Почему в ВОВ при эвакуации Эрмитажа рамы от картин оставляли на стенах
71
просмотров
Война – страшный период в жизни каждого государства и его народа, но и он когда-нибудь заканчивается. Во время военных действий многие музеи и галереи эвакуировались в тыл – туда, куда враг не мог бы добраться и похитить ценные произведения искусства, достояние многих поколений. Не обошла эта участь Эрмитаж.
Работники Эрмитажа готовились к эвакуации еще до нападения Германии

Но самое интересное, что Эрмитаж к эвакуации был готов еще до того момента, как Германия напала на Россию, а о блокаде Ленинграда никто даже и не думал. Работники Эрмитажа еще в 1939 г. заранее подготовили ряд коробок и валов для размещения полотен, ящики, чтобы поместить туда мебель и скульптуры.

Директор Эрмитажа И.Орбели знал все тонкости эвакуационного процесса

На должности директора Эрмитажа в те годы работал Иосиф Орбели, который и являлся руководителям подготовительного процесса, а затем и эвакуации музейных экспонатов. Он принимал участие в эвакуации этих же экспонатов и в 1917 г., когда их перевозили в Москву. Именно поэтому он был в курсе всех тонкостей эвакуационного процесса и того, как экспонаты вернуть обратно, когда для этого придет время.

Картины вынимали из рам и аккуратно складывали в ящики или наматывали на валы

На подготовительном этапе картины снимались со своих мест и аккуратно упаковывались в специальную тару, в ящики. Достаточно большие по размеру полотна вытаскивались из подрамников и наматывались по несколько штук на один вал.

Естественно, все сотрудники и руководящее звено свято верили, что война скоро закончится, Советский Союз победит и все вернется на круги своя, в том числе и экспонаты.

Рамы оставляли на стенах, чтобы после окончания военных действий все картины быстро разместить обратно

Именно по этой причине на стенах, на прежних местах и оставляли пустые рамы. Фотографии делать необходимости не было, да и фотоаппараты тогда были разве что у корреспондентов, и то военных.

Чтобы все картины вернулись на прежнее место, не нужно было делать зарисовки, достаточно было оставить на стенах рамы от них

Не нужно было и делать зарисовки, чтобы потом размещать снова картины. А так, после того, как картины снова окажутся в Ленинграде, их оставалось просто поместить в свои же рамы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится