Отличия действительно есть. И местами они очень серьезные. Правда, причина в их появлении кроется отнюдь не в том, что Емеля 40 лет на печи спит. Начать стоит с главного: русская и европейская деревни – это не одно и то же. То, что у нас подразумевается именно под деревней – ей и является. Российские деревни – это де-факто советские деревни, которые в свое время входили в состав колхозов и совхозов. А значит в этих деревнях жили самые настоящие крестьяне, которые трудились на земле и производили еду. Сегодня такая деревня стремительно вымирает на территории всего бывшего СССР. Однако в Европе «сельскохозяйственные» деревни начали вымирать еще раньше.
Суть в том, что «деревни», которые мы сегодня чаще всего видим в странах Западной Европы – это, по сути, уже давно никакие не деревни, а то, что у нас бы назвали «коттеджными поселками». Чаще всего люди там никаким сельским хозяйством не занимаются, что накладывает закономерный отпечаток и на степень ухоженности данных малых населенных пунктов.
Вторая причина, почему отечественные деревни выглядят весной, как после атомной бомбардировки – это, конечно же, климат. Количество осадков, в том числе и на протяжении зимы, в России заметно выше. В условиях отсутствия продвинутых дренажных систем в малых населенных пунктах и большого количества жестких (асфальтных или каменных) покрытий имеем то, что имеем.
Отдельно можно также отметить тот факт, что в странах Европы заметно строже со штрафами, в том числе и в деревнях. Штрафов больше, они больше, заметно лучше собираются и чаще выписываются. Такая суровая политика в отношении участков также способствует дисциплине хозяев и положительно сказывается на внешнем виде населенных пунктов.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, кто такие «плевальщицы», чем занимались на Руси и почему были в почете.