невестка. Новосильцев был вынужден отказаться от женитьбы. И тут за честь девушки вступился ее брат, поручик Константин Чернов. Он вызвал несостоявшегося жениха на дуэль. Его секундантом был декабрист Константин Рылеев.

На поединке (стрелялись с расстояния 8 шагов, практически в упор!) оба противника получили смертельные ранения.

К умирающему сыну еще успела прибежать его мать. Надеясь спасти его, она вызвала лучшего доктора и предложила ему тысячу рублей, если сын выживет. Но Новосильцев умер. Безутешная мать, расстроившая свадьбу сына и ставшая причиной его гибели, все свои деньги потратила на то, чтобы выкупить участок земли, где скончался ее сын, и построить здесь церковь. Сердце любимого сына она распорядилась закупорить в серебряный сосуд и держала при себе.

«У Пушкина каждый день дуэли»

«У Пушкина каждый день дуэли»

Так писала Екатерина Карамзина, хорошо знавшая поэта. В самом деле, Александр Сергеевич слыл в Петербурге самым заядлым дуэлянтом. Все знали: этот господин, вспыльчивый и несдержанный, перед барьером превращался в хладнокровного невозмутимого противника. Впервые Пушкин стрелялся со своим товарищем Кюхельбекером из-за язвительной эпиграммы. Рассказывали, что, когда Кюхельбекер целился, Пушкин, издеваясь, крикнул Дельвигу, своему секунданту:

«Становитесь на мое место, здесь безопаснее!»

У Кюхельбекера, возмущенного этими словами, дрогнула рука, и пуля задела фуражку Дельвига. Это получилось смешно, и противники, оценив комичность ситуации, примирились. Известно о дуэли поэта с полковником Старовым, который был известным снайпером.

Возможно, Пушкина в тот день спасла от смерти только сильная метель: ничего не было видно уже в нескольких шагах, и оба противника промахнулись.

Дуэлянты хотели стреляться заново, но их отговорили друзья. Не прошло и пары месяцев, как Пушкин вышел на поединок с офицером Зубовым. Пока Зубов в него целился из пистолета, поэт хладнокровно поедал черешню, сплевывая косточки. Зубов промахнулся, а Пушкин отказался стрелять в ответ. Офицер подошел к нему, чтобы обнять в знак примирения, но Пушкин отодвинулся, проронив: «Это лишнее». Когда же решался вопрос о дуэли с Дантесом, Пушкин сам настоятельно требовал самых жестких условий, которые буквально не оставляли шансов выжить. Среди этих условий — барьер на расстоянии в 10 шагов и разрешение стрелять без команды, когда вздумается. Дантес, как известно, успел первым и ранил поэта в живот. Рана оказалась смертельной, через два дня его не стало. Дантеса приговорили к смертной казни, но он скрылся за границей и прожил долгую жизнь. О том, какую роль играли в жизни Пушкина мистические совпадения, можно прочесть здесь.

Лермонтов погиб за свое остроумие

Михаил Лермонтов, не в силах сдержаться, часто отпускал колкие замечания в адрес майора Мартынова. Поговаривали, что он изводит Мартынова из-за женщины. Однажды майор потерял терпение и вызвал поэта на дуэль. Стрелялись на горе Машук, об условиях почти ничего не известно. Мартынов попал точно в грудь противнику, и Лермонтов не успел сделать свой выстрел. Чтобы доказать, что у поэта была такая возможность, из его пистолета потом выстрелили в воздух. Мы уже рассказывали подробно о трагической судьбе Лермонтова.

Карла Маркса вызвали на дуэль — а он отказался

Пренебрежительное высказывание Маркса о русской армии возмутило революционера-анархиста Бакунина, и он вызвал автора «Капитала» на дуэль. Да, он был против любой армии, но не мог не вступиться за честь русского мундира. Карл Маркс не принял вызов: он сказал, что его жизнь принадлежит не ему, а пролетариату.

Толстой и Тургенев: дуэль отменили

Биографы Льва Толстого писали, что однажды, в молодости, он рассорился с Иваном Тургеневым, даже оскорбил его дочь, Полину, и плюнул в сторону Тургенева. Должна была состояться дуэль, но с помощью влиятельных друзей обоих писателей дело было улажено мирно. Правда, после этого случая Толстой и Тургенев много лет не общались.

Гумилев вызвал на дуэль Волошина

Максимилиан Волошин хотел пошутить и разыграл публику: опубликовал несколько стихотворений, подписав их вымышленным женским именем Черубины де Габриак. Многие захотели узнать — кто эта прекрасная и талантливая испанка. Больше всех упорствовал в розысках таинственной Черубины Лев Гумилев. Узнав от Волошина правду, он неожиданно принял ее близко к сердцу, оскорбился и вызвал поэта на дуэль. Волошин, в чьи планы не входило убивать друга, выстрелил в воздух. Гумилев промахнулся. Эта дуэль произошла перед революцией 1917 года и стала последним из известных в России поединков.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится