Почему после триумфа в «Большой семье» о Елене Добронравовой забыли все
63
просмотров
Советский фильм "Большая семья", который вышел на экраны в 1954 году, мигом сделал актрису, сыгравшую Катю Травникову, популярной. Зрители отметили не только актерский талант, но и необычайную красоту молодой Елены Добронравовой. Более того, актриса получила награду на Каннском кинофестивале.

Казалось бы, вот он - успех, подаренный судьбой. Но почему тогда эта роль стала для актрисы единственной успешной? Ведь после "Большой семьи" режиссеры снимали ее неохотно, а то и вовсе отказывались, отчего талантливая Елена Добронравова стала незаметной в советском кинематографе.

Одна из ведущих актрис в театре

Окончив театральное училище им. Щукина, Елена Добронравова сразу же поступила в театр им. Вахтангова, где на тот момент работала ее тетя, Елизавета Алексеева (народная артистка СССР).

Почти сразу Добронравова стала ведущей актрисой театра Вахтангова - режиссер Симонов стал доверять ей главные роли чуть ли не с первых дней работы. Она была и Офелией в "Гамлете", и Сашей в "Живом трупе", и Октавией в "Антонии и Клеопатре".

В театре всех подкупала невиданная красота актрисы. Даже известный всем Василий Лановой однажды отметил: "Главное ее качество – невиданная красота и необычное мышление".

Блестящая Катя Травникова

Дебютная роль Елены Добронравовой в кино была главной в картине и, безусловно, очень сложной. Молодой актрисе нужно было играть разноплановую и очень эмоциональную женщину, которую, узнав о беременности, бросает мужчина, в результате чего она остается матерью-одиночкой.

Молодая актриса справилась с этой ролью настолько блестяще, что после выхода фильма тут же полюбилась зрителям. Ее узнавали на улице, просили автографы, а по всему Советскому Союзу продавались открытки с ее изображением.

Отказы режиссеров и малозаметные роли

Казалось бы, после такого ошеломительного успеха Елена Добронравова должна быть нарасхват у лучших режиссеров, но, увы, так не случилось. Пока она ожидала новых заметных ролей в кино, ей предлагали играть лишь эпизоды. В одном из них актриса все-таки снялась, в картине "Триста лет тому..." (Соломия).

А в 1957 году Добронравова и вовсе попала в неприятную историю. Ее пригласили на пробы на роль Вероники в фильм "Летят журавли", а после того этого Добронравова узнала, что вместо нее взяли другую актрису - Татьяну Самойлову. Объяснение режиссера был весьма необычным: "Вы слишком солидно выглядите для этой роли".

В 50-х и 60-х годах Добронравову периодически приглашали сниматься, но в проходных картинах, от участия в которых ее популярность никак не росла. К тому же большая часть ролей были эпизодическими.

В чем же причина?

Не исключено, что стремительное падение популярности Елены Добронравовой сразу после взлета связано вовсе не с тем, что она "выглядит серьезно", а с ее сложным характером.

Актрисе было нелегко находить общий язык еще в юности, когда из-за конфликтов с преподавателями школы-студии МХАТ ей пришлось перевестись в Щукинское училище.

С возрастом ничего не изменилось: актриса продолжала конфликтовать, но уже с режиссерами. Так, например, когда ее пригласили в фильм "Офицеры" на роль главной героини, Добронравова начала спорить с режиссером, желая сделать из неприступной Любы Трофимовой женщину, которая не может устоять перед другими мужчинами. В итоге терпение Владимира Рогового лопнуло, и он решил позвать на эту роль Алину Покровскую, даже несмотря на то что часть сцен уже была отснята с Добронравовой.

Как жила Добронравова в последние годы

Последний раз Елена Добронравова появилась на экране в 1980 году, в фильме "Тегеран-43", где сыграла незаметную роль секретарши адвоката. В театре ее дела тоже шли не так гладко: в 1968 году режиссера Симонова не стало - его место занял сын, который не считал нужным отдавать главные роли Добронравовой. Ей оставалось играть лишь второстепенных персонажей.

В личной жизни актрисы с писателем Эдуардом Шимом изначально было все гладко, но с годами безоблачность куда-то пропала. В конце концов они развелись - оставшиеся годы она провела в одиночестве и в состоянии полной депрессии, общаясь лишь с несколькими коллегами по театру.

Елены Добронравовой не стало в 1999 году.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится