Помните историю... «женщине нужна была помощь, и бомж отдал ей свои последние $20»? Афера чистой воды, мошенники заработали более 400,000 долларов.
213
просмотров
Недавно прокуроры американского штата Нью-Джерси огласили обвинительный вердикт троим личностям, чьи имена давно были на слуху. Обвиняемые - женщина по имени Кейт Макклюр, ее муж Марк Д'Амико, а также местный бездомный Джонни Боббитт-младший, были обвинены в краже путем мошенничества. Однако это не совсем рядовое дело, о нем некоторое время назад писали СМИ всего мира. Что же в нем такого интересного?

GoFundMe

GoFundMe

Эта история началась в ноябре 2017 года, когда Кейт Маклюр выложила на краудфандинговой платформе GoFundMe душещипательную историю, мгновенно ставшую вирусной. Суть ее заключается в следующем.

Однажды девушка ехала домой по безлюдному вечернему шоссе, как вдруг у нее закончился бензин. Несмотря на темное время, она решила дойти до ближайшей бензоколонки, поэтому остановила машину и приготовилась к походу. Но бывший неподалеку бездомный, увидевший ситуацию, решил помочь.

По словам Кейт, человек по имени Джонни настоял на том, чтобы сходить на заправку самому, и попросил ее остаться в машине и запереть все двери. Более того, он также использовал все деньги, которые у него были (а это было всего $20), чтобы купить для нее бензин.

Кейт писала, что она была так тронута добротой этого бездомного человека, что решила сделать все возможное, чтобы помочь ему встать на ноги.

Кейт часто заходила к Джонни, чтобы поболтать с ним. Время от времени она давала ему деньги. Но она решила, что этого недостаточно. Тогда она организовала кампанию на GoFundMe по сбору средств для Джонни. Кампания стартовала, и хотя изначально цель составляла 10 000 долларов, за месяц сердобольные люди собрали более 400,000 долларов.

Эта красивая история затронула сердца людей по всему миру и быстро стала вирусной.

Тем не менее финал оказался далеко не таким красивым, как представлялось.

Трещина в истории

Трещина в истории

Проблемы начали проявляться уже в августе 2018 года, когда Боббит подал на пару в суд с заявлением о том, что он получил от Макклюр и Д'Амико только часть денег, а большую часть собранного на краудфандинге они тратят на роскошь, азартные игры и BMW экстра-класса.

Пара ответила, что не перечисляла Боббиту всю сумму, потому что он потратит ее на наркотики. По словам прокурора округа, если бы не иск Боббита, то вряд ли власти обратили бы внимание на эту историю и обман не был бы раскрыт.

Неожиданный финал

Неожиданный финал

6 марта отставной военный Джонни Боббитт-младший был обвинен в заговоре и в участии в вирусной мошеннической схеме. За это он был приговорен к пяти годам условно.

Приговор Боббитту был вынесен примерно через месяц после того, как он достиг соглашения о признании своей вины с прокурорами, в котором он признал вину в заговоре второй степени с целью осуществления кражи путем мошенничества. В рамках соглашения Боббитт должен также завершить стационарный курс лечения от наркозависимости и сотрудничать с прокурорами против его предполагаемых сообщников. Если он нарушит какую-либо часть сделки, он попадает в тюрьму.

Кейтлин Макклюр также признала свою вину, ей грозит до 33 месяцев в федеральной тюрьме. В настоящее время она была освобождена под залог, однако не имеет права выезжать за пределы США и находится в ожидании приговора.

Главный прокурор округа считает, что троица познакомилась примерно за месяц до начала кампании GoFundMe. Д'Амико и Макклюр боролись с финансовыми трудностями и долговыми проблемами. Боббитт был бездомным и жил недалеко от казино SugarHouse в Филадельфии, которое пара регулярно посещала. Именно тогда, по мнению прокурора, они начали вынашивать планы по созданию аферы.

По мнению следствия, троица разыграла легенду, основываясь на реально произошедшей с Боббитом в 2012 году ситуации, описанной им в его аккаунте в Facebook, где он рассказывает, как купил случайной девушке канистру с бензином.

Заключение

Примерно через месяц после того, как история была оглашена, краудфандинговая платформа GoFundMe объявила о возмещении средств всем четырнадцати тысячам участников кампании.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится