Пост памяти Марка Захарова: какую уникальную коллекцию собрал гениальный режиссер.
125
просмотров
28 сентября 2019 года ушёл из жизни величайший режиссёр современности, руководитель театра «Ленком» Марк Анатольевич Захаров. Вместе с ним ушла целая эпоха. Его фильмы – это классика советского кинематографа, а его театр – настоящая легенда. Он открывал новые имена и бережно собирал в свою труппу талантливых, ярких, уникальных в своём роде актёров. Ему удалось создать свою собственную уникальную коллекцию постановок, фильмов и имён.

Режиссёрами не рождаются

Режиссёрами не рождаются Марк Захаров в детстве.

В детстве Марк Захаров даже не думал о том, чтобы связать свою жизнь с театром и кино. Несмотря на то, что его мама Галина Сергеевна Бардина сама была в прошлом актрисой, а позже преподавала детям актёрское мастерство в драматических кружках, она была против того, чтобы сын пошёл по её стопам. И велела ему поступать в инженерно-строительный институт. После провала сына на вступительных экзаменах Галина Сергеевна вдруг приказала ему нести документы в театральный. В Школу-студию МХАТ Захарова не приняли, зато после дополнительной подготовки к прослушиваниям он стал студентом ГИТИСа.

Марк Захаров.

Сам же Марк Захаров мечтал о том, как вырвется из нищеты и полуголодного существования. Вдохновлял его роман Джека Лондона «Мартин Иден», где главный герой смог сам выстроить свою жизнь. И он решил твёрдо идти к своей цели, качественно выполняя ту работу, за которую взялся. Но жена Нина Лапшинова, с которой Марк Анатольевич познакомился ещё в студенческие годы, как-то сказала супругу о том, что актёр он весьма посредственный. Он ей поверил и направил все свои силы на режиссуру.

Марк Захаров и Нина Лапшинова.

Захаров служил актёром в Пермской драме и одновременно преподавал в студенческом театре местного университета. Возвратившись в Москву работал в МДТ имени Гоголя, после в Театре миниатюр, потом руководил Студенческим театром МГУ.

Марк Захаров.

Когда в Театре МГУ Марк Захаров поставил «Дракона», казалось, вся столица, включая приезжих, побывала на этом спектакле. Позже были новые спектакли и каждый становился событием в театральной жизни столицы. Спустя десять лет после окончания института он уже был режиссёром в Московском театре сатиры, а в 1973 возглавил театр имени Ленинского комсомола.

Уникальная коллекция

Уникальная коллекция Марк Захаров.

Марк Захаров с особым старанием строил «свой театр». Он хотел, чтобы театр имени Ленинского комсомола стал содружеством творцов, и тщательно отбирал актёров в свою труппу. Он обладал особым даром видеть таланты. Благодаря Марку Захарову зритель узнал Олега Янковского и Александра Абдулова, Николая Караченцова и Дмитрия Певцова.

Не боялся режиссёр брать в театр и уже именитых актёров: Евгения Леонова, Леонида Броневого, Татьяну Пельтцер, Инну Чурикову. И сегодня труппа может гордиться своими актёрами, среди которых Александр Збруев и Андрей Соколов, Елена Шанина и Татьяна Кравченко, Александр Лазарев и Геннадий Хазанов, Анна Большова и Александра Захарова.

Андрей Миронов, Марк Захаров, Александр Ширвиндт.

Он с любовью и уважением относился к личности каждого, но одновременно был требователен и строг. Он всегда чётко знал, каким должен быть спектакль, и умел добиться от актёров безукоризненного выполнения режиссёрских требований.

Его театр был уникален в своём роде. Здесь ставили идеологические спектакли, которые с ходу утверждала советская цензура, но при этом Захаров всегда привносил своё ироничное отношение к окружающей действительности. Его постановки – это тоже неповторимая коллекция образов и стилей, смешение времён и умение быть свободным, невзирая на обстоятельства и окружающую действительность.

Роман с кинематографом

Роман с кинематографом Марк Захаров на съёмках фильма «Тот самый Мюнхаузен».

Он снял не так много фильмов, однако каждая картина Марка Захарова – это настоящий шедевр. Ещё не одно поколение режиссёров и сценаристов будет учиться на фильмах Захарова, а зрители – с удовольствием пересматривать любимые картины.

Марк Захаров на съёмках фильма «Убить дракона».

В его фильмах снимались «его» актёры, те, с кем он работал в театре. В результате картины Марка Захарова обрели совершенно неповторимый стиль. Это был своеобразный симбиоз театра и кино: незабываемая «Формула любви» и волшебное «Обыкновенное чудо», невероятный «Тот самый Мюнхгаузен» и новаторский фильм-притча «Убить дракона».

Марк Захаров и Николай Караченцов на съёмках телеспектакля «Юнона и Авось».

Кроме того, Захаров сам писал сценарии к фильмам, а созданные им письма товарища Сухова в «Белом солнце пустыни» - это настоящее произведение искусства.

Творчество Марка Захарова отмечено многочисленными наградами, режиссёр удостоен высоких званий и отмечен многочисленными премиями. Но, наверное, самое высшее признание – это поистине всенародная любовь.

Марк Захаров.

28 сентября 2019 года Марк Анатольевич скончался в больнице от повторной пневмонии. Ушёл гениальный режиссёр и человек, но остаётся светлая память о Великом Мастере своего дела и его неповторимые работы, его уникальная коллекция.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится