Премиум-апартаменты на костях: какие элитные дома Москвы построены на месте кладбищ?
235
просмотров
Москва — самый густонаселенный город России, в самой крупной агломерации Европы проживают 17 миллионов человек. Российская столица ничуть не уступает европейским городам по обилию достопримечательностей, однако в ее прошлом (да и настоящем) есть немало темных пятен.

Не каждый знает, что многие дома в Москве выстроены на месте бывших кладбищ — погосты сносили по мере того, как город разрастался. Все постройки, возведенные на местах захоронений, сложно упомянуть в одном материале. Рассказываем о четырех элитных районах Москвы, где дома буквально построены на костях.

Кутузовский проспект

Кутузовский проспект Кутузовский проспект и вид на Москву-Сити в высоты птичьего полета

Две сотни лет назад на месте дома № 26, где десять лет прожил генсек Леонид Брежнев, стояла церковь Елисаветы Преподобной, а рядом было Дорогомиловское кладбище. Еще в 1812 году там хоронили солдат, погибших в русско-французской войне. Там были захоронены павшие и с одной, и с другой стороны.

Еще раньше на кладбище нашли последний приют тысячи горожан, умерших в 1771 году от эпидемии чумы. Тогда разразился Чумной бунт, и императрица Екатерина Вторая приказала устроить кладбище у Дорогомиловской заставы на западе Москвы.

А в начале века двадцатого на Дорогомиловском кладбище начали хоронить ученых, политиков и деятелей искусства. Например, там был похоронен известный художник Исаак Левитан.

Манежная площадь

Манежная площадь

В середине XVI века Иван Грозный основал у стен Кремля кладбище Моисеевского монастыря. Рядом появился погост, но хоронить там перестали в 1771 году из-за той самой эпидемии чумы, о которой говорилось выше. Постепенно монахов стали выселять, вскоре монастырь разобрали.

Уже в 1930-е на месте недолго существовавшей площади с гостиницами и лавками провели дорогу. Монастырское кладбище скрылось под толстым слоем асфальта. Исследователи обнаружили его только в середине 1990-х, когда под площадью начали строить торговый центр.

Около 600 захоронений, а также монашеских облачений, расшитых золотом и серебром, нашли на месте раскопок. Теперь же на Манежной площади, у самых стен Кремля расположены популярные туристические локации: выставочный зал «Манеж», большой торговый центр, фонтаны и скульптуры.

Сокол

Сокол

Элитную высотку в Чапаевском переулке, 3 на севере Москвы построили на месте незавершенного Дворца культуры летчиков, который затеял сын вождя Василий Сталин. В 1950-е на фундаменте дворца дети зимой катались на санках, летом играли в казаков-разбойников.

А еще на полвека раньше, в годы Первой Мировой, на месте жилых домов было кладбище — там хоронили героев Брусиловского прорыва. Существуют также версии, согласно которым на этом месте были захоронения летчиков, погибших на Ходынском поле, и жертв красного террора. Позже кладбище сравняли с землей.

Автозаводская

Автозаводская Башня Дуло, Симонов монастырь

В 10 минутах ходьбы от станции метро «Автозаводская» раньше находилось кладбище Симонова монастыря. Обитель упразднили и взорвали в советские годы. Уцелела трапезная, остатки стены и три башни, самая известная из которых — Дуло.

На месте кладбища в 30-е возвели Дворец культуры и другие сооружения предприятия ЗИЛ, хотя изначально планировали кинотеатр. Сейчас те, кто приходит на выставки и лекции в «Культурный центр ЗИЛ», не догадываются, что здание стоит на костях.

Сам же монастырь не действует, но проводятся службы в храме Тихвинской Иконы Божией Матери. Узнать о судьбе разоренной обители можно на экскурсиях.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится