5 стойких мифов, в которые мы слепо верим благодаря кинематографу
262
просмотров
Кинематограф – это прекрасный способ досуга. Кино позволяет «выключиться» после тяжелого дня и придаться спасительному эскапизму на пару часов. Однако, ни для кого не секрет, что даже в серьезных драматических фильмах зачастую все не так как в жизни. В них содержится немало упрощений, штампов и клише. Конечно, все это мы прощаем хорошим фильмам. Тем не менее существуют стереотипы, в которые мы продолжаем верить зачастую даже не задумываясь.

1. Спасатели Малибу

1. Спасатели Малибу Ни спасателей, ни утопленников.

Спасатели Малибу, конечно же, существуют. Среди них однозначно нет и не было ни Памелы Андерсон, ни Дуэйна Джонсона… Сложно сказать, есть ли среди них вообще женщины. Чаще всего пляжными спасателями в США работают мужчины. Однако, речь вовсе не о них. Речь о том, как тонет человек. В кино он почти всегда кричит и хорошо заметен на волнах благодаря тому, что активно сопротивляется, дергается. Действительность куда печальнее и суровее. Чаще всего у людей нет возможности кричать из-за нехватки сил или из-за постоянного попадания воды в рот. Кроме того, нередко люди тонут почти моментально в результате судороги или сердечного приступа.

2. «Иди, на кошках тренируйся»

2. «Иди, на кошках тренируйся» Усыплять хлороформом не просто.

В кинематографе как отечественном, так и зарубежном герои то и дело используют для усыпления жертвы хлороформ. Но главное в том, что объект применения химического состава вдохнув пары теряет сознание за считанные секунды. На самом деле в жизни хлороформ действует совсем не так. Усыпить им можно, но для того, чтобы человек потерял сознание, потребуется до 5 минут воздействия на органы дыхания. Более того, хлороформом куда легче отравить человека с серьезными последствиями для здоровья, чем усыпить. Вообще хлороформ химикат крайностей. Малая доза почти безвредна, большая доза – категорически опасна.

3. Оглушить ударом по голове

3. Оглушить ударом по голове Выведение человека из строя это целая наука.

Оглушить человека ударом по голове можно. Однако благодаря кинематографу складывается ошибочное впечатление о том, что сделать это легко. На самом деле ударом по голове вы с куда большей вероятностью человека убьете или покалечите, нежели «выключите». Теоретически заставить жертву потерять сознание от удара по затылку можно, вот только на практике сделать это крайне трудно. Здесь все как с хлороформом. Недостаточно сильный удар, скорее всего оставит на голове только кровоточащее рассечение. Слишком сильный удар человек «выключит», но с немалой долей вероятности еще и убьет… К слову, о рассечениях головы. Из нее течет много крови, очень много крови из-за большого количества маленьких сосудов.

4. Взрывающиеся машины

4. Взрывающиеся машины В жизни все не так ярко.

Взорваться машина в результате ДТП или обстрела из огнестрельного оружия может. Однако для этого должны сложиться весьма специфические условия. Бак такого транспортного средства должен оказаться почти полностью заполненным не горючим, а парами горючего. Куда более вероятно, что машина просто загорится. То же самое касается и любых других емкостей с топливом для двигателей внутреннего сгорания.

5. Сыворотка правды

5. Сыворотка правды Специхимия, конечно, есть. Но такой - нет.

Достаточно популярное клише, которое то и дело всплывает о каких-нибудь фильмах, посвященных спецслужбам или злобным тоталитарным системам. Нет, специальная химия, способная заставить человека расслабиться и потерять бдительность, существует. В большинстве случаев это или наркотики, или производные от них (наркотики – плохо! Очень плохо! Никогда не употребляйте наркотики!). Однако даже под их действием человек ничего просто так не расскажет. Его приходится очень долго «обрабатывать» специально обученным людям при помощи физического и психологического насилия, а также убеждения и шантажа. Чудо-средства, после введения которого человек начинает рассказывать все свои тайны, к сожалению или к счастью, не существует.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится