Противостояние Оксфорда и Кембриджа: из-за чего много веков соперничают два знаменитых университета и чем они принципиально отличаются
1,266
просмотров
Пятьсот с лишним лет оставалось до учреждения в России первого университета, а содружество-соперничество Оксфорда и Кембриджа уже началось. Счастливчикам, которым довелось назвать один из этих двух университетов своей альма-матер, открываются удивительные секреты, некоторые из которых, впрочем, известны и тем, кто далек от английской системы образования.

Когда и как появились старейшие в Англии университеты

Точная дата основания Оксфордского университета неизвестна, но в 1096 году, согласно историческим документам, преподавание в нем уже осуществлялось.

Карта Оксфорда XVII века. Часть университетских зданий находится за пределами городской стены

Никакой моды на образование тогда не было, немногие студенты постигали азы богословия и готовились стать священниками, разумеется, речь шла лишь о представителях мужского пола – вплоть до двадцатых годов прошлого века женщины в Оксфордский университет не принимались.
С развитием городов, ремесел, торговли росла и роль, которую играло это учебное заведение в жизни страны. Популярность Оксфорда увеличилась после решения короля Генриха II Плантагенета, который запретил студентам-англичанам учиться во французской Сорбонне. Учащихся и преподавателей в городке на берегу Темзы стало больше.

Оксфорд в XXI веке

В начале XIII века был основан Кембриджский университет. Считается, что инициаторами создания этого учебного заведения стали ученые Оксфорда, покинувшие прежнее место в результате волнений: несколько студентов были осуждены за убийство жительницы города, и обстановка там была неспокойной. Новый университет расположился в старинном городке на реке Кэм, примерно на том же расстоянии от Лондона, что и Оксфорд.

Кембриджский университет

Как и Оксфорд, Кембридж был, по сути, религиозным учебным заведением – таким ему предстояло оставаться на протяжении большей части истории университета. Студенты также овладевали знаниями в разных областях научного знания – в математике, философии, логике.

Долгое время эти два английских университета сохраняли монопольное право на ведение образовательной деятельности в Англии. Еще во времена Средневековья королевским указом было запрещено создавать на английской земле какие-либо другие университеты. Поэтому в число семи «старинных» университетов Великобритании и Ирландии – тех, что возникли не позднее окончания эпохи Возрождения и существуют до сих пор, - входят целых четыре шотландских учебных заведения и всего два - английских.
Два университета набирали мощь и сохраняли свой привилегированный статус вплоть до двадцатых годов XIX века.

Здание Бодлианской библиотеки в Оксфорде, оспаривающей у Ватикана звание старейшей в Европе

Мост Ньютона, голова Кромвеля и требования к кандидатам

Нынешнее лидерство Оксфорда и Кембриджа в сфере образования распоряжением сверху, конечно, уже не объяснить. Несмотря на появление в мире, включая и Англию, огромного количества высших учебных заведений, два старейших британских университета продолжают сохранять позиции лучших на планете, попадая в первую десятку в любых рейтингах.
Кандидатам при поступлении следует выбрать либо Оксфорд, либо Кембридж – подать документы одновременно в два университета нельзя. Придется определиться и с колледжем, у каждого – своя история, свой кампус и собственная методика обучения. Самый старый из колледжей Оксфорда носит название Университетский, он был основан в середине XIII века и вплоть до XVI столетия обучал студентов лишь теологии.

Некоторые из выпускников Оксфорда

С кандидатами проводится собеседование – но не для оценки знаний и интеллекта, это выявляется на экзаменах. Главным для интервьюеров становится способ мышления потенциального студента, а также его способность соответствовать высоким стандартам учебного заведения. Образование, которое дается в Оксфорде и Кембридже, не зря оценивается так высоко – за ним стоит напряженная работа, которая под силу далеко не всем.

Актер Хью Лори (справа) - выпускник Кембриджского университета

Неудивительно, что среди выпускников двух старейших английских университетов столько выдающихся фамилий. Достаточно упомянуть, что среди тех, кто учился или преподавал в Кембридже, насчитывается восемьдесят восемь нобелевских лауреатов – по этому показателю университет занимает первое место в мире.

Скучным период обучения точно не будет, найти на территории Оксфорда или Кембриджа что-то интересное, легендарное или мифическое не составит труда. Из самых простых развлечений, доступных посетителям зданий Оксфорда – попытки отыскать интерьеры, которые появляются в экранизации саги о Гарри Поттере. Внушительное количество сцен из этих фильмов снято в здании колледжа Крайст-Черч.

Электрический звонок из Оксфорда

В Кларендонской лаборатории Оксфорда с 1840 года непрерывно звонит электрический звонок. Это негромкий звук – поскольку само устройство спрятано за двойным стеклом. Звонок приводится в действие за счет химического источника тока, который был для герметичности залит серой. По этой причине установить схему строения этого приспособления не удается. Колокольчик продолжает звонить – и будет это делать до тех пор, пока ток не перестанет вырабатываться или пока не износятся детали устройства. Это не вечный двигатель – но все же уникальный экспонат.

Математический мост в Кембридже

На территории Кембриджа можно найти Математический мост, построенный, согласно легенде, Исааком Ньютоном без единого гвоздя или другого крепежа. Когда-то студенты разобрали мост в поисках секрета его строения, а вот собрать в прежнем виде не смогли и использовали привычные средства соединения между собой фрагментов моста. В любом случае, предположение о роли Ньютона в возведении этого сооружения – лишь легенда, хотя бы потому, что оно - это сооружение - появилось спустя двадцать два года после смерти знаменитого кембриджского выпускника.

Гербы Оксфорда и Кембриджа

Было бы странно, если бы за века существования студенческих общин в университетах там не появились свои мифы. По одному из них, где-то на территории Кембриджа похоронена голова Оливера Кромвеля, государственного деятеля, который умер своей смертью, но потом был эксгумирован для так называемой посмертной казни, после чего его голова была выставлена на всеобщее обозрение, а затем похищена. Считается, что коллекционер, в руки которого она попала, похоронил свой трофей в часовне одного из кембриджских колледжей.

А поэт Джордж Гордон Байрон, говорят, приехав в Кембридж, обнаружил досадный запрет – студентам запрещалось держать собак в комнате. Тогда поэт завел себе медвежонка – формально требования университета нарушены не были.

Результат ночного лазания по стенам Кембриджа, 7 июня 1958 года

Некоторые из старинных традиций университетов сохраняются до сих пор, другие ушли в прошлое. К последним относится, например, обычай вручать студенту с худшим результатом на экзамене огромную деревянную ложку – он существовал до 1909 года. А вот ночной альпинизм, который студенты практикуют уже больше 150 лет, по-прежнему остается традиционным развлечением. Строго говоря, лазят и по зданиям Оксфорда, но кембриджские студенты приобрели в этом деле гораздо большую известность. Это довольно опасный вид развлечения, предполагающий «покорение» крыш довольно ветхих зданий колледжей. Традиция предписывает оставить на крыше памятный «сувенир». В июне 1958 года на крыше Дома Сената Кембриджа появился настоящий автомобиль Austen Seven.

А привычку студентов Оксфорда носить брюки широкого покроя - «оксфордские мешки» - переняли и далекие от студенчества модники

Регата, которой не было в 2020 году

В 1849 году, благодаря роману Уильяма Теккерея «Пенденнис», в обиход англичан вошло слово «Оксбридж», которое успешно используется до сих пор, даже используется в официальных документах. Слишком много общего и похожего у двух университетов – и истории, и базовых ценностей, и славы. Одним из символов такой взаимосвязи стала знаменитая Регата Оксфорд – Кембридж.
В академической гребле это самое старое и престижное соревнование. Впервые приз был разыгран между двумя командами 10 июня 1829 года, а с 1856 состязания проводятся каждый год, исключениями стали лишь военные периоды и 2020 год с его пандемией.

Гравюра 1841 года

Команды университетов преодолевают по воде расстояние в 4 мили 374 ярда (6779 метров), против течения. Кембриджские гребцы одеты в голубую форму, спортсмены Оксфорда – в темно-синюю. Стартуют около моста Патни, финишируют у моста Чизуик. Вся гонка занимает около трети часа. Мероприятие, прославленное и в литературных произведениях – в том числе в книгах П. Г. Вудхауса, привлекает внимание всей Великобритании. На берегах Темзы собирается несколько десятков тысяч зрителей, миллионы смотрят состязания по телевидению.

Победители регаты 1890 года: Оксфорд

В этом соревновании ведется своя статистика. За всю историю состязаний Кембридж выигрывал 84 раза, а Оксфорд – 80. Однажды – в 1877 году – была зафиксирована ничья.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится