Почему некоторые люди испытывают страх перед клоунами?
811
просмотров
Многие люди считают клоунов жуткими персонажами. Психологи долгое время ломали голову над этим феноменом и выделили отдельную фобию. Вы можете подумать, что коулрофобия является специфическим страхом, рожденным популярной культурой. Однако наши предшественники боялись людей, разодетых в смешные одежды с тонной грима на лице, и до выхода в печать знаменитого романа Стивена Кинга «Оно».

Дети недолюбливают клоунов

Когда детям для поднятия настроения перед походом к стоматологу или на прививку вывешивали в холле больницы изображения клоунов, настроения малышей не менялись в лучшую строну. Как оказалось, эти забавные персонажи часто обеспечивают противоположный эффект, а страх перед уколом становится более очевидным и угрожающим.

Исследование, проведенное в 2008 году, выявило эту парадоксальную картину: вопреки устойчивому убеждению, дети совсем не любят клоунов. Малыши боятся непредсказуемого поведения, чрезмерной эмоциональной наигранности и фальши. Эти люди слишком странные, чтобы захотеть доверять им.

Непредсказуемое поведение

Социальный психолог Фрэнк Т. МакЭндрю стал настоящим экспертом в вопросах изучения коулрофобии. Специалист полагает, что находится в шаге от разгадки зловещего феномена клоунов. Для исследования, результаты которого были опубликованы в 2016 году, команда ученых под руководством МакЭндрю собрала 1341 добровольца в возрасте от 18 до 77 лет.

Участникам было предложено заполнить опросные листы, где необходимо было указать примеры жуткого поведения. Результаты показали, что испытуемые считают пугающими странные проявления зрительного контакта и другие модели поведения незнакомцев, доставляющие неловкость. Кроме того, с большей долей вероятности видят угрозу в мужчинах.

Характеристики клоуна являются угрожающими

Кажется, клоун является идеальным примером жуткого незнакомца. И пусть большой рот и вытаращенные глаза сами по себе не ввергнут вас в состояние шока, но в тандеме с неуместным и странным поведением это заставит вас покрыться холодным потом. Вы никогда не знаете, чего ждать от клоуна в следующий момент. Поэтому общение с этим персонажем кажется людям даже более нежелательным, чем вульгарные темы для разговора или ситуация, при которой кто-то из коллег принес ящерицу в офис.

Полученные результаты исследования согласуются с теорией, согласно которой испуг является ответом на неопределенность и угрозы в совокупности. Например, вы не стремитесь прекратить беседу с человеком, который ведет себя странно, но не угрожает вам напрямую. С другой стороны, опасно игнорировать свой внутренний голос, продолжая общение, если собеседник уже вторгся в ваше личное пространство. Амбивалентность заставляет вас принять выжидательную позицию, пребывая в дискомфорте и страхе перед неизвестностью.

Клоуны прячут свое истинное лицо

Существует теория, которую поддерживает канадский психолог Рами Надера, согласно которой, яркий и неестественный грим маскирует истинную идентичность этих персонажей. На лица клоунов нанесены неестественные эмоции. Их рты могут расплываться в неестественной улыбке, а из глаз течь слезы. Вы никогда не определите, что чувствует человек, который находится перед вами, Он играет определенную роль, и его маска неизменна.

Они заставляют вас смеяться против вашей воли

Клоун ведет себя так, что заставляет людей быть настороже. Вы никогда не узнаете, выпрыгнет ли он на вас из-за угла, обольет водой или запустит торт вам в лицо. Он выглядит как персонаж, который может заставить вас чувствовать неловкость. На его лице выражение счастья и веселья, а это ограничивает спектр ваших чувств. Нейрофизиолог Джордан Гейнс Льюис рассказывает об ответной реакции людей, взаимодействующих с клоунами: «Этот персонаж хочет, чтобы вы смеялись, но у вас могут быть другие ощущения. В лучшем случае ситуация становится неловкой, в худшем – в сочетании с тревожным клоунским обличием - ужасающей».

Фобии иррациональны и специфичны

Есть разница между страхом от созерцания жуткой картины и парализующим страхом, который называют фобией. Как развивается иррациональная тревога? Не существует никаких научных доказательств того, что детская психологическая травма может стать точкой отсчета к развитию фобии. Это явление всегда специфично. В случае со страхом перед клоунами, триггером могла стать ситуация, при которой весельчак выскочил на кого-то в цирке. В совокупности с неожиданным шумом и большим скоплением людей, это могло повергнуть впечатлительного ребенка или взрослого в состояние шока.

Активация функций выживания

Когда вы боитесь, активируется миндалевидное тело головного мозга – зона, которая отвечает за функции выживания. Таким образом, когда какое-то событие побудит возникновение страха, это навсегда отпечатается в вашей памяти. Каждые следующие повторения тревожной ситуации будут активировать функцию «борьба или бегство».

В случае с клоунами этот иррациональный страх усиливается фактором смущения. Вы держите в уме все эти неловкие ситуации, а также помните о лживых эмоциях, нарисованных на клоунском лице. Если бы вы смогли покинуть представление прямо сейчас, страхи тотчас бы отпустили вас. Однако вы находитесь в ловушке в окружении других людей, наслаждающихся цирковой антрепризой.

Предвзятость ожидания формирует эмоции

Люди обладают способностью предвосхищать свои ожидания. Эта особенность формирует страх в тот момент, когда вы занимаете место в зрительном зале. Даже сам факт приглашения в цирк заставляет ваше сердце биться в учащенном режиме. И пусть некоторые фобии выглядят смешными и глупыми, но для человека, который находится во власти иррационального страха, они являются жестокой реальностью.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится