«Продажная тварь», «Слепой убийца» и еще 8 книг, удостоенных Букеровской премии, которые можно прочесть на русском языке
104
просмотров
Одной из самых престижных наград в области литературы считается британский Букер, являющийся своеобразным знаком качества. Впервые эта премия была вручена в 1969 году, с тех пор обладателями её стали несколько десятков авторов, пишущих на английском языке и те, чьи произведения переведены на английский. В нашем сегодняшнем обзоре представлены лучшие книги, удостоенные Букера в разные годы.

«В открытом море», Пенелопа Фицджеральд, 1979 год

«В открытом море», Пенелопа Фицджеральд, 1979 год «В открытом море», Пенелопа Фицджеральд.

Английскую писательницу издание «Таймс» включило в список 50 лучших литераторов послевоенного периода, но сама Пенелопа Фицджеральд была куда более скромного мнения о своём таланте, а потому до последнего мгновения не верила, что именно она стала обладателем Букеровской премии в 1979 году. Возможно, секрет успеха писательницы кроется в том, что пишет она о людях, об их проблемах и странностях переплетения судеб.

«Список Шиндлера», Томас Кенилли, 1982 год

«Список Шиндлера», Томас Кенилли, 1982 год «Список Шиндлера», Томас Кенилли.

История создания легендарного произведения началась со встречи писателя Томаса Кенилли с одним из тех людей, кому Оскар Шиндлер спас жизнь в годы Второй мировой войны. Леопольд Пфефферберг мечтал рассказать всему миру историю человека, который спасал совершенно чужих ему людей, рискуя собственной жизнью. Кенилли писал книгу полтора года, и она просто не могла не стать лауреатом престижной премии.

«Остаток дня», Кадзуо Исигуро, 1989 год

«Остаток дня», Кадзуо Исигуро, 1989 год «Остаток дня», Кадзуо Исигуро.

Роман писателя, японца по происхождению, заслужил вместе с Букеровской премией в 1989 году ещё и звание «одного из самых английских романов XX века». События «Остатка дня» развиваются в годы Второй мировой войны, а главный герой – простой дворецкий, умеет быть преданным и верным, несмотря ни на что.

«Английский пациент», Майкл Ондатже, 1992 год

«Английский пациент», Майкл Ондатже, 1992 год «Английский пациент», Майкл Ондатже.

Этот роман был назван лучшей книгой 50-летия, заработав «Золотой Букер» и став современной классикой. Воспоминания обгоревшего лётчика, оказавшегося на заброшенной вилле, заставят ещё троих героев «Английского пациента» воскресить в памяти горькие события прошлого.

«Амстердам», Иэн Макьюэн, 1998 год

«Амстердам», Иэн Макьюэн, 1998 год «Амстердам», Иэн Макьюэн.

Автор называет своё произведение романом, но критики уверяют, будто это, скорее, длинный рассказ. Впрочем, объем книги Иэна Макьюэна ничуть не умаляет достоинств произведения. «Амстердам» заставляет читателя задуматься о человеческих ценностях и предлагает несколько вариантов ответа на извечный вопрос о смысле жизни.

«Слепой убийца», Маргарет Этвуд, 2000 год

«Слепой убийца», Маргарет Этвуд, 2000 год «Слепой убийца», Маргарет Этвуд

Этот роман во второй раз сделал Этвуд обладательницей Букеровской премии (в первый награду принесла книга «Заветы»). Члены жюри не могли обойти вниманием как глубокий смысл произведения, так и необычное переплетение нескольких жанров. «Слепой убийца» – это одновременно любовный роман, детектив и триллер, дополненные ещё и отрывками из фантастической истории.

«Узкая дорога на дальний север», Ричард Флэнаган, 2014 год

«Узкая дорога на дальний север», Ричард Флэнаган, 2014 год «Узкая дорога на дальний север», Ричард Флэнаган

Роман писатель посвятил своему отцу, прошедшему через японские концлагеря и по иронии судьбы покинувшего мир в тот день, когда Ричард Флэнаган завершил 12-летнюю работу над произведением. Но книга, завоевавшая Букеровскую премию, повествует не только о страданиях людей, оказавшихся пленниками, но ещё – об отваге и чести, любви и надежде, которые помогали выживать в нечеловеческих условиях.

«Продажная тварь», Пол Бейти, 2016 год

«Продажная тварь», Пол Бейти, 2016 год «Продажная тварь», Пол Бейти.

Издатели не верили в успех романа Пола Бейти и отказывались печатать его целых 18 раз. Впрочем, их можно понять, так как произведение получилось слишком уж провокационным, а рассуждения автора на волнующие темы расизма, политкорректности и коррупции не могли спрятаться за искромётным юмором Бейти.

«Линкольн в бардо», Джордж Сондерс, 2017 год

«Линкольн в бардо», Джордж Сондерс, 2017 год «Линкольн в бардо», Джордж Сондерс.

Произведение писателя оказалось весьма необычным. Кроме того, что автор до этого момента славился короткими формами, в этот раз он решил описать пребывание в потустороннем мире младшего сына 16-го президента США. При этом читателю предстоит пройти весь сложный путь героев романа и едва ли не физически почувствовать на себе их муки и терзания.

«Молочник», Анна Бернс, 2018 год

«Молочник», Анна Бернс, 2018 год «Молочник», Анна Бернс.

Это произведение способно удивить читателей своей необычностью. В нём автор не даёт имён своим героям и не упоминает населённые пункты. Даже главная героиня, от лица которой ведётся повествование, называет себя исключительно «средней сестрой». Она рассказывает о преследованиях со стороны незнакомца столь эмоционально и путано, что кажется, будто автор вместе с потоком сознания своей героины пытается донести до читателей что-то очень важное, о чём нельзя говорить открыто.

***

Издание Forbes, подводя книжные итоги 2020 года, определило произведения художественной литературы, лидировавшие по продажам. При этом учитывались продажи бумажных, электронных и аудиокниг.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится