Почему на Руси солдаток не осуждали за внебрачные связи.
В восемнадцатом и девятнадцатом веках женщин, чьи мужья служили десятилетиями в регулярной российской армии рекрутами, в народе называли солдатками. Особенность их жизни состояла в том, что после ухода супруга на службу они автоматически считались совершенно свободными от уз брака.

Образ жизни

Женщины очень редко виделись со своими мужьями. Разлука длилась не месяцами, а годами. Фактически при живых мужьях они превращались в соломенную вдову. Лишившись возможности иметь полноценную семью, некоторые представительницы слабого пола хранили верность мужьям, а некоторые изменяли супругам.

Обычно девушки выходили замуж в 17-18 лет. А к 21 году оставались одни. Встречаться с законными мужьями имели возможность лишь немногие. Стоит сказать, что не считалось зазорным, если у солдатки появлялся мужчина. Общество относилось с пониманием к таким вопросам. Ведь глупо было хранить верность супругу, который мог бы никогда и не вернуться со службы. Такие случаи были нередкими. Связь солдаток с мужчинами не осуждали даже служители церкви, чему есть документальные подтверждения.

Этнограф Владимир Безгин в своей книге писал, что большая часть девиц, которые занимались проституцией в селах, были солдатками. Такие представительницы оскверняли имя даже честных жен, которые хранили верность мужьям. Поэтому часто всех солдаток считали падшими женщинами.

Повторные браки

Часто внебрачные связи осуждали и представители церкви. Они отказывались признавать невенчанные браки, в которых жили женщины в течение многих лет пока отсутствовали их законные супруги. Детей, которые рождались у солдаток от других мужчин, записывали вопреки здравому смыслу на имя законного супруга.

Но осуждение священников не поддерживала родня солдаток. Они видели в повторных браках только пользу, поскольку заботу о семье солдатки брал на себя новый мужчина, а не они. Такую позицию родственников тоже понять можно.

Кстати, повторное замужество возможно было лишь в том случае, когда первый муж пропадал без вести или его забирали в плен. Только в этом случае через десять лет женщина могла снова выйти замуж. Такие странные законы способствовали тому, что солдатки жили невенчанными, не имея другого выхода.

Дети

По мнению этнографов, большую часть детей, рожденных в не брака в то время, рожали солдатки, которые все-таки хотели стать матерями. Если хранить верность мужу, которого нет десятилетиями, можно было остаться бездетной.

Женщин даже не пугал тот факт, что муж мог вернуться и отомстить ей за все измены. Некоторые супруги даже выгоняли чужих детей или отдавали в посторонние семьи на воспитание.

Некоторые солдатки все-таки не рисковали рожать вне брака, а потому прибегали к абортам. Для избавления от плода старухи рекомендовали женщинам пить керосин, селитру, мышьяк, всевозможные настойки.

Самые отчаянные солдатки прибегали к более изощренным методам. Если не получалось избавиться от ребенка на стадии эмбриона, они скрывали беременность, а потом убивали рожденных малышей. Такие случаи не были редкими.

Судьба потомства

По мнению этнографов, в солдатских семьях была совсем невысокая рождаемость. Это было связано не только с тем, что мужья годами отсутствовали. Детей солдаток ждала незавидная судьба. По законам того времени, мальчики, родившиеся в таких семьях, автоматически записывались в армию. Во взрослом состоянии юноши должны были повторить судьбу своих отцов.

Интересен тот факт, что в армейские списки заносили даже незаконнорожденных детей солдаток, которые вообще не имели отношения к супругу их мамы, который служил в армии. Вполне логично, что женщины не хотели рожать и воспитывать "пушечное мясо". Поэтому они предпочитали не рожать или скрывать факт наличия детей. Чтобы уберечь свое дитя от плачевной судьбы, матери говорили, что их малыш родился мертвым. После этого они передавали детей на воспитание родне или приемным семьям, имея возможность встречаться с ними.

Работа солдаток

Солдатки, которые оставались сами после того, как их мужей забирали служить, вынуждены были самостоятельно зарабатывать на жизнь. Ведь им необходимо было содержать себя и детей. А пособие от государства было настолько мизерным, что его не хватало.

Государственную помощь получали женщины, имевшие детей. А вот бездетным содержание не полагалось. Считалось, что они должны сами о себе позаботиться. Кроме того, заботу о них могла взять на себя родня. Возникает вопрос, зачем женщинам нужно было такое замужество, которое сулило одни проблемы?

Чтобы прокормить себя и детей, солдатки занимались торговлей, стиркой, уборкой, ухаживали за больными. Женщины брались за любую черную работу. Но некоторые солдатки предпочитали более легкий путь, они подрабатывали девушками по вызову. В девятнадцатом веке, по данным полиции, каждая пятая солдатка занималась проституцией. Конечно, такой путь выбирали женщины не от хорошей жизни. Заработать достаточно денег честным трудом не всегда получалось. Народ жил очень бедно, а солдаток было много. Позволить наемный труд могли только представители состоятельного сословия.

Сложная жизнь

Стоит сказать, что участь солдаток была незавидной. Избежать осуждения вряд ли удавалось. Женщины оказывались в очень сложной ситуации. Вечное отсутствие супруга было не единственной проблемой. Оказавшись одна, девушка не имела защиты и средств к существованию. Родня, которая могла бы помочь, имелась не у всех. Далеко не все родственники горели желанием помогать, поскольку сами жили бедно. К тому же, в одной семье могло быть несколько солдаток. Отношение родственников супруга к невестке тоже не всегда складывались удачно.

Обычно родные были рады, если после долгого отсутствия мужа, солдатка находила себе мужчину, который брал все заботы о ней на себя. Даже жизнь пары в грехе никого не смущала. Такой вариант развития событий считался лучшим, поскольку женщина могла оставаться одна до старости. Со службы возвращались далеко не все солдаты.

К сожалению, существование рекрутов в России было достаточно долгим. За несколько столетий многолетняя армейская служба сломала жизни далеко не одного поколения. Поэтому говорить о нормах морали в таких условиях было достаточно сложно.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится