menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Поющая синичка Ружена Сикора: почему исполнительницу хита «Бесаме мучо» обвиняли в пошлости и пропаганде антисоветчины
71
просмотров
В конце 1940-х гг. на советской эстраде зажглась новая звезда – певица Ружена Сикора. В 30 лет на нее обрушилась всесоюзная популярность, ее песни пела вся страна. Сикора одной из первых начала исполнять лирические песни на иностранных языках, и ее концерты собирали аншлаги. Но в середине 1950-х гг. певица стала мишенью разгромной критики после того, как спела на итальянском языке легендарную «Бесаме мучо».

Что возмутило музыкальных критиков в невинной песне о нежных чувствах, и почему Сикора была вынуждена оставить эстраду – далее в обзоре.

Поющая синичка

Поющая синичка Ружена с отцом, певцом Владимиром Сикорой

Она родилась в Новороссийске, в семье полячки и чеха. От отца ей досталась не только необычная фамилия, которая переводится с чешского как «синичка», но и музыкальный талант. Имя ее отца было известно многим, ведь Владимир Сикора пел на сцене оперного театра и собирал на своих выступлениях полные залы. Уже в 3 года его дочь начала петь и давать импровизированные «концерты» во дворе их дома, в 8 начала учиться играть на фортепиано и стала аккомпанировать отцу. Позже она начала и сама петь в театрах и клубах.

Артистка в молодости

В середине 1930-х гг. Владимира Сикору пригласили в Киевский оперный театр, семья готовилась к переезду, но тут случилась беда: в 44 года сердце певца остановилось. Он возвращался домой с концерта, ему стало плохо на улице, и спасти его не удалось. Это были голодные годы, а получать продовольственные карточки могли только работники предприятий, и в 18 лет Ружена устроилась на цементный завод, а потом – в контору «Маслопром». А по вечерам работала тапером в кинотеатре – аккомпанировала на пианино немым фильмам.

Сеансы оканчивались поздно ночью, и Ружена возвращалась домой совершенно обессиленная. От недоедания и переутомления у девушки развилось малокровие, и бабушка отпаивала ее рыбьим жиром. Восстановив силы, Ружена выступила на юбилейном городском концерте. Там ее услышал председатель исполкома Новороссийска, и он был так впечатлен ее пением, что выделил из городского бюджета средства для обучения Сикоры в Ростовском музыкальном училище.

Звезда первой величины

Звезда первой величины Певица Ружена Сикора

Окончив вокальное отделение училища, Ружена начала петь в составе эстрадного джазового оркестра. Однажды ее выступление увидел известный пианист, дирижер и композитор Александр Цфасман и пригласил ее в Москву. В 1941 г. Сикора переехала в столицу и стала солисткой его ансамбля. Когда началась война, певица осталась в городе, вступила во фронтовую бригаду и выступала перед ранеными в госпиталях и бойцами на передовой.

Артистка на сцене

В послевоенные годы на 30-летнюю певицу обрушилась всесоюзная популярность. Хотя телевидение в СССР на тот момент пребывало на зачаточном этапе своего развития, голос Сикоры знали миллионы – благодаря ее радиовыступлениям. Ружена была солисткой Всесоюзного радио, выступала с джаз-оркестром Цфасмана. Для дотелевизионной эпохи такая популярность была феноменом, Сикору считали звездой первой величины, ее лирические песни «С первым снегом», «Московские огни», «Я писать тебе не стану», «Воспоминание» и др. пела вся страна, в каждом доме были ее пластинки.

В конце 1940-х гг. Ружена Сикора начала давать сольные концерты, исполняя композиции не только советских, но и зарубежных авторов на языке оригинала. Она пела польские, чешские, итальянские, болгарские и французские песни и стала одной из первых советских певиц, которые исполняли композиции в оригинале на иностранных языках. Именно это и сыграло с ней злую шутку.

«Пошлость меняет этикетки»

«Пошлость меняет этикетки» Певица Ружена Сикора

Одной из самых популярных песен в исполнении Ружены Сикоры стала легендарная «Бесаме мучо». Лирическая песня о любви была вполне невинной, но именно она и вызвала шквал критики в адрес певицы. В 1955 г. в издании «Советская культура» была напечатана разгромная статья под названием «Пошлость меняет этикетки», в которой Сикору обвинили в поклонении перед западной музыкой и пропаганде антисоветчины.

Автор писал: «Наш зритель и слушатель любит и уважает эстрадную певицу Ружену Сикору, много сделавшую для пропаганды советской лирической песни и песен братских народов. Но известно ли ей, что переводчики обманули ее и «Бесаме мучо» в переводе с испанского означает не «Песня сердца», а «Целуй меня много», что эту бездумную румбу уже сколько лет бренчат джазы Америки и Западной Европы? Известно ли ей, что «народная» песня «Кармела» никогда не была народной песней, что она сочинена одним из джазовых «светил» фашистской Испании?».

Певица с мужем

Песню «Бесаме мучо» автор статьи объявил джазовым гимном стиляг, а Сикору обвинил в пошлости и отсутствии вкуса: «Уже одни «анкетные данные» этих песен способны помочь понять, как и откуда иногда проникает чуждая нам идеология. Но дело даже не в них, настолько пошлы сами песни, настолько примитивна их «гармония», в которой нет ничего ни от песен итальянских, ни от испанских или мексиканских… Недаром же они стали своего рода гимном стиляг, подбирающих обноски западной «моды». Дружное их мычание «Му-уча!» давно должно было бы подсказать талантливой артистке, кому в концертном зале импонирует этот ее репертуар…».

Певица с мужем

Ружена никогда не исполняла гражданственно-патриотических песен и строила свой репертуар только на лирических песнях о любви – возможно, поэтому, несмотря на свою невероятную популярность, звание народной артистки она получила только после распада СССР, в 1993 г. Однако уйти с эстрады ей пришлось по другой причине.

Певица Ружена Сикора

Однажды во время гастрольной поездки певица с мужем попала в автомобильную аварию. Ее супруг погиб, а сама она 7 месяцев была прикована к больничной койке. Процесс восстановления был очень долгим. Полученные травмы не позволяли ей больше выступать на сцене, и Сикора занялась педагогической деятельностью и занималась с вокалистами в певческой школе при Центральном доме работников искусств. В конце 2006 г. певица ушла из жизни в возрасте 88 лет. А бессмертная «Бесаме мучо» до сих пор вызывает мурашки у миллионов слушателей.

Одна из самых ярких звезд эстрады 1950-х гг. Ружена Сикора

Консуэло Веласкес: почему сочинительница песни Besame всю жизнь носила с собой сумочку с бриллиантами

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится